Душистая черемуха: как правильно сушить дома

Белоснежные кисти, источающие одуряющий аромат в конце мая или начале июня, знакомы практически каждому. Но мало кому известно, что ее черные ягоды не только полезны, но еще и пригодны к заготовке на зиму. Предлагаем вам 4 способа, как засушить черемуху в домашних условиях, с которыми легко справится любая хозяйка.

Опытные травники говорят, что черемуха – настоящий кладезь полезных веществ. Ее заготавливают на протяжении всего лета. Использовать в разных целях можно не только ягоды, но также цветы, листья, молодые побеги и даже кору. Чтобы сберечь все свойства растения, нужно соблюдать правильную технологию сбора и сушки, о чем мы и поговорим в нашей статье.

Собираем и готовим сырье: как правильно сушить черемуху

Душистая черемуха: как правильно сушить дома

В основном это дерево или древовидный кустарник, достигающий в высоту от 0.5 метра, до 8-10. Он имеет вытянутую крону, густую, разветвленную, с молодыми побегами оливково-зеленого оттенка. Листья узкие, ланцетные, простые, до 12-15 сантиметров длиной, кожистые и глянцевые. Цветет белоснежными или слегка розоватыми мелкими цветами, собранными в крупные поникающие кисти.

Плоды представляют собой костянки небольшого размера, до 6-8 миллиметров в диаметре. Сперва они имеют выраженную яйцеподобную форму и зеленый оттенок кожицы, но со временем становятся шаровидными, темно-красными, практически черными Мякоть зеленоватая, на воздухе быстро окисляется, становясь темно-фиолетовой или цвета индиго.

В буквальном переводе с латыни (Prúnus pádu), название этого растения звучит, как «слива с реки По». Черемуху обыкновенную называют еще кистевой или птичьей. Относится растение к роду сливовых семейства розовых, являясь прямой «родственницей» шиповнику, вишням, сливам и яблоням.

Когда, где и как собирают ягоды

[vote2x id=»1507″ align=»right»]Черемуха распространена на огромных территориях, от Северной Африки до Восточной Азии. В нашей стране деревья культивируют в садах, но чаще они дикорастущие. Можно отыскать их на плодородных землях с повышенной влажностью, в лесных зарослях кустарников, на опушках и прогалинах. В зависимости от выбранной цели, время сбора может существенно отличаться:

  • Молодые побеги собирают ранней весной, примерно до средины или конца апреля.
  • Цветы хорошо начинать срывать в конце мая или начале июня, когда они как раз на пике цветения.
  • Листья и кору рекомендуют брать по осени, в середине сентября или начале октября, но не дожидаясь листопада, когда в них максимальная концентрация полезных веществ.

Для сбора лучше всего выбрать сухое и теплое утро, после того, как роса полностью просохнет. Побеги срезают острым ножом, ягоды обрывают гроздьями, листья просто срывают, а кору срезают аккуратными, небольшими полосками. Сырье желательно обработать в течении 4-6 часов, чтобы в нем не начала размножаться плесень и грибки. Ягоды и листья лучше переработать и подготовить к сушке за 2-3 часа.

Подготовка сырья

Сорванные части растения нужно перебрать, весь ненужный мусор отбросить. Ягоды можно оставить на плодоножках, а можно аккуратно снять с веток. Моют черемуху в проточной воде или несколько раз меняют ее, пока не дне не останется песка. Если сырье не очень загрязнено, то можно вовсе отказаться от этого.

После этого сырье выкладывают на чистую ткань или бумагу, а потом промакивают сверху бумажными полотенцами. Допустимо подсушить излишки влаги феном на низких температурах. Листья принято сушить, порубив острым ножом на манер салата, а побеги, связав пучками по 4-5 штук. Ягоды расстилают на горизонтальных поверхностях или подвешивают гроздья хвостиками кверху, связав их по 3-4 штуки.

Простые инструкции: как сушить черемуху в домашних условиях

Существует несколько простых методов правильно высушить разные части растения. В основном, отличаться процесс будет только временем сушки. К примеру, кору, ягоды и побеги нужно выдержать дольше, а листья высохнут гораздо быстрее.

На воздухеДушистая черемуха: как правильно сушить дома

Душистая черемуха: как правильно сушить домаВремя сушки: 3-8 суток.

Наиболее щадящим и простым является метод естественной сушки на открытом воздухе. При нем в растениях сохраняется максимальное количество полезностей.

  • Горизонтальные поверхности вроде поддонов, решеток, сит или ящиков, застилают бумагой или тканью. Можно натянуть веревки или установить специальные планки, шпажки.
  • Помещение для сушки выбирают хорошо проветриваемое. Подходит чердак, кухня, кладовая или чулан с активной вентиляционной системой, сарай или навес на улице, балкон.
  • Накрывают сушку слоем марли, чтобы уберечь от насекомых.
  • Один или дважды в день проверяют сушку, вороша ее, меняют местами висящие кисти.

Желательно, чтобы на черемуху не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет заставляет много полезных соединений разлагаться. Проверить готовность можно наощупь и по виду. Ягоды сморщиваются, темнеют, становятся хрупкими. Листья крошатся под пальцами, кора и побеги приобретают сухой вид, легко ломаются.

В духовкеДушистая черемуха: как правильно сушить дома

Душистая черемуха: как правильно сушить домаВремя сушки: 3-7 часов.

Домашняя электропечь или газовая духовка поможет ускорить процесс, подойдет для любого вида сырья. Важно соблюсти правильную технологию, чтобы получить наилучший вариант сушки.

  • Противни или решетки застелите пекарской бумагой или пергаментом, в крайнем случае используйте фольгу.
  • В один слой насыпьте ягоды или выложите другие части растения.
  • Разогрейте духовку до 40-45°С, сушите 2.5-3 часа.
  • Выключите устройство, дайте ему полностью остыть.
  • Снова разогрейте духовку, но уже до 55-60°С, досушивайте до полной готовности.

Во время сушки в электродуховке или в газовых моделях нужно обязательно включать режим «Конвекция». Тогда вентиляция камеры будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором. Если такого нет, то нужно просто оставить дверцу приоткрытой на 4-8 сантиметров.

Если пересушить ягоды в духовом шкафу, то из них можно приготовить молотую сушеную черемуху. Для этого просто перемалывают их в блендере или кофемолке. Как вариант, можно растереть их в ступке или размолоть на доске при помощи скалки, накрыв листом бумаги или слоем чистой ткани.

В дегидраторе или электросушилке

Душистая черемуха: как правильно сушить домаВремя сушки: 10-25 часов.

Душистая черемуха: как правильно сушить домаВремя сушения в специальном устройстве во многом зависит от выбранного сырья. Кору и побеги нужно посушить немного дольше, ягоды чуть меньше, а для листьев хватит минимально указанного.

  • Выложите черемуху на решетки устройства.
  • Установите режим «Ягоды», «Фрукты» или даже «Овощи». Если есть возможность, то для плодов выбирайте температуру до 45-50°С, для листьев 45-50°С, а для побегов и коры можно довести до 65°С.
  • Сушите примерно 2-3 часа.
  • Выключите устройство, дайте ему остыть, смените решетки местами.
  • Повторяйте процесс, пока продукт не достигнет нужной кондиции.

Ставить дегидратор или сушилку нужно только там, где имеется хорошая вентиляция. Устройство выделяет много влаги, что может привести к развитию грибка на стенах от избытков влаги. Хорошо, если можно выставить его на балкон, в сарай или на улицу под навес.

В аэрогрилеДушистая черемуха: как правильно сушить дома

Душистая черемуха: как правильно сушить домаВремя сушки: 3-4 часа.

Такое оборудование все чаще появляется на кухнях, но стоит понимать, что высушить таким образом получится только листву или плоды черемухи.

  • Выложите выбранное сырье на специальную тарелку, установите ее в устройство и закройте крышку.
  • Установите температуру 120°С и время 20-30 минут. Для ягод ставьте средний обдув, а для листьев низкий.
  • Сушите положенное время.

После завершения процесс откройте крышку, дайте продукту полностью остыть и только после этого проверяйте на готовность.

После сушки в духовом шкафу или аэрогриле черемухе нужно дать отдохнуть 12-24 часа на открытом воздухе. Это позволит продукту досохнуть, отдав остатки влаги.

Типы хранения

Для сбережения сушеной ягоды черемухи можно использовать разную посуду:

  • Керамические и стеклянные банки с крышками
  • Картонные коробки.
  • Холщовые, льняные или хлопчатые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные бочонки и короба.
  • Контейнеры из пищевого пластика.

В металлических емкостях не принято оставлять сушку на зиму, даже если они имеют эмалевое покрытие. Полиэтиленовые пакеты применяют только тогда, когда продукт отправляется в глубокую заморозку. Максимальный срок хранения сушеных ягод черемухи 18-24 месяцев, кора, побеги и листья могут лежать до 3-5 лет.

Сушеная черемуха: применение

Душистая черемуха: как правильно сушить дома

Считается, что эти небольшие сморщенные ягоды помогут при простудах, частых диареях, для укрепления иммунитета, как антисептик и противовоспалительное. Сушеную черемуху можно применять не только в народной медицине, но также в кулинарии, для приготовления разных блюд:

  • Настоев.
  • Отваров.
  • Компотов.
  • Супов.
  • Мясных и рыбных закусок.
  • Десертов.
  • Хлеба и выпечки.

Растертую в порошок черемуху просто добавляют в еду для пикантности и приятного запаха. Сухие ягоды можно восстановить, залив кипятком на 15-25 минут.

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий