Как сушить калину на зиму в домашних условиях

Безусловно, натуральные фрукты и ягоды всегда будут гораздо полезнее и вкуснее синтетических витаминов и БАДов. Но, увы, сезон у натуральных продуктов не так долог, как хотелось бы. Приходится заготавливать всё впрок. Например, богатая пользой и витаминами калина хранится крайне ограниченное количество времени, а потому в идеале её нужно сушить, чтобы наслаждаться ей в течение всего «несезона». О том, как это сделать, поговорим далее.

Как собирать и подготавливать к сушке

Как сушить калину на зиму в домашних условиях

Для того чтобы калина смогла сохранить все свои ценные качества, её перед сушкой важно правильно подготовить. Обращать внимание следует не только на качество сырья, но и на время сбора урожая (плоды должны достаточно вызреть).

Выбор сырья

Согласно правилам, калину следует собирать с куста прямо с плодоножкой. Нарушать целостность плодов при этом нельзя, иначе весь их ценный сок вытечет, и сушить такое сырьё будет просто бесполезно.

ВАЖНО! Кисти с ягодами следует срезать с куста при помощи секатора или ножниц. Садовый инвентарь нужно обработать обеззараживающим средством, чтобы не повредить растение.

Время сбора

Как сушить калину на зиму в домашних условиях

Полноценно ягоды калины вызревают в период с августа по октябрь. Однако большинство специалистов советуют собирать ягоды после первых заморозков, так как низкие температуры помогают калине избавиться от характерной горечи и стать терпкой и сладковатой. Срезать нужно только вместе с плодоножкой, чтобы не повредить плоды.

Сортировка

После того как вы соберете необходимое количество сырья, нужно тщательно осмотреть все ягодные гроздья. Все повреждённые ягоды, ветки с дефектами или следами жизнедеятельности паразитов нужно удалить. Аналогично нужно поступить с теми плодами, целостность которых была нарушена в процессе сбора.

Подготовка

Если вы собираетесь засушить целые гроздья, следует просто промыть собранные веточки и плоды под проточной водой, затем сложить в дуршлаг и подождать, пока с них стечёт вся лишняя жидкость.

Если вы собираетесь сушить ягоды в духовке, специальной электросушилке или при любых других способах заготовки, то придётся снять плоды с плодоножки, удалить все повреждённые элементы.

Инструкции и рекомендации, как сушить

Как сушить калину на зиму в домашних условиях

Высушивание – это наиболее удобный способ заготовки ягод и фруктов. Это процесс удаления жидкости при помощи испарения. Способов засушить ягоды калины существует много. Выбирать метод нужно, основываясь на спелости ягод, их качестве (например, плотности), а также на своих возможностях.

Если вам позволяют габариты квартиры или дома, а также погодные условия, можно попробовать высушить плоды на открытом воздухе на солнце. Если же такой возможности у вас нет, то на помощь может прийти электросушилка, микроволновая печь, духовка – они помогут ускорить сушку ягод и изменить температуру, уровень влажности и давление без особых усилий.

На воздухе

Сушка ягод на открытом воздухе – один из самых доступных и простых вариантов заготовки фруктов и ягод. Какой-то специальной техники он не требует, особых навыков тоже. За вас всё сделает естественное освещение, температура воздуха и уровень влажности.

Но и тут есть несколько нюансов, которые следует соблюдать:

  1. Собранные и отсортированные ягоды (грозди) нужно промыть под струёй проточной чистой воды.
  2. Если вы собираетесь сушить ягоды целыми веточками, то возьмите плотную нить или тонкую верёвку, соберите гроздья в пучки и закрепите на нити.
  3. Развесьте в хорошо проветриваемом месте вдали от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Если же вы сушите ягоды, то их нужно разложить на хлопчатобумажном полотенце ровным слоем так, чтобы впитались излишки влаги, а затем переложить плоды в неглубокую тару и оставить в хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей.
  5. Ежедневно ягоды нужно переворачивать вручную, чтобы они не запрели и не испортились.
  6. На ночь ёмкости с заготовкой нужно убирать в помещение или под навес, чтобы они не отсырели.

Такой способ сушки в среднем занимает 5–7 дней (всё зависит от погоды). Оптимальная температура для сушки составляет +25…+30 градусов.

На бумаге или ткани

Как сушить калину на зиму в домашних условиях

На бумаге или ткани обычно сушат отдельные ягоды. Такой способ подходит как для сушки на открытом воздухе, так и для сушки в домашних условиях. Метод позволяет получить заготовку, которая сохраняет все изначальные свойства продукта.

ВАЖНО! Однако есть у этого метода и существенный минус – длительность. Способ занимает в среднем около недели.

Плоское блюдо или широкий поднос застелите тканью или бумагой (но не газетами!). Разложите на бумажном настиле заранее промытые и подготовленные ягоды в один слой. Пару раз в день переворачивайте ягоды руками, чтобы они сохли равномерно. Испорченные экземпляры сразу же удаляйте.

В электросушилке

Электросушилка позволяет значительно ускорить сушку ягод и фруктов. Обычно такой метод заготовки занимает несколько часов (в то время как естественная сушка длится от 5 дней и дольше).

Электросушилка позволяет сохранить все органолептические свойства продуктов (т. е. их вкусовые качества, цвет, аромат и т. д.). Но есть у этого метода и свои недостатки. Например, при использовании столь высоких температур меняется химический состав ягод, а вместе с ним снижается и количество полезных соединений.

Процесс сушки:

  1. Предварительно нужно подготовить ягоды, перебрать их, удалить повреждённые элементы, промыть несколько раз под струёй проточной воды.
  2. Остатки жидкости нужно удалить при помощи бумажного полотенца или можно выложить плоды на отрезке хлопковой ткани и подождать, пока они сами достаточно просохнут.
  3. После этого ягоды раскладывают на поддоны, выставляют требуемый температурный режим (обычно устанавливают термометр на отметку +60…+80 градусов).
  4. Из-за довольно плотной кожицы калины возможно воспользоваться режимом медленной сушки. При этом заготовку ягод можно ускорить при помощи бланширования ягод в кипятке в течение 10–20 секунд.

В духовке

Как сушить калину на зиму в домашних условиях

Духовка станет идеальным выбором для тех, кто собирается заготавливать калину на зиму. Этот метод подходит для любых погодных условий или времени.

Процесс сушки:

  1. Заранее подготовьте ягоды – тщательно их промойте, удалите повреждённые или тронутые вредителями элементы. Обсушите сырьё на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Духовку заранее разогрейте до +60…+80 градусов.
  3. Далее застелите широкий противень пергаментом. Сложите ягоды калины на противень и поставьте его в духовой шкаф.
  4. Сушить ягоды можно только с приоткрытой дверцей духовки. Не забывайте периодически вручную переворачивать ягоды, чтобы заготовка шла равномерно.

В микроволновке

Ещё один довольно простой способ сушки ягод и фруктов. Он подходит для многих ягод: малины, черники, смородины всех сортов, рябины и калины.

Процесс сушки:

  1. Ягоды калины нужно тщательно промыть под струёй проточной воды, слегка обсушить на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Далее возьмите широкое и плоское блюдо (оно должно подходить для микроволновки), разложите на нём ягоды и включите агрегат на 200 Вт. Заготовка займёт всего несколько минут, однако после её окончания нужно будет проверить, достаточно ли высохли ягоды. Если нет, то переверните сырьё и повторите процедуру в течение ещё нескольких минут.

Как хранить

Как сушить калину на зиму в домашних условиях

Хранить высушенные любым способом ягоды калины нужно в герметичных стеклянных ёмкостях с плотной крышкой. Можно использовать для этой же цели пластиковые контейнеры, но они тоже должны быть герметичными.

Ягоды убирают на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Некоторые расфасовывают сушёные плоды в тканевые мешочки, но учтите, что такой способ хранения уменьшает срок годности ягод почти в два раза.

Если всё сделать правильно, то ягоды сохранят свою пользу и качество в течение всего года.

Применение

Ягоды калины используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Из них делают соусы, соки, морсы, их добавляют в различные фруктовые салаты, в выпечку, десерты, кондитерские изделия. Из калины делают пастилу и варенье, даже заготавливают на их основе мёд.

Однако у сушёных ягод сфера применения более ограничена. В основном их применяют в кулинарии при приготовлении выпечки и десертов, на их основе готовят специальные лечебные настойки и отвары, которые обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при диарее, холецистите, простуде и респираторных заболеваниях.

Заключение

Как сушить калину на зиму в домашних условиях

Калина – уникальная ягода, обладающая массой полезных свойств. Именно поэтому так важно заготавливать её впрок. Сделать это можно разными способами, но проще всего засушить ягоды. Высушить калину можно по-разному, всё зависит от возможностей и навыков.

Предыдущая
Как сушить ягодыФерментация вишневых листьев для чая своими руками
Следующая
Как сушить ягодыКак сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранности
Засушим.ru
Добавить комментарий