Ферментация вишневых листьев для чая своими руками

Создание ферментированного чая из вишневых листьев в домашних условиях не потребует огромных временных затрат. Этот процесс прост и доступен каждому. Но в результате получится целебный напиток с большим количеством витаминов и полезных веществ.

Нужно ли ферментировать листья вишни и зачем

Ферментация вишневых листьев для чая своими руками

Приготовленный ферментированный чай отличается пряным вкусом, медовым ароматом и плотным цветом. Но это еще не все достоинства напитка:

  1. Ферментация преобразует сложные белки и крахмалы в простые и легкоусваиваемые, что полезнее для организма.
  2. Чай легко заваривается при низких температурах.
  3. Напиток из ферментированных листьев вишни не содержит кофеина.
  4. Создание такого чая — увлекательный и творческий процесс.

Можно готовить вкусный напиток не только из листьев вишни, но применять разнообразные смеси. Это усилит как вкусовые характеристики, так и полезные свойства.

Чем отличается ферментация от сушки

Одни любители чая предпочитают ферментированный напиток, другие только сухой лист. Рассмотрим подробнее, какие существуют различия между способами заготовки:

  1. Разница во вкусе и запахе чая. Например, сухой сбор будет иметь травяной запах и привкус при заваривании, а ферментированный — нет.
  2. Цвет напитка. При заваривании сушеного сырья получается бледный оттенок чая, а вот ферментация гарантирует насыщенный темный цвет. По цвету его будет сложно отличить от обычного классического черного чая.
  3. Продолжительность хранения. Это важный параметр при сравнивании двух способов заготовки. Например, высушенные листья вишни прослужат не больше двух лет, а при нарушении правил хранения чаинки могут покрыться плесенью. Ферментированный напиток, во-первых, исключает образование патогенной плесени. Во-вторых, имеет срок годности намного продолжительнее — до пяти лет.
  4. Ферментация дает возможность повысить полезные свойства растения. Напиток, приготовленный таким способом, значительно продуктивнее усваивается организмом и максимально полезен организму.
  5. Продолжительность употребления. Специалисты рекомендуют выпивать не более трех чашек ферментированного чая в день и употреблять напиток до двух недель подряд. Чай из сушеного сырья пить можно продолжительное время без осложнений для самочувствия.

Это одни из основных различий в приготовлении сырья, и каждый может подобрать именно ему подходящий способ заготовки.

Способы ферментации листьев вишни для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями

Ферментация вишневых листьев для чая своими руками

Существует два способа приготовления полезного напитка. Рассмотрим подробнее каждый из них:

  1. Следует пропустить листья вишни через мясорубку с крупным диаметром отверстий. В итоге получится гранулированный чай.
  2. Потребуется скрутить ладонями от 8 до 10 листиков вишни до получения темного оттенка. Толщина жгутиков должна получиться от 1 до 2 см, длина до 10 см. Далее необходимо разрезать сырье на шайбы. В результате получится ароматный мелколистовой чай.

Все манипуляции простые, но нуждаются в соблюдении правильного технологического процесса. Вне зависимости от выбранного варианта следует провести несколько основных этапов обработки:

  • сбор сырья и его подготовка;
  • вяление;
  • помол или скручивание заготовок;
  • процесс ферментации или брожение;
  • сушка.

Любой пункт важен для изготовления качественного продукта. Разберем подробнее каждый из них.

Сбор сырья и его подготовка

Ферментация вишневых листьев для чая своими руками

Собирать зелень вишни лучше всего в весенний период. Например, после цветения растения или в то время, когда ягоды завязались, но еще не созрели. Можно осуществлять заготовку сырья и летом. Важно, чтобы листья вишни были свежими, упругими и зелеными. Время сбора оказывает влияние на вкусовые характеристики готового продукта.

Для того чтобы не навредить вишневому дереву, стоит обрывать не все листья с одной ветки, а по 5–7 штук. Срывать надлежит только листовую пластину, оставляя черенок на ветке. Желательно не промывать зелень после заготовки. На ее поверхности находятся важные бактерии, которые участвуют в процессе ферментации.

Как вялить

Ферментация вишневых листьев для чая своими руками

Завяливание или просушивание — это процесс разрушения структуры листа. Вишневые листья следует разложить в хорошо проветриваемом и затененном месте слоем не более 3–5 см. Продолжительность завяливания варьируется от 6 до 12 часов, так как все зависит от влажности и температуры. Оптимальные параметры — это влажность воздуха не более 70 %, а температурный режим от 20 до 24 градусов. Для того чтобы процесс проходил равномерно, листья требуется несколько раз перемешать.

Важно! При правильной технологии завяливания лист не должен хрустеть и крошиться, а центральная жилка сохранит гибкость.

Помол, скручивание и процесс ферментации (брожение)

Метод приготовления зависит от вида ферментированного напитка. Для гранулированного чая необходима мясорубка, а для крупнолистного — кропотливое скручивание листочков вручную. Рассмотрим весь процесс более тщательно:

  1. Гранулированная субстанция готовится несложно. Вяленую зелень понадобится пропустить через мясорубку. Насадка на приборе должна быть самой крупной. Перекрученное данным способом сырье не нужно помещать под гнет. Желательно положить заготовку в эмалированную емкость и накрыть влажным полотенцем. Затем посуду следует убрать в затемненное и теплое место.
  2. Для изготовления крупнолистного чая нужно скрутить в жгутики вяленые листья вишни, а затем тщательно растереть их в ладонях. Понадобится одновременно брать по 3–5 листиков, чтобы процесс обработки прошел быстрее. Разминать субстанцию желательно с усилием. Скрученные жгутики перекладывают в емкость. Это должна быть керамическая, стеклянная или эмалированная утварь. Далее посуду накрывают тарелкой и помещают сверху груз. Полученную конструкцию следует накрыть мокрым полотенцем. Важно проследить, чтобы ткань была влажной в течение всего процесса.

Ферментация может длиться от 10 часов до суток. Все зависит от той крепости чая, которую требуется получить в итоге. Чем продолжительнее время пребывания заготовки под гнетом, тем более выразительным по вкусу и аромату получится напиток.

Как замораживать

Один из простых и доступных приемов подготовки зелени вишни к ферментации — заморозка. Все готовое сырье помещают в полиэтиленовые пакеты и перекладывают в морозильную камеру. На процедуру потребуется от 10 до 12 часов. Затем следует размораживание листьев при комнатной температуре воздуха. Далее сырье можно перекрутить на мясорубке или скрутить в ладонях и нарезать на кольца. Это необходимо для выделения сока листьями вишни.

Как хранить ферментированный вишневый лист

Вишневый чай, прошедший ферментирование, следует поместить в плотно закрытую емкость, выдержав пару суток для полного дозревания. Чай можно хранить продолжительное время в ящиках или шкафу, но доступ света должен быть минимальным.

Рецепт чая

Ферментация вишневых листьев для чая своими руками

Вишневый чай после ферментирования имеет приятный аромат, ярко выраженный цвет и терпковатый привкус. Для того чтобы приготовить полезный напиток по классическому рецепту, потребуется: залить стаканом воды температурой 95 °С одну чайную ложку чая и настоять его в течение пяти минут.

Ферментированный чай из листьев вишни насыщен йодом и магнием, а также витаминами группы В. Применяется не только в качестве бодрящего напитка, но и как общеукрепляющее, отхаркивающее, мочегонное и противоотечное средство. Эффективен для укрепления иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заголовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий