- Нужно ли ферментировать листья вишни и зачем
- Чем отличается ферментация от сушки
- Способы ферментации листьев вишни для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями
- Сбор сырья и его подготовка
- Как вялить
- Помол, скручивание и процесс ферментации (брожение)
- Как замораживать
- Как хранить ферментированный вишневый лист
- Рецепт чая
Нужно ли ферментировать листья вишни и зачем
Приготовленный ферментированный чай отличается пряным вкусом, медовым ароматом и плотным цветом. Но это еще не все достоинства напитка:
- Ферментация преобразует сложные белки и крахмалы в простые и легкоусваиваемые, что полезнее для организма.
- Чай легко заваривается при низких температурах.
- Напиток из ферментированных листьев вишни не содержит кофеина.
- Создание такого чая — увлекательный и творческий процесс.
Можно готовить вкусный напиток не только из листьев вишни, но применять разнообразные смеси. Это усилит как вкусовые характеристики, так и полезные свойства.
Чем отличается ферментация от сушки
Одни любители чая предпочитают ферментированный напиток, другие только сухой лист. Рассмотрим подробнее, какие существуют различия между способами заготовки:
- Разница во вкусе и запахе чая. Например, сухой сбор будет иметь травяной запах и привкус при заваривании, а ферментированный — нет.
- Цвет напитка. При заваривании сушеного сырья получается бледный оттенок чая, а вот ферментация гарантирует насыщенный темный цвет. По цвету его будет сложно отличить от обычного классического черного чая.
- Продолжительность хранения. Это важный параметр при сравнивании двух способов заготовки. Например, высушенные листья вишни прослужат не больше двух лет, а при нарушении правил хранения чаинки могут покрыться плесенью. Ферментированный напиток, во-первых, исключает образование патогенной плесени. Во-вторых, имеет срок годности намного продолжительнее — до пяти лет.
- Ферментация дает возможность повысить полезные свойства растения. Напиток, приготовленный таким способом, значительно продуктивнее усваивается организмом и максимально полезен организму.
- Продолжительность употребления. Специалисты рекомендуют выпивать не более трех чашек ферментированного чая в день и употреблять напиток до двух недель подряд. Чай из сушеного сырья пить можно продолжительное время без осложнений для самочувствия.
Это одни из основных различий в приготовлении сырья, и каждый может подобрать именно ему подходящий способ заготовки.
Способы ферментации листьев вишни для чая в домашних условиях с пошаговыми инструкциями
Существует два способа приготовления полезного напитка. Рассмотрим подробнее каждый из них:
- Следует пропустить листья вишни через мясорубку с крупным диаметром отверстий. В итоге получится гранулированный чай.
- Потребуется скрутить ладонями от 8 до 10 листиков вишни до получения темного оттенка. Толщина жгутиков должна получиться от 1 до 2 см, длина до 10 см. Далее необходимо разрезать сырье на шайбы. В результате получится ароматный мелколистовой чай.
Все манипуляции простые, но нуждаются в соблюдении правильного технологического процесса. Вне зависимости от выбранного варианта следует провести несколько основных этапов обработки:
- сбор сырья и его подготовка;
- вяление;
- помол или скручивание заготовок;
- процесс ферментации или брожение;
- сушка.
Любой пункт важен для изготовления качественного продукта. Разберем подробнее каждый из них.
Сбор сырья и его подготовка
Собирать зелень вишни лучше всего в весенний период. Например, после цветения растения или в то время, когда ягоды завязались, но еще не созрели. Можно осуществлять заготовку сырья и летом. Важно, чтобы листья вишни были свежими, упругими и зелеными. Время сбора оказывает влияние на вкусовые характеристики готового продукта.
Для того чтобы не навредить вишневому дереву, стоит обрывать не все листья с одной ветки, а по 5–7 штук. Срывать надлежит только листовую пластину, оставляя черенок на ветке. Желательно не промывать зелень после заготовки. На ее поверхности находятся важные бактерии, которые участвуют в процессе ферментации.
Как вялить
Завяливание или просушивание — это процесс разрушения структуры листа. Вишневые листья следует разложить в хорошо проветриваемом и затененном месте слоем не более 3–5 см. Продолжительность завяливания варьируется от 6 до 12 часов, так как все зависит от влажности и температуры. Оптимальные параметры — это влажность воздуха не более 70 %, а температурный режим от 20 до 24 градусов. Для того чтобы процесс проходил равномерно, листья требуется несколько раз перемешать.
Важно! При правильной технологии завяливания лист не должен хрустеть и крошиться, а центральная жилка сохранит гибкость.
Помол, скручивание и процесс ферментации (брожение)
Метод приготовления зависит от вида ферментированного напитка. Для гранулированного чая необходима мясорубка, а для крупнолистного — кропотливое скручивание листочков вручную. Рассмотрим весь процесс более тщательно:
- Гранулированная субстанция готовится несложно. Вяленую зелень понадобится пропустить через мясорубку. Насадка на приборе должна быть самой крупной. Перекрученное данным способом сырье не нужно помещать под гнет. Желательно положить заготовку в эмалированную емкость и накрыть влажным полотенцем. Затем посуду следует убрать в затемненное и теплое место.
- Для изготовления крупнолистного чая нужно скрутить в жгутики вяленые листья вишни, а затем тщательно растереть их в ладонях. Понадобится одновременно брать по 3–5 листиков, чтобы процесс обработки прошел быстрее. Разминать субстанцию желательно с усилием. Скрученные жгутики перекладывают в емкость. Это должна быть керамическая, стеклянная или эмалированная утварь. Далее посуду накрывают тарелкой и помещают сверху груз. Полученную конструкцию следует накрыть мокрым полотенцем. Важно проследить, чтобы ткань была влажной в течение всего процесса.
Ферментация может длиться от 10 часов до суток. Все зависит от той крепости чая, которую требуется получить в итоге. Чем продолжительнее время пребывания заготовки под гнетом, тем более выразительным по вкусу и аромату получится напиток.
Как замораживать
Один из простых и доступных приемов подготовки зелени вишни к ферментации — заморозка. Все готовое сырье помещают в полиэтиленовые пакеты и перекладывают в морозильную камеру. На процедуру потребуется от 10 до 12 часов. Затем следует размораживание листьев при комнатной температуре воздуха. Далее сырье можно перекрутить на мясорубке или скрутить в ладонях и нарезать на кольца. Это необходимо для выделения сока листьями вишни.
Как хранить ферментированный вишневый лист
Вишневый чай, прошедший ферментирование, следует поместить в плотно закрытую емкость, выдержав пару суток для полного дозревания. Чай можно хранить продолжительное время в ящиках или шкафу, но доступ света должен быть минимальным.
Рецепт чая
Вишневый чай после ферментирования имеет приятный аромат, ярко выраженный цвет и терпковатый привкус. Для того чтобы приготовить полезный напиток по классическому рецепту, потребуется: залить стаканом воды температурой 95 °С одну чайную ложку чая и настоять его в течение пяти минут.
Ферментированный чай из листьев вишни насыщен йодом и магнием, а также витаминами группы В. Применяется не только в качестве бодрящего напитка, но и как общеукрепляющее, отхаркивающее, мочегонное и противоотечное средство. Эффективен для укрепления иммунной и сердечно-сосудистой систем.