- Нужно ли ферментировать листья смородины и зачем
- Чем отличается ферментация от сушки
- Способы ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях с пошаговой инструкцией
- Как вялить листья
- Как замораживать листья
- Процесс выделения сока
- Ручное скручивание листьев
- Вымешивание руками
- С помощью мясорубки
- Брожение
- Высушивание
- Как хранить ферментированные листья смородины
- Рецепты чая из листьев черной смородины
- Зеленый чай с мятой и смородиной
- Ингредиенты
- Процесс заваривания:
- Черный чай со смородиной
- Ингредиенты
- Процесс заваривания
Нужно ли ферментировать листья смородины и зачем
Ферментация листьев смородины — это проверенный способ получения качественного сырья для заваривания смородинного чая, сохраняющий полезные свойства листьев. Путем ферментации можно заготовить листья так, чтобы завариваемый чай не потерял своих вкусовых и ароматических свойств. Достигается это за счет преобразования нерастворимых структур листа в растворимые. Например, белковые соединения и крахмал преобразуются в более простые по составу водорастворимые вещества, и организм с легкостью усваивает их.
Благодаря такой обработке подготовленное сырье сохраняет полезные свойства. Листья смородины богаты витамином C, способствующим продлению молодости и укреплению иммунитета. Смородиновый чай рекомендован:
- в период простудных заболеваний для профилактики болезней;
- для нормализации работы почек;
- улучшения пищеварения;
- снятия нервного напряжения;
- устранения бессонницы.
К противопоказаниям относятся:
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови;
- язва желудка;
- гастрит.
Внимание! При появлении признаков аллергической реакции, наличии противопоказаний и индивидуальной непереносимости от употребления чая из листьев смородины следует воздержаться.
Чем отличается ферментация от сушки
Процесс сушки листьев знаком многим и применяется чаще за счет его простоты. Ферментация менее известна и занимает больше времени, зато и чай из заготовленных таким способов листьев получается более насыщенным и ароматным. Поэтому сейчас этот метод подготовки сырья набирает популярность.
При сушке листья раскладывают в сухом вентилируемом помещении или на открытом воздухе, помещают в духовку или используют специальные сушильные шкафы. При этом листья обезвоживаются, что обеспечивает их долгий срок хранения.
Отличие ферментации в том, что процесс осуществляется за счет собственного сока листьев. Сперва сырье завяливается, затем листья сминаются, что приводит к разрушению листовой пластины и выделению сока. Затем листья помещают на некоторое время в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Пока он протекает, молекулы нерастворимых веществ распадаются и образуют новые соединения.
За счет этого трудноусвояемые человеческим организмом вещества становятся водорастворимыми и легко перевариваемыми. Контролируемое брожение длится в среднем 6–7 часов, до появления насыщенного аромата. После этого ферментацию останавливают и высушивают листья. Благодаря такой методике заготовки листьев они сохраняют максимум полезных веществ, а завариваемый напиток обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Способы ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях с пошаговой инструкцией
Процесс подготовки ферментированных листьев можно разделить на несколько этапов.
- Завяливание.
- Выделение сока.
- Ферментация (брожение).
- Высушивание.
На этапе завяливания листья подсушиваются, из них выходит лишняя влага. Это позволяет улучшить дальнейший процесс ферментации. Затем листовую пластину разрушают тем или иным способом (сминают, замораживают, прокручивают в мясорубке) для выделения сока, сырье оставляют в теплом месте для брожения, а на заключительном этапе высушивают. Рассмотрим каждый этап более подробно.
Как вялить листья
Сперва требуется завялить листья. Это можно сделать несколькими способами.
- 1 способ. Равномерным слоем распределить листья на ткани в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Толщина слоя сырья при этом не должна превышать 5 см. Периодически перемешивать листья. Зелень должна подвянуть, но не высохнуть, поэтому требуется защита от прямого попадания солнечного света. Зелень должна вялиться примерно 10–12 часов, при этом оптимальные показатели окружающей среды — влажность воздуха до 70 %, температура — +20–24 °С.
- 2 способ. Завернуть листья в хлопчатобумажную или льняную ткань, затем начать аккуратно перекручивать. Из листьев выйдет лишняя влага, после чего их нужно оставить подвянуть еще на 5–6 часов.
Сырье считается подготовленным, если листья мнутся, но не ломаются. При этом при сжатии листа он не восстанавливает свою прежнюю форму, а остается смятым.
Как замораживать листья
Этап заморозки нужен, чтобы облегчить подготовку сырья к ферментации. Если заморозить листья смородины на сутки или двое, ткани листовой пластины при низких температурах разрушатся, и выделится сок. Для этого завяленные листья нужно положить в пакет или запечатать в пищевую пленку и хранить 1–2 суток в морозильной камере при температуре не выше -15 °C.
Процесс выделения сока
После заморозки сырье извлекается, размораживается и листья сминаются так, чтобы выделился сок. Этого можно добиться одним из следующих способов:
- ручное скручивание;
- вымешивание руками;
- при помощи мясорубки.
Ручное скручивание листьев
При этом способе несколько листьев (5–7) скручиваются между ладонями по типу «колбасок» до потемнения зелени и выделения сока. Затем свернутые трубочки можно нарезать для получения мелколистового чая.
Вымешивание руками
Для этой цели берут глубокую емкость и сминают в ней листья сжимающими движениями 15–20 минут до выделения сока. При этом требуется разбивать появляющиеся комочки, чтобы вся масса была равномерно обработана. Таким способом можно в дальнейшем получить крупнолистовой чай.
С помощью мясорубки
Подойдет как механическая, так и электрическая мясорубка. Листовая масса пропускается через крупную решетку, на выходе получается гранулированный чай.
Брожение
Следующий шаг — контролируемое брожение. На этом этапе создаются оптимальные условия для преобразования трудноусвояемых веществ в легко перевариваемые человеческим организмом при сохранении сырьем полезных свойств и вкусовых характеристик.
- Сперва масса выкладывается в емкость слоем 8–10 см.
- Сырье слегка прижимают и ставят под гнет (придавливают грузом сверху). Сверху накрывают влажной салфеткой для сохранения тепла.
- Тара с зеленью помещается в теплое место (+22–25 °C) на 6–7 часов. Температура не должна падать ниже 15 °C, иначе брожение приостановится. Периодически следует проверять влажность салфетки, при высыхании намачивать ткань вновь.
- Через 6–7 часов, как только появится характерный запах смородины, процесс брожения прекращают, сырье извлекают.
Высушивание
Заключительный шаг — сушка сырья. На этом этапе листья просушиваются в духовом шкафу при 100 °C с приоткрытой дверцей в течение часа. Затем температуру снижают до 50 °C и продолжают сушку. Массу необходимо периодически перемешивать, контролируя процесс.
Как хранить ферментированные листья смородины
Как только листья хорошо просохнут, их следует переложить в закрытую тару с небольшим доступом воздуха или пересыпать в полотняные мешочки. Хорошо подойдут для хранения стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Перед тем как пересыпать чай в тару, ее нужно как следует вымыть и просушить. Если останется влага, это может привести к образованию грибка.
- При подготовке тары нельзя использовать моющие средства с резкими запахами, т. к. чайные листья хорошо их впитывают.
- Емкость с чаем лучше хранить в темном сухом месте, например, в кухонном шкафу.
- Нельзя помещать тару в месте избыточного образования влаги, конденсата, иначе чай может отсыреть и испортиться.
- Периодически следует проверять заварку на предмет появления насекомых, которые могут завестись при длительном ее хранении.
Ферментированные листья могут храниться 2–3 года, но лучше каждый сезон заготавливать свежую заварку — так будет больше пользы от чая.
Рецепты чая из листьев черной смородины
Ферментированные листья смородины используются для приготовления вкусных и полезных чаев. Их можно заваривать как самостоятельно, так и комбинируя с другими чаями и травами. Вот рецепты зеленого и черного чая на выбор, вы также можете экспериментировать, используя разные добавки и сборы.
Зеленый чай с мятой и смородиной
Ингредиенты
На 500 мл воды:
- 2 ч. л. листьев смородины;
- 2 ч. л. зеленого чая;
- несколько листиков мяты и мелиссы;
- мед или сахар по вкусу.
Процесс заваривания:
- Вскипятить воду, обдать заварочный чайник кипятком.
- Положить в чайник смородиновые листья и зеленый чай, мяту и мелиссу.
- Залить кипятком, накрыть чайник крышкой.
- Дать настояться 8–10 минут.
- Перелить чай в чашки, добавить по вкусу мед или сахар, можно украсить напиток свежим листиком мяты.
Черный чай со смородиной
Ингредиенты
На 500 мл воды:
- 2 ч. л. листьев смородины;
- 1 ч. л. черного чая;
- по вкусу сахар или мед.
Процесс заваривания
- Вскипятить воду, обдать заварочный чайник кипятком.
- Положить в чайник 2 ч. л. листьев смородины, 1 ч. л. черного чая.
- Залить кипятком, накрыть чайник крышкой.
- Дать настояться около 10 минут.
- Перелить чай в чашки, подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.
Надеемся, эта статья оказалась полезна, и вы нашли ответы на интересующие вас вопросы. Обязательно попробуйте заготовить ферментированный чай и заварить его, ведь это полезный и вкусный напиток. Желаем успехов!