Чтобы сохранить вкус заготовленной на зиму черешни, следует ее высушить. Для сушки можно взять любой сорт черешен от желтых до бордовых. Правильно высушенная, она сохранит не только вкус, но и свои полезные качества.
Как собирать и подготавливать черешню для сушки
Плоды нужно вовремя собрать, т. к. после полного созревания начинается процесс гниения. Не рекомендуется совершать сбор ягод в дождливую погоду, т. к. он способствует их скорому гниению.
При сборе урожая со своего дерева следует собирать только ягоды без черешков. В противном случае можно навредить дереву, и это отрицательно подействует на урожай в следующем году. Собранные таким образом ягоды следует сразу использовать. Ягоды без черешков уже через сутки могут испортиться.
Перед высушиванием черешню нужно перебрать и отсортировать, удалить плодоножки, хорошенько промыть под проточной водой. Для ускорения сушки черешню бланшируют в кипящем растворе соды около пары минут. Далее их прополаскивают холодной водой. При сушке ягод без косточек бланшировать плоды не нужно.
Выбор сырья
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Более подходящими сортами являются те, у которых мякоть имеет хорошую окраску, такие как Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского, Днепровка, Францис, Тавричанка, Французская черная, Чернявка, Дрогана желтая, Радужная. Правильно высушенные ягоды способствуют получению сырья высокого качества, напоминающего изюм. Высушенные ягоды черешни должны иметь привлекательную темно-бордовую окраску, иногда почти черную.
Выбирать черешню нужно внимательно. Кожица не должна иметь вмятин, мелких ранок, так они быстро испортятся. Черешня хорошего качества должна быть плотной, сухой и блестящей.
Следует учитывать:
- Внешний вид ягоды. Чтобы заготовленная черешня на зиму хорошо сохранилась, нужно ее пощупать. Она должна быть средней мягкости, зрелой, но не слишком спелой, без ранок и подтеков, с блестящей окраской. Выбирать нужно ягоды с черешками, так она хорошо сохраняется. Плоды не должны прилипать к пальцам.
- Окраска. Плоды черешни очень разнообразны по своим сортам и отличаются по вкусу, окраске и размеру. Чем темнее по своей окраске плод, тем он слаще. Желтая черешня не очень сладкая, приятная на вкус.
- Запах. Достаточно понюхать и попробовать плоды. Если присутствует неприятный запах брожения, то такие ягоды использовать не стоит. Они быстро испортятся.
- Наличие вредителей. Следует проверить ягоды и на присутствие червей. Для этого необходимо взять переспелую ягоду и разломить. Если внутри видны черви, это значит, что все ягоды поражены. К тому же червивая ягода в основном более мягкая и темная.
Сортировка
После того как черешню собрали, необходимо ее рассортировать. Плоды нужно хорошенько перебрать, убрать все недозревшие и испорченные, плодоножки, затем промыть. Для сушки нужно брать плоды с желтой окраской или темные.
Подготовка
Перед сушкой черешни ее подготавливают. Мелкие и крупные ягоды обязательно сушат отдельно, т. к. время высыхания у них разное. Подходящую черешню кладут в сито и прополаскивают холодной водой, дают вытечь лишней воде.
Экземпляры обливают кипящей водой из чайника. Кожица таким образом станет мягкой, а значит, плод будет высыхать намного быстрее.
Многие хозяйки готовят черешню с сахаром. Плоды кладут в эмалированную посуду. 2 килограмма плодов засыпают 1 кг сахара. Оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок, после доводят еще до кипения. После сушки получается вяленая черешня с сахаром, как цукаты.
Инструкции и рекомендации, как сушить черешню
Сушка черешни – метод сохранить летний урожай и получать питательные вещества в любой сезон. Этот способ обеспечит длительное хранение плодовых запасов. Важно знать, как правильно сушить ягоду.
Сушить ягоду можно на солнце, в микроволновке, в духовке, также в электросушилке.
Важно! Качество будущей сушеной черешни будет полностью зависеть от длительности всего этапа сушки. Необходимо, чтобы сушка проходила очень быстро.
Для ускорения этого этапа нужно сначала размягчить свежие ягоды, нанеся «сетку» на кожицу, опустив плоды на пару минут в кипящую воду. При желании получить сухую черешню, похожую на изюм, перед сушкой нужно из ягод выдавить косточку и положить в камеру для окуривания, которую несложно смастерить в домашних условиях. Можно построить ее из саманного кирпича или просто взять закрытую бочку или ящик.
На солнце
Время сушки: 1-3 недели
Чем меньше черешня будет лежать под прямым солнцем, тем больше она сохранит полезных свойств и вкусовых качеств.
Плоды необходимо разложить на подносах или других поверхностях в 1–2 слоя. Высушивать сначала нужно в прохладном месте, чтобы сок не протекал. А после того как они сморщатся, их нужно переложить на солнце. В процессе сушки плоды нужно многократно перемешивать. Приблизительно ягоды должны пролежать на солнце 1–3 недели.
На бумаге или ткани
Время сушки: 5 дней
При сушке на солнце затрачивается около 5 суток, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно также на бумаге или чистой плотной ткани.
Для такого метода берут только цельные плоды с косточками.
Сушат черешню днем, а вечером продукт нужно переместить в дом, чтобы ягоды снова не набрали влагу.
В электросушилке
Время сушки: около 40 часов
Для продолжительного хранения ягоду нужно сушить долгое время. В электросушилке, при температуре +60 оС сушить нужно около 40 часов, и иногда переставлять поддоны местами, для равномерного просушивания.
Из сухой черешни, при нажатии на нее сока выделяться не должно.
Последовательность сушки в электросушилке:
- На поддоны равномерно, в один слой, раскладывают черешню.
- Прибор накрывают крышкой.
- Электросушилку включают с установкой температуры на +55…+70 °C.
По истечении времени, указанного в описании конкретной модели электросушилки, проверяют готовность ягоды.
Приготовленные сухофрукты охлаждают и упаковывают для хранения.
В духовке
Время сушки: 20-24 часа
Плоды раскладывают на противень либо полочки сушки. Сначала довести температуру до 60–65 oС, не более, чтобы черешни не рассыпались, после нагреть до 80 oC и оставить, пока черешни чуть подвялятся. После понижают температуру до 65 оС и оставляют сушиться до черно-бурого цвета. При сдавливании черешни не должен образовываться сок. Сушка этим способом длится примерно 20–24 часа. Можно проверить готовность ягод на ощупь. При сжатии в ладошки они не должны собираться в комок и пачкать руки. Готовые черешни не должны быть слишком влажными. Их влажность не должна превосходить 20 %. Вкус сухофруктов должен быть сладким либо кисло-сладким.
В микроволновке
Время сушки: 7-8 минут
Самый быстрый метод — сушка черешни с косточками в микроволновке. При выборе этого варианта готовность сухофруктов придется определять «на глаз». Стеклянную тарелку-поднос покрывают льняной или хлопковой тканью. Раскладывают ягодки в один слой. Сверху ягоды накрывают таким же материалом. Мощность нагрева микроволновки устанавливают в 200 Вт. Время — 5 минут. После окончания цикла нагрева плоды перемешивают и отправляют сушиться на 2-минутный этап. Каждый последующий подход сокращается на 30 секунд, и так до тех пор, пока не закончатся последние 30 секунд. Сухофрукт готов.
Как хранить сушеную черешню
Готовые сухофрукты необходимо хранить в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении. Таким местом может служить чердак. Поместить сухофрукты нужно в бумажные пакеты либо в стеклянные банки и плотно закрыть капроновыми крышками. Применять по мере необходимости. Помещение для хранения должно быть темным. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, температура не более 22 оС. При хранении сухофруктов в пакетах либо в мешке из натуральной ткани ягоды можно содержать более одного года. При этом черешня не потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Применение
Сушеную черешню используют при приготовлении различных блюд. Из нее готовят компоты, морсы, обычные и алкогольные коктейли. Также сухофрукт является самостоятельным лакомством.