Как собирать и подготавливать к сушке
Для того чтобы калина смогла сохранить все свои ценные качества, её перед сушкой важно правильно подготовить. Обращать внимание следует не только на качество сырья, но и на время сбора урожая (плоды должны достаточно вызреть).
Выбор сырья
Согласно правилам, калину следует собирать с куста прямо с плодоножкой. Нарушать целостность плодов при этом нельзя, иначе весь их ценный сок вытечет, и сушить такое сырьё будет просто бесполезно.
ВАЖНО! Кисти с ягодами следует срезать с куста при помощи секатора или ножниц. Садовый инвентарь нужно обработать обеззараживающим средством, чтобы не повредить растение.
Время сбора
Полноценно ягоды калины вызревают в период с августа по октябрь. Однако большинство специалистов советуют собирать ягоды после первых заморозков, так как низкие температуры помогают калине избавиться от характерной горечи и стать терпкой и сладковатой. Срезать нужно только вместе с плодоножкой, чтобы не повредить плоды.
Сортировка
После того как вы соберете необходимое количество сырья, нужно тщательно осмотреть все ягодные гроздья. Все повреждённые ягоды, ветки с дефектами или следами жизнедеятельности паразитов нужно удалить. Аналогично нужно поступить с теми плодами, целостность которых была нарушена в процессе сбора.
Подготовка
Если вы собираетесь засушить целые гроздья, следует просто промыть собранные веточки и плоды под проточной водой, затем сложить в дуршлаг и подождать, пока с них стечёт вся лишняя жидкость.
Если вы собираетесь сушить ягоды в духовке, специальной электросушилке или при любых других способах заготовки, то придётся снять плоды с плодоножки, удалить все повреждённые элементы.
Инструкции и рекомендации, как сушить
Высушивание – это наиболее удобный способ заготовки ягод и фруктов. Это процесс удаления жидкости при помощи испарения. Способов засушить ягоды калины существует много. Выбирать метод нужно, основываясь на спелости ягод, их качестве (например, плотности), а также на своих возможностях.
Если вам позволяют габариты квартиры или дома, а также погодные условия, можно попробовать высушить плоды на открытом воздухе на солнце. Если же такой возможности у вас нет, то на помощь может прийти электросушилка, микроволновая печь, духовка – они помогут ускорить сушку ягод и изменить температуру, уровень влажности и давление без особых усилий.
На воздухе
Сушка ягод на открытом воздухе – один из самых доступных и простых вариантов заготовки фруктов и ягод. Какой-то специальной техники он не требует, особых навыков тоже. За вас всё сделает естественное освещение, температура воздуха и уровень влажности.
Но и тут есть несколько нюансов, которые следует соблюдать:
- Собранные и отсортированные ягоды (грозди) нужно промыть под струёй проточной чистой воды.
- Если вы собираетесь сушить ягоды целыми веточками, то возьмите плотную нить или тонкую верёвку, соберите гроздья в пучки и закрепите на нити.
- Развесьте в хорошо проветриваемом месте вдали от прямого попадания солнечных лучей.
- Если же вы сушите ягоды, то их нужно разложить на хлопчатобумажном полотенце ровным слоем так, чтобы впитались излишки влаги, а затем переложить плоды в неглубокую тару и оставить в хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей.
- Ежедневно ягоды нужно переворачивать вручную, чтобы они не запрели и не испортились.
- На ночь ёмкости с заготовкой нужно убирать в помещение или под навес, чтобы они не отсырели.
Такой способ сушки в среднем занимает 5–7 дней (всё зависит от погоды). Оптимальная температура для сушки составляет +25…+30 градусов.
На бумаге или ткани
На бумаге или ткани обычно сушат отдельные ягоды. Такой способ подходит как для сушки на открытом воздухе, так и для сушки в домашних условиях. Метод позволяет получить заготовку, которая сохраняет все изначальные свойства продукта.
ВАЖНО! Однако есть у этого метода и существенный минус – длительность. Способ занимает в среднем около недели.
Плоское блюдо или широкий поднос застелите тканью или бумагой (но не газетами!). Разложите на бумажном настиле заранее промытые и подготовленные ягоды в один слой. Пару раз в день переворачивайте ягоды руками, чтобы они сохли равномерно. Испорченные экземпляры сразу же удаляйте.
В электросушилке
Электросушилка позволяет значительно ускорить сушку ягод и фруктов. Обычно такой метод заготовки занимает несколько часов (в то время как естественная сушка длится от 5 дней и дольше).
Электросушилка позволяет сохранить все органолептические свойства продуктов (т. е. их вкусовые качества, цвет, аромат и т. д.). Но есть у этого метода и свои недостатки. Например, при использовании столь высоких температур меняется химический состав ягод, а вместе с ним снижается и количество полезных соединений.
Процесс сушки:
- Предварительно нужно подготовить ягоды, перебрать их, удалить повреждённые элементы, промыть несколько раз под струёй проточной воды.
- Остатки жидкости нужно удалить при помощи бумажного полотенца или можно выложить плоды на отрезке хлопковой ткани и подождать, пока они сами достаточно просохнут.
- После этого ягоды раскладывают на поддоны, выставляют требуемый температурный режим (обычно устанавливают термометр на отметку +60…+80 градусов).
- Из-за довольно плотной кожицы калины возможно воспользоваться режимом медленной сушки. При этом заготовку ягод можно ускорить при помощи бланширования ягод в кипятке в течение 10–20 секунд.
В духовке
Духовка станет идеальным выбором для тех, кто собирается заготавливать калину на зиму. Этот метод подходит для любых погодных условий или времени.
Процесс сушки:
- Заранее подготовьте ягоды – тщательно их промойте, удалите повреждённые или тронутые вредителями элементы. Обсушите сырьё на хлопчатобумажном полотенце.
- Духовку заранее разогрейте до +60…+80 градусов.
- Далее застелите широкий противень пергаментом. Сложите ягоды калины на противень и поставьте его в духовой шкаф.
- Сушить ягоды можно только с приоткрытой дверцей духовки. Не забывайте периодически вручную переворачивать ягоды, чтобы заготовка шла равномерно.
В микроволновке
Ещё один довольно простой способ сушки ягод и фруктов. Он подходит для многих ягод: малины, черники, смородины всех сортов, рябины и калины.
Процесс сушки:
- Ягоды калины нужно тщательно промыть под струёй проточной воды, слегка обсушить на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, чтобы удалить остатки влаги.
- Далее возьмите широкое и плоское блюдо (оно должно подходить для микроволновки), разложите на нём ягоды и включите агрегат на 200 Вт. Заготовка займёт всего несколько минут, однако после её окончания нужно будет проверить, достаточно ли высохли ягоды. Если нет, то переверните сырьё и повторите процедуру в течение ещё нескольких минут.
Как хранить
Хранить высушенные любым способом ягоды калины нужно в герметичных стеклянных ёмкостях с плотной крышкой. Можно использовать для этой же цели пластиковые контейнеры, но они тоже должны быть герметичными.
Ягоды убирают на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Некоторые расфасовывают сушёные плоды в тканевые мешочки, но учтите, что такой способ хранения уменьшает срок годности ягод почти в два раза.
Если всё сделать правильно, то ягоды сохранят свою пользу и качество в течение всего года.
Применение
Ягоды калины используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Из них делают соусы, соки, морсы, их добавляют в различные фруктовые салаты, в выпечку, десерты, кондитерские изделия. Из калины делают пастилу и варенье, даже заготавливают на их основе мёд.
Однако у сушёных ягод сфера применения более ограничена. В основном их применяют в кулинарии при приготовлении выпечки и десертов, на их основе готовят специальные лечебные настойки и отвары, которые обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при диарее, холецистите, простуде и респираторных заболеваниях.
Заключение
Калина – уникальная ягода, обладающая массой полезных свойств. Именно поэтому так важно заготавливать её впрок. Сделать это можно разными способами, но проще всего засушить ягоды. Высушить калину можно по-разному, всё зависит от возможностей и навыков.