Многие не знают, можно ли сушить клубнику в электросушилке, духовке или на открытом воздухе, ведь она очень сочная. На самом деле, это наиболее приемлемый метод заготовки плодов на зиму. Сушка не требует никаких специальных знаний, затрат и, в некоторых случаях, оборудования.
- Как правильно сушить клубнику: выбор сырья и его подготовка
- Выбор плодов
- Подготовка ягод к сушке
- Бланширование в сиропе (необязательно)
- Как засушить клубнику в домашних условиях: тонкости и нюансы
- На воздухе
- В электрической или газовой духовке
- В электросушилке
- В микроволновке
- Сушеная клубника: как хранить
- Употребление
Как правильно сушить клубнику: выбор сырья и его подготовка
Время сбора ягод для сушки зависит от сорта и климатической зоны. В средней полосе ранние сорта порадуют урожаем уже в начале июня, а поздние или плодоносящие несколько раз в год можно собирать вплоть до октября. Основное же время — середина июня.
Фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь – все это в избытке содержится в ягодах клубники. В ней очень богатый состав витаминов (А, С, В, Е, Р, РР), а также антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение. Причем во время сушки ягода на 90 и более процентов сохраняет свои целебные свойства. Потому не помешает узнать, как сушить садовую, полевую или луговую клубнику.
Выбор плодов
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Для вкусной сушеной клубники выбирайте спелые сладкие плоды. Особенно удачным выбором станут ягоды следующих сортов:
- Кимберли.
- Мармелада.
- Пегас.
- Клери.
- Хоней.
- Пандора.
- Мара де Буа (Лесная ягода).
- Максим.
- Ольвия.
- Вима Занта.
- Азия.
- Роксана.
Если вы желаете засушить клубнику целиком, лучше выбрать мелкие сорта, такие как Купчиха или Дивная. Подойдут и любые дикорастущие кусты.
Для сушки годятся только спелые ягоды, не поврежденные гнилью или механически. Они должны иметь плотную мякоть, насыщенный цвет, мощный аромат и вкус. Если их даже слегка объели вредители, то в сушку они уже не пойдут, лучше отправьте их на варенье или компот. Обрывают плоды по одному, вместе с плодоножками.
Подготовка ягод к сушке
Долго хранить собранные ягоды не рекомендуется: они очень водянистые, потому быстро испортятся и заплесневеют. Постарайтесь обработать собранную или купленную клубнику не позднее, чем через 5-6 часов.
- Переберите ягоды, отбрасывая мусор и всю «некондицию».
- Удалите плодоножки.
- Аккуратно промойте плоды под проточной водой несколько раз.
- Выложите клубнику на бумажные или обычные полотенца, чтобы избыток влаги полностью исчез.
Промывать ягоды нужно, чтобы вся пыль и грязь была полностью устранена, иначе после она будет скрипеть на зубах.
Можно разными способами нарезать клубнику для сушки, а некрупную даже просушить целиком. Режут ее поперек тонкими пластинками, на половинки вдоль, дольками — как вам больше по вкусу.
Бланширование в сиропе (необязательно)
Такой тип подготовки в народе почему-то назвали тайским, хотя он известен на Руси уже достаточно давно. Для этого перед сушкой плоды готовят с сахаром, а в процессе не пересушивают, а оставляют вялеными. Для приготовления потребуется около 600-700 граммов сахара на каждый килограмм ягод.
- Клубнику промыть, перебрать и подготовить, как указано выше, оставить целой или порезать крупными кусками.
- Сложить плоды в глубокую миску и засыпать частью сахара.
- Поставить в холодильник, где выдержать не менее 12 часов.
- Сварить сироп из 400 граммов сахара и литра воды.
- Достать ягоды из холодильника и резко опустить в кипящий сироп. Проваривать 8-12 минут.
После этого готовые ягодки откидывают на дуршлаг и оставляют стекать, пока вся жидкость не уйдет. Далее сушить их можно по стандартной схеме.
Как засушить клубнику в домашних условиях: тонкости и нюансы
Клубнику можно засушить несколькими способами, давайте ознакомимся с каждым из них и выберем подходящий.
На воздухе
Время сушки: 3-6 суток.
То, насколько быстро просохнет клубника на открытом воздухе, будет зависеть от многих факторов. Размеры ломтиков, влажность их и окружающего воздуха, температура помещения. Потому проверять готовность придется экспериментально. С этой ягодой придется немного повозиться, но оно того стоит.
- Подготовьте большие сита, противни или подносы, на которых будете сушить продукт. Застелите их несколькими слоями бумаги или газет. Поверх них уложите плотные листы ватмана.
- Выложите ломтики клубники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Выставьте противни в тень, где есть хорошая циркуляция воздуха. Хорошо подходит для этих целей навес на улице, балкон или чердак. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
- Каждые 4-7 часов проводите ревизию. Если газеты под ватманом отсырели, их нужно заменить сухими. Сами же кусочки клубники придется аккуратно перевернуть по одному.
Ни в коем случае нельзя выкладывать клубнику, тем более порезанную, прямо на страницы газет с отпечатанным черным шрифтом. На их поверхности остаются остатки свинца с печатных форм, которые крайне вредны для здоровья.
Проверить готовность клубники несложно. Для этого возьмите один ломтик. Он должен быть слегка упругим, но ломаться при сжимании пальцами. Если он клеится к рукам, гнется, то процесс сушки придется продолжить.
В электрической или газовой духовке
Время сушки: 8-10 часов.
Это более быстрый, но не менее трудоемкий метод. Зато у ягод будет характерный привкус и аромат, похожий на варенье, за что они особо нравится детям. Чтобы засушить клубнику в духовке ничего особенного вам не потребуется.
- Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом.
- Выложите кусочки или целые ягоды, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 58-60°С. Выдержите ягоды на протяжении полутора часа при плотно закрытой двери.
- Достаньте поддоны, дайте им полностью остыть на открытом воздухе. Переверните каждый ломтик по отдельности на другую сторону. При потребности замените пергамент на свежий.
- Далее приготовьте что-то, чем вы можете зафиксировать дверцу духовки приоткрытой. Для газовой зазор должен составлять 10-15 сантиметров, для электрической 3-5 сантиметров.
- Разогрейте устройство до 45-52°С. Сушите ягоды до готовности, каждый час аккуратно их переворачивая.
Готовность проверяется точно также, как в предыдущем способе. То есть, вам нужны сухие, довольно хрупкие ломтики. Если же вы желаете оставить клубнику вяленой, то можно сократить время готовки на 2-3 часа.
В электросушилке
Время сушки: 6-9 часов.
Это самый оптимальный способ сушки клубники — не много времени на процесс и много пользы в конечном продукте. Итак, процесс:
- Чтобы ломтики не пристали к решеткам устройства, нужно вырезать по форме поддона подложку из пергамента и выстелить ею решетки. Так будет удобнее также снимать ягоды после сушки. Выложите клубнику так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу, иначе они слипнутся.
- Установите температуру 58-60°С. Просушите плоды на протяжении 1-1.5 часа.
- Достаньте решетки, дайте клубнике полностью остыть.
- Температуру устройства уменьшите до 45-50°С. В таком режиме сушите ее до полной готовности.
Каждые полтора или два часа можно менять решетки местами. Будьте готовы к тому, что конечного продукта станет вдвое, а то и втрое меньше, чем исходного.
В микроволновке
Время сушки: 6 минут и 1-3 часа.
Это самый быстрый способ высушить клубнику. Однако многие считают, что микроволновка вредна для человека. Поэтому, решать вам.
- Выложите клубнику на блюдо, подходящее для этого микроволновой печи.
- Установите режим «Разморозка» и сушите ягоды 3 минуты.
- Переведите микроволновку на самую низкую мощность из возможных и сушите продукт еще 1-3 минуты. Следите за тем, чтобы он не пригорел, так как все подобные устройства греют неодинаково.
Готовность проверяется стандартным методом. Досушивать плоды нужно на открытом воздухе 1-3 часа.
Сушеная клубника: как хранить
Самый оптимальный вариант, это сложить сушеные кусочки в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок их годности достигает 2-3 лет. Так оптимальнее всего сберегать те ягоды, которые предварительно проваривались в сиропе и не просушивались до конца. Однако имеются другие варианты.
- Стеклянные банки с плотными капроновыми или металлическими крышками.
- Керамические сосуды.
- Бумажные пакеты.
- Холщовые мешочки.
Сухое сырье, чипсы, если они качественно просушены также можно смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. Хранить его лучше всего в стеклянной емкости. Следите за тем, чтобы в вашей клубнике не завелась фруктовая моль или плесень, берегите ее от влаги и регулярно проветривайте.
Употребление
Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу. Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд.
- Чай.
- Компоты.
- Муссы.
- Джемы.
- Варенье.
- Выпечка и торты.
- Фруктовые салаты.
Для восстановления ягод, залейте их кипятком и выдержите 30-40 минут.
[autor_bq]