Кусты крыжовника имеются практически в каждом саду. Однако сама ягода довольно водянистая, потому многих интересует, можно ли сушить крыжовник на зиму.
- С чего начинается сушеный крыжовник в сушилке: отбор сырья и его подготовка
- Выбор крыжовника
- Подготовка плодов и бланширование
- Как сушить крыжовник в домашних условиях: простые способы
- На открытом воздухе
- В духовке
- В электросушилке
- Как делают «изюм» из крыжовника
- Как хранить сушеный крыжовник
- Как есть сушеные ягоды
С чего начинается сушеный крыжовник в сушилке: отбор сырья и его подготовка
Выбор крыжовника
Разбираясь, как засушить крыжовник на зиму, достаточно внимания уделите подготовительным работам. От них зависит, насколько качественный продукт вы получите. Преимущество отдавайте спелым плодам с плотной мякотью и маленькими семечками внутри.
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Существуют сорта, лучше других подходящие для сушки, зачастую они носят довольно необычные или забавные названия.
- Красный нос.
- Заяц в капусте.
- Колобок.
- Рычащий лев.
- Аристократ.
- Жена мельника.
- Малахит.
- Черномор.
- Русский.
- Черный принц.
Проследите, чтобы в сушку не попали перезревшие, лопнувшие плоды. Собирать крыжовник на приусадебном хозяйстве лучше в сухую ясную погоду, когда температура за окном еще не опустилась ниже 22-25°С. Плоды выглядят спелыми уже с начала июля, но собирать их тогда еще рано. Лучше выждать до середины августа.
Собранный раньше времени крыжовник не может сам по себе «дойти», как это бывает с помидорами или яблоками. Сколько бы он не лежал на подоконнике или в тени, ягоды останутся неспелыми. Они содержат меньше витаминов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ.
Выбирайте целые ягоды, а имеющие следы повреждений, болезней или деятельности вредителей, непонятные пятна, сразу отбраковывайте.
Подготовка плодов и бланширование
Все ягоды тщательно моют под проточной водой. Перебирают вручную, так как нужно выбросить попавшие в сырье веточки, плодоножки, чашелистики. Плоды для сушки должны быть приблизительно одного размера.
Чтобы сохранить светлый оттенок, а заодно ускорить процесс высушивания, бланшируйте ягоды над паром. Подготовленный крыжовник уложите в специальную решетчатую емкость или обычный дуршлаг. Пропарьте их над кипящей водой 3-5 минут. Откиньте на бумажные полотенца, чтобы впитались остатки влаги.
Как сушить крыжовник в домашних условиях: простые способы
На открытом воздухе
Время сушки: 5-9 дней.
Это наиболее простой способ, для которого не потребуется никакого специального оборудования. В качестве поверхностей для сушки могут послужить большие сита, решетки, противни от духовых шкафов и даже перевернутые ящики, застеленные бумагой.
- Дождитесь сухой, ветреной, жаркой погоды, когда температура будет держаться на уровне 22-25°С.
- Выложите плоды в один слой на подготовленные поверхности.
- Установите решетки в месте, продуваемом ветром. Желательно, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. К примеру, это может быть сарай, навес или балкон. Многие выбирают для сушения чердак. Но не забудьте открыть отдушины и слуховые окна, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
- Накройте крыжовник слоем марли или тонкой ткани, чтобы на него не садились насекомые.
- Один раз в сутки перемешивайте ягоды. При потребности, пересортировывайте их по размеру. Отбирайте более крупные плоды, размещая их на отдельном поддоне.
- Вечером заносите сушку в дом еще до того, как упадет роса, а утром выставляйте обратно.
Сухой крыжовник должен быть твердым, но слегка упругим. Если он совсем «резиновый», то время сушки придется продлить на несколько дней.
В духовке
Время сушки: 5-7 часов.
Вне зависимости от того, какого типа печка, разницы в технологии нет. Единственным отличием является зазор в дверце. Для электрических моделей его достаточно оставить 4-5 сантиметров, а для газовой – 15-20.
- Застелите приготовленные противни пергаментом для запекания.
- Выложите ягоды ровным слоем. Проследите, чтобы они не касались друг друга.
- Установите температуру 35-40°С.
- Просушите крыжовник на протяжении 1-3 часов. Это своего рода процесс подвяливания, после него ягоды не лопнут при разогревании.
- Увеличьте температуру до 65-70°С.
- Ворошите ягоды каждые несколько часов.
Сушка займет гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Некоторые не оставляют дверцу духовки распахнутой постоянно, а только периодически открывают ее на 20-40 минут. Если в устройстве имеется режим «Конвекция», включите его. Горячий воздух будет двигаться внутри шкафа под воздействием встроенного вентилятора, проветривая ягоды принудительно.
В электросушилке
Время сушки: 10-12 часов.
Подготовка производится стандартно. Плоды перебираются, слегка бланшируются горячим паром. Некоторые рекомендуют немного проварить ягоды в сиропе перед сушкой.
- Выложите крыжовник на решетки в один слой.
- Установите температуру 40°С.
- Оставьте плоды для предварительного подсушивания на 2-4 часа.
- Увеличьте температуру до 60-70°С.
- Досушите продукт, каждые 2 часа меняя решетки местами.
Нельзя ставить сразу оптимальную для сушения крыжовника температуру. Тогда верхняя кожица быстро схватится, не позволяя влаге испаряться изнутри. Это существенно продлит срок сушки. Потому лучше сперва выждать 1-2 часа на минимальных показателях, а потом увеличить их.
Как делают «изюм» из крыжовника
Время сушки: 2-4 часа.
Обычный виноградный изюм имеет плотную кожицу и мягкую структуру внутри. Чтобы добиться такого же эффекта для ягод крыжовника, обойтись просушкой на воздухе не получится. Понадобится духовка или специальная сушилка, иначе ягоды останутся твердыми. Плоды берите спелые, с тонкой нежной кожицей.
- Ягоды вымойте, переберите, отбросьте мусор.
- Уложите их на бумажные полотенца, чтобы устранить избыток влаги.
- Застелите противни или решетки пергаментом для запекания, выложите поверх него крыжовник.
- Доведите температуру до 82-135°С.
- Установите поддоны в духовку, дверку оставьте приоткрытой.
- Каждые 7-10 минут перемешивайте сушку, чтобы она подсыхала равномерно.
Чтобы проверить готовность, придется доставать по одной ягоде, остужать и пробовать. Когда они достигнут нужной кондиции, выключите устройство. Дайте крыжовнику полностью остыть перед отправкой на хранение.
Как хранить сушеный крыжовник
Нельзя оставлять сушку рядом с приправами или пряностями, а также иными веществами с сильным запахом, иначе она «натянется» ими.
- Сушеную ягоду лучше всего хранить в стеклянных банках с плотными металлическими или капроновыми крышками. Она останется съедобной на протяжении от 1 до 3 лет.
- Если вы слегка не досушили продукт, то срок его хранения сокращается до 7-12 месяцев.
- Крыжовник из холщовых мешочков или бумажных пакетах лучше употребить на протяжении 6-8 месяцев.
- Изюм из крыжовника хранят в стеклянных емкостях на протяжении 3 лет.
Ягода не должна отсыреть, потому помещение, где она стоит, должно быть сухим. Следите за тем, чтобы в сушке не завелась фруктовая моль или плесень.
Как есть сушеные ягоды
В крыжовнике содержится до 60-65% аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим организму для нормального функционирования. Богата ягода фосфором, железом, медью, натрием, калием и многочисленными органическими кислотами. В нем много клетчатки (пектинов) и дубильных веществ. Но самое главное — он не утратит своих качеств при высушивании, если оно произведено правильно.
В кулинарии сушка из крыжовника применяется довольно широко. Использовать ее можно также в качестве целебного средства природной аптеки.
- Травяные чаи, настои, компоты и другие напитки.
- Фруктовые салаты.
- Десерты.
- Пироги, булки, кексы или любая иная выпечка.
- Вторые блюда, каши, гарниры.
- Мясо и рыба.
Рекомендуется попробовать добавить некоторое количество ароматного крыжовника в мясное или овощное рагу. Вы сразу заметите разницу. Такую сушку можно применять как полезный перекус для худеющих. Ведь она намного менее калорийна, чем виноградный изюм, а по вкусовым качествам почти такая же.
[autor_bq]