Отвары с настойками, приготовленные на основе малиновой листвы, благотворно влияют на организм, помогают восполнять запас витаминов. Извлечь из них максимальную пользу можно только при выполнении всех предписаний на каждом из этапов заготовки.
Как правильно подготовиться
Все желающие заготовить малиновые листья на зиму должны разобраться, как это делать правильно. Важно знать, в какое время лучше собирать сырье и как его подготовить к сушке.
Выбор листьев малины для сушки
Идеальное сырье для сушки – листва, собранная с верхней части центральных веток. Тут она достаточно зрелая, ее реже поражают вредители. Листья, расположенные внизу, загрязняются в разы сильнее как по периметру.
Заготовку рекомендуется осуществлять в первой половине дня, после того как сойдет роса, но до наступления жары. Лучше всего делать это в сухую погоду. Напитанная дождевой влагой листва сохнет в разы дольше, ее нередко поражает плесень. У одного куста желательно изымать максимум 30 % зеленой массы. Сильное оголение побегов может нанести урон растению.
Выбирайте листья без признаков поражения заболеваниями и вредителями. Не стоит брать высохшие, скрученные и старые экземпляры. В самом процессе заготовки нет ничего сложного, из инструментов нужен секатор и садовые перчатки, чтобы не поколоть руки о шипы. Это поможет избежать аллергии и микроповреждений эпидермиса.
Время сбора
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Заготовку сырья допустимо осуществлять в течение всего лета. Сбор молодых листьев осуществляют в весенний период после начала активной вегетации. Они должны по максимуму наполниться соком и витаминами.
На этапе цветения с плодоношением количество полезных веществ уменьшается до минимума. В этот период бессмысленно собирать сырье. Лучше переждать примерно месяц, пока не будет собран урожай. Можно собрать листву в начале осени, если летом не хватило времени. Ее срезают с молодых побегов, включая те, что удаляют в процессе обрезки. Со второй половины сентября кусты начинают подготовку к зимовке, их лучше не трогать.
Сортировка
Листья, перед тем как сушить, нужно обязательно отсортировать. Недопустимо использовать те, на которых есть пятна, объеденные насекомыми. Сильно загрязненные тоже лучше выбросить.
Подготовка
Подготовка листвы помимо ее сортировки предполагает еще и промывание. Важно удалить все загрязнения. Именно поэтому не рекомендуется собирать сырье рядом с автомобильными магистралями (если речь идет о дикой малине).
Инструкции и рекомендации, как сушить листья малины
Существует несколько способов сушки малиновых листьев, у каждого из них свои особенности. Важно разобраться во всех нюансах.
На воздухе
Время сушки: 7 дней.
Сушка на свежем воздухе считается самой щадящей технологией. Благодаря ей удается сохранять максимум полезных свойств. На все уходит около недели.
Малиновую листву необходимо разложить на широком поддоне тонким, примерно 1,5-сантиметровым слоем. Ее оставляют в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, где нет прямого воздействия солнца. В ходе сушки сырье можно аккуратно перемешивать.
Также можно связать листья в пучки и подвесить их на нитке в хорошо проветриваемом месте.
На бумаге или ткани
Время сушки: 5-7 дней.
Малиновые листья также можно просушить на бумаге либо ткани. Сырье в этом случае будет сушиться естественным путем.
Листья выкладывают в один слой на плотной бумаге либо хлопчатобумажной материи.
Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом месте, избегая прямого солнечного воздействия, чтобы не утратить витамины.
Листву обязательно шевелят для равномерного просушивания, не допускают ее контактов с влагой и пылью.
На ночь желательно перемещать малину в комнату.
Процесс сушки длится от 5 до 7 суток.
В электросушилке
Время сушки: 7-10 часов.
Электросушилкой для сушки листьев пользоваться удобней, чем духовым шкафом. Это объясняется наличием вентиляции и термостата.
- Температуру устанавливают на 40–50 градусов.
- Листву раскладывают тонким слоем.
Процесс сушки занимает 7–10 часов, пока зелень не лишится всей влаги.
Сушить сырье желательно в несколько заходов, периодически отключая устройство. В этом случае процесс может занять до суток. Остывшую до комнатной температуры листву опять помещают внутрь электроприбора.
В духовке
Время сушки: 1-2 часа.
Малиновые листья реально высушить и в духовом шкафу:
- Разложите отферментированное сырье на противне слоем 8–10 см.
- Заблаговременно прогрейте духовой шкаф до 100 градусов.
- Поместите противень в духовку.
- Сушите листья 60 минут с открытой дверкой.
- Время от времени переворачивайте, чтобы они просушивались равномерно.
- Через 60 минут снизьте температуру в 2 раза и оставьте листву в духовом шкафу до готовности – обязательно перемешивайте ее.
Достоинство этой методики заключается в минимальных временных затратах. Преимущество – в необходимости постоянного надзора.
Время сушки: 6-8 часов.
Существует еще один способ сушки малиновой листвы в духовом шкафу:
- Перебранную листву раскладывают на противне и помещают в духовку.
- Заблаговременно выставляют температуру 60 градусов, периодически снижая ее до 40 градусов, а затем снова повышая.
- Для равномерного просушивания листьев их нужно периодически мешать.
- Каждый час духовку приоткрывают на 5 минут 3–5 раз. Это необходимо для того, чтобы листва сушилась, а не пеклась.
Весь процесс сушки занимает 6–8 часов.
В первом рецепте сказано, что сырье должно быть ферментированным. Для этого листву заготавливают с мая по сентябрь. Чай из весенних листьев получается легким и ароматным. Из тех, что собраны осенью, более насыщенным с терпкими нотками.
Сбор листвы лучше всего осуществлять утром до восхода солнца.
- Их срезают с веток и хорошо промывают в чистой воде.
- Раскладывают на газете, давая время для подсыхания, периодически помешивают. Необходимо подождать, пока вода испарится и листва станет вяленой. Если дождя не предвидится, можно оставить листья на ночь на улице.
- Мягкое и подсохшее сырье складывают в пакеты и отправляют на 12 часов в морозилку.
- Замороженные листья шинкуют ножом подобно капусте.
- После этого массу мнут руками для выделения сока.
- Накрывают ее крышкой и помещают под 1–2-килограммовый груз на 5–7 часов. В это время происходит ферментация сырья, изменение его оттенка и запаха. Оно уменьшается в объеме.
- После приобретения листьями насыщенного запаха их раскладывают на твердой поверхности и время от времени ворошат. Если не использовать духовку, сушка происходит при комнатной температуре и занимает примерно трое суток.
В микроволновке
Время сушки: 3-5 минут.
На свежем воздухе высушить малиновые листья просто, но процесс занимает немало времени. Гораздо быстрее нужного результата можно добиться путем сушки в микроволновке.
- Листья раскладывают на тарелке (предназначенной для микроволновой печи) и отправляют в печку.
- Сушка выполняется при 200 вт в течение 3–5 минут.
- Листья нужно просушивать понемногу, оценивая их готовность, чтобы не рассыпались в труху. Аналогичным способом можно заготавливать на зиму малиновые ягоды.
При использовании такой методики утрачивается часть полезных свойств, в этом заключается ее минус.
Как хранить
Хранить высушенную малиновую листву нужно правильно. Для этой цели используют:
- тканевые мешочки;
- герметично закрытые банки из непрозрачного стекла;
- бумажные пакеты.
Листва должна храниться в сухом и темном месте. Важно, чтобы она не контактировала с кофе, специями и прочими приправами, продуктами, имеющими выраженный аромат.
Срок хранения сырья составляет 12 месяцев, если оно отферментировано – 24 месяца.
Применение
Из сушеной малиновой листвы чаще всего готовят целебные чаи, а также отвары с настойками. Такие напитки содержат большое количество витаминов. Высушенная ягодная листва также может применяться в различных заготовках, к примеру при консервации овощей с фруктами на зиму.
Грамотный подходит к сушке малиновых листьев позволит сохранить максимум их полезных свойств.