Выбор ягод и подготовка к сушке
Сушить ягоду нужно в определенное время, когда в ней концентрируются все «полезности». Собирать ее лучше не ранее конца августа или в сентябре-октябре. Большую роль играет погода. Нельзя, чтобы ягоды промерзли, потому завершить сбор урожая нужно до первых заморозков. В противном случае нежная кожица лопнет, а ягоды станут полностью непригодны для сушки.
Выбор сырья
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Существует несколько культурных сортов, которые проще собирать, ввиду отсутствия колючек. Ягоды таких растений крупнее, приятнее на вкус и намного плотнее, но в сушку пойдут и дикорастущие.
- Ботаническая.
- Дар Катуни.
- Трофимовская.
- Золотой початок.
В небольших количествах принято по одной срывать облепиху с веток. Однако есть другой метод, позволяющий упростить сбор урожая. Под деревом расстелите ткань, к примеру, обычное покрывало. Аккуратно стряхните на нее ягоды, стараясь не уколоться.
Нельзя собирать облепиху вдоль автомобильных трасс, у промышленных объектов или свалок. Она впитывает опасные соединения, в частности свинец из выхлопов, накапливая его годами. Если употреблять такие ягоды достаточно долго, можно получить сильное отравление.
Подготовка ягод к сушке
Собранную облепиху тщательно перебирают. Поврежденные, лопнувшие ягоды отбрасывают. Их можно использовать для приготовления компотов, муссов, варенья. Выбросить нужно листья, кусочки веток и другой мусор.
Моют облепиху очень нежно, чтобы не смять ягоды. Поэтому напор воды делайте небольшой. По одной ягоде промывать будет неудобно и долго. Нужно как бы «перелопачивать» их, стараясь максимально снять с поверхности восковый налет. После мытья выкладывают сырье на бумажные полотенца или марлю, чтобы устранить избыток влаги.
Как сушить облепиху в домашних условиях
Существует несколько простых методов высушить ягоды и получить из них максимальную пользу. Однако предварительная просушка требуется в любом случае. Для этого выложите ягоды в один слой на сита, решетки или поддоны. Установите их в прохладном месте, где хорошая циркуляция воздуха, на 24 часа.
На открытом воздухе
Время сушки: 5-8 суток.
Это наиболее простой и доступный метод сушки облепихи своими руками в домашних условиях. Для него понадобятся сита или решетки, застеленные бумагой, а также марля, чтобы скрыть сушку от насекомых.
- Уложите ягоды в один слой на поверхности, где они будут досушиваться.
- Установите сушку в тени, желательно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Иначе каротин будет разрушен, а облепиха утратит львиную долю своей пользы.
- Несколько раз в день перемешивайте ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.
Готовность можно определить по вкусу и внешнему виду. Они должны стать намного слаще, а внутри не должно оставаться жидкости при раскусывании.
В электрической или газовой духовке
Время сушки: 3-6 часов.
Разницы в сушке, в зависимости от типа духового шкафа, нет.
- Застелите решетки или противни пекарской бумагой или пергаментом.
- Расстелите на поверхности облепиху в один слой.
- Установите температуру 48-50°С.
- Один раз в час перемешивайте продукт и меняйте местами противни.
Придется следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе все ваши труды пойдут насмарку.
Газовая духовка должна быть приоткрытой во время сушки, как и электрическая. Только в первом случае требуется оставить зазор 15-20 сантиметров, а во втором 3-5. Если у вас есть режим «Конвекция», включайте его и смело захлопывайте дверцу.
В электросушилке
Время сушки: 4-7 часов.
При наличии специальной сушилки для овощей и фруктов, получить сушеную облепиху будет намного проще.
- Подготовленную, провяленную в течение суток ягоду, выложите на решетки, разровняйте.
- Установите температуру 47-55°С.
- Периодически заглядывайте внутрь и меняйте решетки местами, чтобы ягоды равномерно сохли.
Важно не пересушить облепиху, так как вкусовые качества и аромат от этого сильно пострадают.
Как сушить жмых облепихи разными способами
Время сушки: от 2-3 часов до 7 дней.
Домашние умельцы давно поняли, что после того, как сделан облепиховый сок или масло, остается много отходов. Сырье получается еще довольно влажным, в нем сохраняется много полезных веществ, которые жалко просто выбросить.
Жмых облепихи хорошо поддается сушке. В итоге получается неплохая основа для компотов, витаминные добавки в выпечку или напитки. Сперва его качественно подвяливают на ветре. Для этого сырье помещают в марлю и подвешивают на открытом воздухе, только не на солнце на 24 часа.
- На открытом воздухе на ситах или поддонах в тени (3-5 суток).
- В духовке любого типа при температуре до 52°С (3-4 часа).
- В сушилке для овощей и фруктов при таком же температурном режиме (4-6 часов).
Можно посушить жмых облепихи в дегидраторе, предварительно застелив решетки пергаментом и проделав в нем отверстия ножом. Высокую температуру выставлять не рекомендуется, достаточно 47-50°С. Длительность просушки напрямую зависит от изначальной влажности. В процессе его можно аккуратно перемешивать один раз в час.
В облепихе «полезности» содержаться в любой части растения. Потому зачастую сушат не только плоды, но также ветки и даже листья. Собирать их рекомендуется, когда деревце начинает цвести, тогда концентрация полезных веществ наиболее высокая. Мыть листву перед сушкой нельзя, потому выбирайте, где почище.
Как хранить сушеные ягоды облепихи
Многие люди упускают момент хранения, думая, что это неважно. От того, как и где лежит сушка, напрямую зависит ее срок годности. Следите, чтобы в ней не поселилась фруктовая моль, не образовалась плесень. Иначе весь запас придется выбросить.
- Стеклянные банки с наглухо закрывающимися крышками.
- Холщовые или бумажные пакеты.
- Полиэтиленовые мешочки в морозильной камере.
- Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.
Место хранения должно быть сухим и темным, туда не должны заглядывать солнечные лучи. Банки лучше подбирать из темного стекла. В них продукт сбережет свои качества 12 и более месяцев.
Если вы планируете хранить облепиху в глубокой заморозке, ее можно вовсе не сушить. Свежая она сохранится на протяжении 1 года. Если есть возможность сделать вакуумную упаковку, тогда срок годности продлится до 1.5-2 лет. Продукт, хранящийся в мешочках, лучше всего использовать на протяжении 4-8 месяцев.
Что делать с сушеной облепихой
Наиболее популярным является чай из сушеной облепихи. Но используют сушку в разных направлениях кулинарии и народной медицины.
- Морс.
- Компот.
- Витаминный чай ассорти.
- Первые блюда.
- Вторые блюда, гарниры.
- Мясо и рыба.
- Овощные и фруктовые салаты.
- Кисель.
- Бульон.
Несмотря на полезные свойства солнечных ягод, есть строгие ограничения по их употреблению. Это нормы, которые лучше не превышать, чтобы не получить гипервитаминоз. Их можно съедать не больше 30-50 граммов. Одной чашки чая в день тоже будет вполне достаточно.
Запомните, как правильно заварить сушеную ягоду, чтобы она не утратила целебных свойств. Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте нужное количество сушки, залейте горячей водой. Укутайте заварник мягкой, теплой тканью, оставьте на десять-пятнадцать минут. Больше получаса держать заварку не рекомендуется, так как витамины в ней распадутся.
[autor_bq]