- Можно ли это делать и зачем нужна сушка
- Когда и как собирать ягоды
- Как подготовить рябину для дальнейшей обработки
- Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях
- В электросушилке
- В духовке
- Простой способ
- С использованием бланширования
- В виде порошка
- В микроволновке
- На воздухе под солнцем
- Как хранить и каков срок годности
- Как применить?
Можно ли это делать и зачем нужна сушка
Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.
Когда и как собирать ягоды
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Собирать ягоды следует вовремя. Срок созревания рябины приходится на конец августа – начало сентября. Однако в это время плоды имеют горький вкус и не совсем пригодны для сушки на зиму, поэтому собирать их нужно тогда, когда наступают первые осенние заморозки. В это время они успевают полностью созреть и приобрести приятный кисловатый вкус с легкой горчинкой.
Ягоды срезают целыми гроздьями с помощью секатора или острого ножа. Собранные плоды складывают в корзину или пластиковый контейнер, чтобы они сохранили форму и не пустили сок.
Для заготовок используют целые, свежие, здоровые ягоды. Перезревшие, помятые или поврежденные птицами плоды отбраковывают. Заготавливают как садовую, так и дикорастущую рябину.
Как подготовить рябину для дальнейшей обработки
После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:
- Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки.
Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор. - Рябину промывают под струей проточной воды.
- Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
- После того как рябина высохнет, приступают к сушке.
Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.
Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях
Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке;
- в микроволновой печи.
В электросушилке
Время сушки: 7-15 часов
С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.
Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.
Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:
- не выделяют сок;
- не пачкают руки;
- имеют однородную окраску;
- сморщенные;
- с глянцевым блеском;
- не рассыпаются при сильном нажатии.
Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:
- сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
- сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
- снизить температуру до 45 градусов;
- довести ягоды до полной готовности.
В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.
В духовке
Время сушки:15-20 часов
Простой способ
Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:
- ягоды отделяют от веточек;
- духовку разогревают до 60°С;
- противни застилают пергаментной бумагой;
- рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
- через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
- ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.
После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.
Хорошо просушенная рябина:
- сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
- не рассыпается;
- не окрашивает руки.
С использованием бланширования
Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:
- Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
- Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
- Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
- Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
- После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.
Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.
В виде порошка
Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:
- хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
- свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.
В микроволновке
Время сушки: 2-4 минуты
Сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Она проводится в такой последовательности:
- предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
- засушить в режиме 200Вт в течение 2 – 3 минут;
- проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.
Сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. Готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.
На воздухе под солнцем
Время сушки: до 2х недель
На открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. Обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. Желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.
Ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.
- Перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
- Затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.
В течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.
Во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.
Для сушки на подносах:
- Ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
- Вечером емкости убирают в помещение. Чтобы плоды не отсырели.
В дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.
Многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. Такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.
Как хранить и каков срок годности
При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.
Высушенную рябину хранят в:
- стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
- бумажных пакетах;
- коробках;
- мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.
Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.
Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.
Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.
Как применить?
- Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
- В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
- Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
- Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
- В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
- В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
- Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.
Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.
[autor_bq]