Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранности

Плоды тутового дерева обладают многочисленными полезными свойствами, лакомиться ими можно не только летом, но и в другое время года, для этого шелковицу сушат. Расскажем, как делать это правильно.

Как собирать и подготавливать к сушке

Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранности

Заготовка сырья впрок начинается с его сбора, важно правильно подготовиться к сушке. Такой подход позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в плодах.

Выбор сырья, сортировка

Процесс стартует с выбора сырья – это должны быть целые ягоды. Лучше срывать их с дерева. Плоды должны быть зрелыми, но в меру. Переспевшая шелковица слишком мягкая. Отсортируйте сырье, выбрав для сушки лучшие экземпляры. Зеленые, гнилые и поврежденные плоды выбросьте.

Время сбора

Сбор ягод длится 2–3 недели. Сроки зависят от региона и сорта. Плоды нужно собирать по мере их созревания, обычно это происходит в июне и июле. Поздние сорта тутовника плодоносят в начале августа.

Для сушки подходит и белая, и темная шелковица. Ягоды следует собирать в сухую и теплую погоду, после того как высохнет утренняя роса. Нужно постараться успеть до того момента, как солнце окажется в зените.

Подготовка

Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранности

Сушить рекомендуется полностью вызревшие, но не переспелые ягоды. Проблема заключается в том, что плоды тутовника созревают не одновременно, что затрудняет их сбор.

Упростить задачу можно путем расстилания под деревом чистого целлофана. Можно использовать брезент или агроволокно, главное – помнить, что следы от шелковицы плохо отстирываются. После этого следует аккуратно постучать палкой по стволу. Недозревшие ягоды останутся на ветках, а поспевшие осыпятся на брезент.

После этого их аккуратно пересыпают в ведра или корзинки и сразу же обрабатывают.

На заметку! Мыть ягоды перед сушкой необязательно, но только в том случае, если дерево растет не над дорогой. Без мытья обходятся, если на плодах нет грязи, пыли и выхлопных газов. Если есть сомнения в их чистоте, омовением пренебрегать не стоит.

Шелковицу нужно перебрать, отделить крупный мусор типа листьев и веток.

Грязные ягоды лучше вообще не собирать, слегка испачканные моют маленькими порциями в дуршлаге с крупной сеткой, ополаскивая прохладной водой. После этого плоды раскладывают на бумажных полотенцах для полного высыхания в условиях комнатной температуры.

Инструкции и рекомендации, как сушить

Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранности

Шелковицу можно высушить двумя способами – с использованием специального прогревания и без. Это делают на улице и в помещении. Можно воспользоваться специальными устройствами типа духовки или электросушилки. Перечислим самые популярные.

На воздухе

Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранностиМногие сушат шелковицу на свежем воздухе. Здесь нужно учитывать, что эта ягода довольно сочная. Если она будет все время находиться в тени, то может начать подгнивать. Яркое солнце ей тоже не идет на пользу, разрушая многочисленные полезные вещества. Постарайтесь отыскать место с рассеянным освещением и отличной вентиляцией. На ночь ягоды лучше заносить в помещение, чтобы они не пострадали из-за росы или дождя.

Равномерную сушку обеспечит их раскладка на мелкоячеистой решетке. Это убережет ягоды от прения снизу. Если решетки нет, замените ее противнем или другой емкостью с низкими ботиками и плоским дном. Обязательно застелите ее пергаментом. На продолжительность сушки влияет несколько факторов:

  • размер плодов;
  • температура воздуха;
  • влажность;
  • наличие ветра.

В среднем процесс занимает от 5 до 10 суток.

На бумаге или ткани

Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранности

 

Принцип сушки шелковицы на бумаге или ткани тот же, что и на воздухе. Эти материалы служат подстилкой. Ягоды рассыпают ровным слоем и дожидаются их высыхания. Плоды можно держать в помещении или на улице, там, где на них не будет попадать яркое солнце. На время сушки влияет температура воздуха, сушка длится несколько дней. Если периодически помешивать плоды, они дойдут до нужной кондиции за 2 или 3 дня.

В электросушилке

Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранностиПри наличии в хозяйстве электросушилки можно воспользоваться ею. Прибор обеспечит правильное испарение жидкости в ягодах, готовое сырье будет идеальным. Температурный режим устанавливают в пределах +35… +40 градусов. Ягоды раскладывают на поддонах и сушат от 6 до 10 часов. После этого температуру увеличивают до 45 градусов и сушат примерно столько же.

В духовке

Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранностиПосушить шелковицу можно в обычном духовом шкафу, много времени на это не уйдет. При выборе такой методики необходимо помнить о вероятности пересушивания и даже сжигания плодов.

Ягоды раскладывают на застеленном листом пергамента противне и помещают в духовку, предварительно разогревая ее до +50… +65 градусов. Дверцу не следует закрывать полностью. Сушка длится от 4 до 5 часов. Ягоды нужно все время осматривать, следить, чтобы не подгорели. Для этого их осматривают, меняют положение противня.

Возможен и еще один вариант сушки, так сказать, совмещенный.

Сначала плоды держат в духовом шкафу с приоткрытой дверкой примерно 2 часа, а после их подсыхания и уменьшения в размерах подсушивают на свежем воздухе.

В микроволновке

Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранностиВ микроволновой печи шелковицу сушат точно так же, как и в духовом шкафу. Можно периодически выключать, а затем опять включать печку уже после остывания ягод. Но оптимальный вариант – выставить максимальную мощность и сушить 3 минуты, затем проверить ягоды и, если нужно, подержать еще 1–2 минуты.

Важно! Главное – не передержать плоды, нужно все время контролировать процесс.

Как хранить сушеный тутовник

Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранности

Готовые сухофрукты требуют правильного хранения. Для этого можно применять:

  • герметично закрытые емкости из стекла;
  • контейнеры из пищевого пластика;
  • бумажные пакеты;
  • тканевые мешочки.

Желательно хранить сушеные плоды в холодильнике или подвале, но можно оставить их и при комнатной температуре. Главное, чтобы место было сухое и темное. Правильно высушенные ягоды тутовника пролежат до следующей весны, но их нужно время от времени встряхивать. При хранении в герметичной таре не забывать о проветривании.

Применение

Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранности

Сушеную шелковицу применяют в качестве антидепрессанта. Для этого ее заливают горячей водой и готовят настойку. На 2 ст. л. плодов нужен стакан кипятка. Такая настойка избавляет от бессонницы и усталости с раздражительностью, приводит в норму работу нервной системы. Из сушеных ягод также можно приготовить средство от кашля, обладающее антибактериальным действием. Из вяленых плодов получаются очень вкусные компоты.

Высушить шелковицу в домашних условиях нетрудно, к плюсам таких плодов можно отнести отсутствие лишних сахаров, максимальное сохранение полезных веществ.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий