Сбор подходящих ягод для сушки
Собирать черную смородину лучше всего в первой половине дня – часов в 10–11 утра. Срывать не по отдельности, а кистями.
Помните: для сушки подходит только свежесобранная смородина. Чем дольше она лежит, тем больше риск, что на ней заведутся возбудители кишечных заболеваний, гниль и плесень.
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Отбирая ягоды, будьте внимательны. Особенно тщательно к выбору следует относиться на рынках. Попросите у продавца разрешения попробовать пару ягодок: кисло-сладковатый вкус говорит о созревшей смородине, покупать которую можно.
- Внешний вид качественного товара – целые ягодки, без застоялого неприятного запаха.
- Цвет черной смородины – темно-синий, у красной – яркий, без зеленоватого оттенка.
Откажитесь от покупки, если смородина:
- склизкая на ощупь;
- битая;
- с трещинами на кожице.
Листья выбирают крупные, целые, без значительных повреждений, пожухлости и признаков порчи. Растущие на верхушке побега не трогайте, иначе на следующий год урожайность заметно снизится. Листья рвите без черешка.
Как правильно подготовить
Какой бы метод сушки вы ни выбрали, прежде всего нужно правильно подготовить сырье. Поврежденные и загрязненные ягоды сушить не следует, они не будут храниться долго, и ваши труды пойдут насмарку. Поэтому запомните:
- Предварительно промойте ягоды в чистой проточной воде, складывая в дуршлаг небольшими порциями.
- Оторвите ножки с ягод, уберите листья и другой мусор.
- Ягоды выбирайте только целые. Подмятую, подпорченную смородину оставьте для приготовления компота.
- Выложите ягоды на ткань и дайте подсохнуть. Даже минимальное количество влаги на плодах приведет к гниению со временем. Не рассыпайте ягоды как попало, вповалку – только тонким слоем и на расстоянии друг от друга.
Сушка смородины на зиму
Как это делать в электросушилке и при какой температуре
Время сушки: 50 часов
- Включите электросушилку, выставив температуру 50–55 градусов.
- Выложите ягоды тонким слоем на поддон и поставьте его в сушилку. Многослойности не допускайте: даже сушилка не справится в этом случае с работой.
- Время приготовления зависит от режимов, установленных на вашем аппарате. Примерно через 7 часов смородина приобретет бордово-коричневый цвет, через 16 часов станет тёмно-красной, через 24 начнет сморщиваться, а через 50 сушилку можно уже выключать.
Пытаясь сэкономить время, некоторые хозяйки выставляют на сушилке температуру +100 и выше градусов. Это большая ошибка: время так, конечно, сэкономится, а вот полезные качества свои смородина потеряет.
В духовке
Время сушки: 2-3 часа
- Высыпьте смородину на чистое полотенце (желательно хлопчатобумажное) в один слой и дождитесь, пока стечет лишняя влага.
- Разложите смородину тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Вместо пергамента допускается использовать специальную сетку для сушки ягод. Не кладите ягоды слишком близко друг к другу, иначе они хорошо подсохнут только сверху.
- Поставьте ягодки в духовку: сначала на 1 час при температуре +45 градусов, вытащите, дайте остыть, и снова поставьте в духовку, разогретую уже до +70 градусов, на 1,5-2 часа.
- Проверить готовность легко: сожмите ягодку пальцами. Если сок не выделяется – она хорошо подсушилась. Сложите готовую смородину в банку с плотно закручивающейся крышкой и поставьте в прохладное и сухое место. Из 5 килограмм свежей ягоды получится килограмм сушеной.
В микроволновке
Время сушки: 3-5 минут
Это самый быстрый способ, кроме того, так сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но вариант хорош только в том случае, если вам нужно засушить небольшое количество ягод.
- Разложите плоды на тарелку, покрытую хлопчатобумажной салфеткой, тонким слоем. Сверху накройте еще одной.
- Подсушивайте в микроволновке в режиме 180–200 Вт от 3 до 5 минут. Ягоды следует проверять и перемешивать каждые 30 секунд, чтобы они не подгорели и не пересохли. Как только сок перестает выделяться, задача выполнена. Если смородина крупная, процедуру можно повторить.
Нельзя покрывать блюдо синтетической тканью! В микроволновке она испортится и может даже загореться.
На воздухе (на солнце)
Время сушки: 3-7 дней
Старый добрый метод сушки ягод на свежем воздухе до сих пор с успехом используется. Для него не нужны никакие специальные дорогостоящие приспособления, не тратится электроэнергия, да и усилий от владельца требуется минимум, а смородина сохраняет максимум полезных веществ. Но проводить процедуру сушки можно исключительно в хорошую солнечную погоду, поэтому заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды.
- Выберите место для сушки – оно должно хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Отлично подходит крыша дома. Расстелите на ней листы плотного картона (можно воспользоваться и деревянными поддонами, застелив их пергаментной бумагой), рассыпьте смородину в один слой.
- Раз в день переворачивайте ягоды, а на ночь переносите под навес, чтобы сберечь от случайного дождя.
- Сушка займет от 3 до 7 дней, в зависимости от погодных условий. Если ягоды начнут приманивать мух, прикройте подносы тонкой марлей. Это немного увеличит время сушки, зато убережет ваши сладости от насекомых.
- Заключительный этап – подсушивание в духовке, разогретой до 55 градусов. Не советуем его пропускать: содержание воды в ягодах составляет примерно 85–90 процентов, к концу же сушки должно достигать 15 % и меньше. Духовка поможет закрепить результат.
Нельзя использовать металлические подносы: в том месте, где ягоды будут соприкасаться с поверхностью, начнется процесс окисления. Это отразится на вкусовых качествах.
Таким же образом высушивают и листья: раскладывают на бумаге или ткани и выставляют на свежем воздухе. Но не на солнце! Время сушки – от 3 дней до 2 недель.
Как хранить, какой срок годности у сушеной смородины
Хранить сушеный продукт можно как в стеклянной банке, так и в жестяной, но нужно следить, чтобы крышка всегда была закрыта. Иначе к вашим запасам могут подобраться насекомые. Хорошо сохраняют готовый продукт небольшие мешочки из любой натуральной плотной ткани: льна, хлопка.
Место для хранения выбирайте хорошо проветриваемое: затхлость и сырость испортят смородину. Это же касается и прямых солнечных лучей. Если вы всё сделали по правилам, ягоды и листья будут храниться 1,5–2 года. Периодически проверяйте ваши запасы: если ягоды заплесневели, выбрасывайте их без сожаления.
Как применять и можно ли заваривать чай
Итак:
- Из сушеной смородины получается прекрасная начинка для тартов, кексов и пирогов. Ведь в процессе выпекания смородина становится очень мягкой, но поскольку сока в ней уже нет, не размягчает тесто, и выпечка получается на удивление вкусной. Тесто для маффинов и манников, тортов и пирожных – везде можно добавлять смородину.
- Сушеная смородина часто используется и как украшение для кондитерских изделий: кремов, мороженого, йогуртов. Ягода придает сладости особый тонкий аромат и привкус, кроме того, не дает молочным изделиям быстро испортиться.
- Кроме выпечки, её можно использовать и при приготовлении ароматных соусов и маринадов для мяса и рыбы, супов, украшать салаты.
- На основе сушеной смородины готовят множество домашних ликеров, наливок и вин, а рецепты передают из поколения в поколение.
Сушеная смородина особо полезна людям:
- с ослабленным иммунитетом;
- перенесшим операцию, химиотерапию;
- после тяжелой или затяжной болезни.
Особенно это важно в осенне-зимний период, когда сезонные недуги прогрессируют.
Смородиновый чай обладает противовоспалительным, бактерицидным, дезинфицирующим свойствами. Его пьют при простудных заболеваниях, патологиях органов дыхания и нервной системы, малышам варят компоты при расстройстве желудка, а пожилым – при расстройстве памяти.
Помимо витаминов групп В, Р, Е, С, К, ягоды содержат в себе железо, фолиевую кислоту, цинк, медь и марганец, предотвращающие развитие диабета, атеросклероза, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.
Плоды помогают выводить из организма токсины и шлаки.
Врачи рекомендуют не превышать суточную дозу – примерно 50 грамм в сутки. Не так много, на первый взгляд, но этой порции вполне достаточно, чтобы придать вашему блюду особую изюминку, а вам передать необходимую дозу полезных веществ.
Методом холодного прессования из семян получают масло. Оно насыщено жирными кислотами и используется как в медицинских целях (противоопухолевое средство, при заболеваниях верхних дыхательных путей), так и в косметологии (при уходе за кожей).
Меры предосторожности
Несмотря на лечебный эффект, сушеную черную смородину нельзя кушать в больших количествах по следующим причинам:
- Риск аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть у каждого человека, но чаще всего такое явление встречается у маленьких детей. Покраснение кожного покрова, сыпь, зуд являются первыми признаками аллергии, требуют обращения к врачу и приема антигистаминных препаратов.
- Наличие в ягодах кислоты. В народной медицине черная смородина применяется при лечении гастрита и язв, как средство, снимающее воспаление. Но чрезмерное количество приводит к обратному эффекту, конкретно – к появлению язвы в желудке.
При беременности отвар на основе листьев употреблять можно, но только по согласованию с лечащим врачом.
В засушенных листьях смородины витамина содержится еще больше, чем в ягодах. Они используются как тонизирующее, общеукрепляющее и мочегонное средство, оказывают дезинфицирующий эффект. Это прекрасное потогонное и слабительное, но при тромбофлебите отвары и чаи с листьями пить категорически запрещено!
Природа щедра на дары, и человеку остается только подходить к их использованию с умом. Черная смородина – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, которые можно сохранить на длительное время практически без потерь. Надеемся, наши советы пойдут вам на пользу.
[autor_bq]