Земляника — одна из самых вкусных ягод. Пик её сезона приходится на июнь, и он довольно-таки короткий. Это лакомство любят многие, но из-за короткого сезона не все успевают им в полную меру насладиться до следующего года.
Поэтому многие хозяйки используют разные долгосрочные методы хранения ягоды. К примеру, это заморозка земляники, варенье из неё и сушение.
О преимуществах сушёной земляники говорят многие. При данном способе хранения ягода сохраняет все свои полезные свойства. Сушёное лакомство можно добавлять в чай, выпечку и десерты.
Как собирать и подготавливать землянику к сушке
Время сбора
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Определённого срока времени сбора земляники для сушки нет. У каждого отдельного региона свой климат, и из-за сезона время сбора ягод различно. К примеру, в Краснодаре плоды собирают уже в мае, а в средних широтах только в июне-июле. Ещё время сбора сладкого плода зависит от сорта.
Ко времени сбора земляника должна стать полностью красной.
Также от времени зависит концентрация полезных веществ в плоде. Собрать ягоды необходимо до появления цветоносов.
Для лечебных целей необходимо использовать ягоды, которые выращены вдали от трасс. Также нужно избегать пастбищ для домашних животных.
Сортировка
Первый шаг для сушки — это правильный выбор ягоды.
Необходимо выбрать твёрдые, но не переспелые ягоды. Отберите плоды с ярким ароматом. Для такого способа хранения плода необходимо подобрать сладкие ягоды.
Необходимо убрать следующие ягоды:
- гнилые,
- повреждённые,
- крупные.
Подготовка
Перед сушкой земляники сначала нужно подготовить её. Желательно приступить к подготовке сразу, иначе ягоды станут водянистыми и неподходящими для сушки.
Для подготовки ягод следуйте инструкции:
- Отбор подходящих ягод. Плоды, которые не подходят, уберите в другую чашу.
- Отделение хвостиков от земляники. Этот шаг необязательный, так как небольшие плоды можно сушить сразу с хвостом.
- Промывка ягод под водой. Это нужно сделать несколько раз и очень аккуратно, постарайтесь не повредить форму плода. При недостаточно хорошей промывке на землянике может остаться песок и грязь, из-за которых будет возникать ощущение песка на зубах.
- Просушка клубничного урожая. Можно их выложить на обычном полотенце, либо для ускорения процесса использовать бумажные.
Инструкции и рекомендации, как сушить землянику в домашних условиях
На воздухе
Время сушки: 2-3 недели
Многие продукты сушат таким образом с очень давних времён. Главное преимущество данного способа — доступность, не нужны какие-либо инструменты или техника для сушки.
Но способ имеет массу недостатков:
- Нужно обязательно следить за погодой. Если в один день пойдёт дождь, а ваши ягоды сушились на воздухе, то плоды мгновенно испортятся.
- Нужно много времени.
- Необходимо переворачивать.
- На улице много пыли, которая будет оседать на плоды.
- Насекомые могут съесть все приготовленные плоды.
Для сушки плодов на воздухе необходимо следовать шагам:
- Выложите все ягоды на противень или листы картона равномерным слоем. Рекомендуется использовать сетчатые поддоны.
- Выставьте на открытый воздух.
- Начинайте процесс сушки. Первое время необходимо переворачивать ягоды, иначе может образоваться плесень.
Для чая можно сушить ягоды вместе с веточками. В данном случае необходимо оставлять плоды под навесом. Для чая необходимо сформировать несколько веточек и оставить их на одну-две недели. Главное преимущество такого метода — внимание не требуется. Можно посушить и в горизонтальном положении, но тогда будет необходимо внимание и придётся их сушить намного дольше.
Процесс сушки занимает 2–3 недели.
На бумаге или ткани
Время сушки: 2-3 недели
Для данного вида сушки необходимо подготовить землянику, а затем разложить её на ткани или бумаге. Необходимо оставить плоды в хорошо проветриваемом месте. Обычно процесс сушки занимает 2–3 недели.
В электросушилке
Время сушки: 4-5 часов
Этот способ обладает явным преимуществом, он намного быстрее, чем естественные. Электросушилка самостоятельно нагревает, обдувает. При использовании данного метода землянике для сушки достаточно суток. Точное время сушки в электросушилке нельзя сказать, точное время зависит от вида, размера ягоды.
Инструкция по применению этого метода:
- Необходимо вынуть из электросушилки лоточки, затем нужно выложить ягоды. Подстилать ничего не нужно.
- Сетки, в которых находится земляника, необходимо поставить на своё место в электросушилке.
- Включите прибор и поставьте температуру на 60 градусов.
- Через 4–5 часов комната, в которой находится электросушилка, наполнится клубничным ароматом. В этот момент необходимо перевернуть клубнику.
- Далее сушите до готовности.
Удобнее всего сушить ягоды в электросушилке, которая напоминает духовку, то есть в горизонтальном дегидраторе.
При использовании данного способа сушки землянику необходимо рассортировать в соответствии с размером. На верхний лоток должна быть выложена крупная по размерам ягода, а снизу наиболее мелкая.
В духовке
Время сушки: 11-16 часов
Данный метод наиболее удобен, так как духовка есть в каждой обустроенной квартире. Для сушки больше актуальна электрическая плита, чем газовая, так как последняя имеет неравномерный прогрев. Главный недостаток метода — необходим постоянный контроль.
Следуйте инструкции:
- Необходимо выложить ягоды на противень. Перед этим необходимо застелить его пергаментом или бумагой. Можно положить и в хаотичном порядке, то есть не учитывать размер и расстояние между ними.
- Поместите противень в духовку и выставите температуру 40–50 градусов. Дверцу нужно закрыть не до конца, должна остаться небольшая щель, через которую будет идти пар. Для того чтобы дверца не закрылась, можно подложить салфетку.
- При температуре 40–50 градусов сушите ягоды в течение двух-трёх часов.
- Откройте и выньте противень. Переверните ягоды, а затем поместите их вновь при температуре 60–70 градусов на такое же время. Нужно их периодически размешивать.
- Ягоды после сушки необходимо остудить и дать полежать на противне около семи-десяти часов.
Общее приготовление сушёной земляники — 11–16 часов.
Для наиболее полного и равномерного обсушивания нужно использовать функцию конвекции.
В микроволновке
Время сушки: 2-3 минуты
Ягоды, которые приготовлены в микроволновке, получаются более полезными, чем при других методах. Этот способ также отличается скоростью.
Следуйте инструкции:
- Заранее подготовленные ягоды нужно разложить между двумя кусками хлопчатобумажной или льняной ткани.
- Положите ткань на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Сушите в течение двух минут при 200 ваттах.
- После достаньте землянику и проверьте на готовность. Если она недостаточно сушёная, то можно поставить ягоды ещё на 30 секунд.
- Время сушки индивидуальное, всё зависит от размера ягод. Самое главное — высушенная земляника должна быть мягкой, но не выделять сок.
- Готовые ягоды поместите в баночки или в специальные мешочки.
Как хранить сушеную землянику
Засушенные сладости плохо хранятся из-за повышенной влажности. Лучше их держать в холодильнике не более полугода.
А если ягоды были высушены до твёрдого состояния, то можно хранить около года.
Подходящей тарой для хранения являются банки из стекла, специальные мешочки, эмалированные контейнеры и пакеты из бумаги. Для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры.
Основные правила хранения земляники:
- Необходимо держать в прохладном месте (к примеру, в холодильнике) при положительной температуре от 5 до 15 градусов по Цельсию. Само действие жары не повлияет на цвет, но она может привести к появлению жучков.
- Влажность воздуха должна быть 50–70 %. Если понизить данную норму, то это приведёт к потере массы и ухудшению вкусовых качеств. А если повысить, то это приведёт к появлению грибка и плесени.
- Необходимо соблюдать правильное соседство между продуктами. Нежелательно держать сушёную клубнику рядом с грибами, ароматными травами. Это может привести к смешению запахов.
- Нужно постоянно проверять состояние засушённого лакомства. Почерневшую и подпорченную землянику необходимо убирать.
Применение
Для лечения сахарного диабета используется настой из сушёных ягод земляники. Кроме того, настой из ягод используется при общем упадке сил, а также как средство, обладающее множеством витаминов.
В народной медицине сушёную землянику, её корни и листья используют как мочегонное средство для вывода солей из организма. Ягоды применяются при болезнях суставов, подагре, печени и селезёнки.
Вы мне прям открыли глаза на то, что можно сущить её в микроволновой печи и электросушилке. Раньше думала, что не зря, теперь поняла что можно даже и там. Но я всё же использую метод сушения такой: на ткани, некоторое время, потом её убираю в холодное место и достаю уже через 1 год.