Правильный сбор и подготовка к сушке ирги в домашних условиях
В большинстве случаев растение представляет собой не особо крупный листопадный кустарник или маленькое штамбовое дерево. Узнать его будет несложно, достаточно взглянуть на фотографию и запомнить детали. Листья у ирги округлые, иногда немного вытянутые, насыщенно-зеленого цвета, сильно блестящие, края у них зубчатые.
Плоды считаются яблоками мелкого размера, не более 1-1.2 сантиметра в диаметре, а порой даже мельче. Сначала они зеленые, потом становятся розовыми, а при полной зрелости фиолетовыми или цвета индиго с сизым восковым налетом на поверхности. Для простоты их принято называть ягодами.
Ирга относится к семейству розовых и роду яблоневых. Есть около двух десятков видов растений, произрастающих в самых разных регионах, от Северной Америки и Африки, до Японии, Китая и Дальнего Востока. В нашей стране культивируется в садах и растет в одичалом виде. В народе его называют коринкой.
Когда и как собрать иргу для сушения
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Характерной чертой ирги считается ее неравномерное и недружное созревание. Ягоды поспевают постепенно, потому точного времени сбора нет. Начинать заготовки можно уже в середине августа и продолжать до конца сентября. Если год выдался солнечный и теплый, то она может поспеть немного раньше, а если холодным, то позже. Спелые яблоки при надавливании выделяют сладкий, липкий сок.
Чаще всего собирают иргу в хорошо осветляемых лесах и подлесках, на полянах, прогалинах, опушках, в зарослях невысокого кустарника. Она любит много света и в меру влаги. Собирают по одной или гроздьями (кистями), складывают ее в лукошки или корзинки, коробки, объемом примерно 2-4 килограмма. Храниться необработанной ягода может не более 48-72 часов, в зависимости от температуры.
Подготовка сырья
Сперва иргу перебирают. Если срывали ее кистями, то можно отправить в сушку натуральным методом на воздухе как есть, но лучше оборвать ягоды. Они займут меньше места и просохнут скорее, чем в первом случае. Тем более, что в специальные устройства, к примеру, электросушилку или дегидратор, не всегда удобно укладывать большие гроздья.
Ягоды после сбора допустимо промыть, если они имеют видимое загрязнение. Несколько раз стоит сменить ее во время полоскания или использовать дуршлаг и проточную воду. Высыпают ягоды на ткань или бумажные полотенца в один слой, чтобы впитался избыток влаги. Можно дополнительно промокнуть сверху салфетками.
Как приготовить сушеную иргу: лучшие рецепты от бывалых
Есть несколько методов сушки яблок, с которыми сможет справиться даже неопытная хозяйка. Давайте рассмотрим только самые лучшие из них.
На воздухе
Время сушки: 5-8 дней.
Целые кисти можно сушить, аккуратно надевая их на натянутые веревки, деревянные или пластиковые шпажки. В ином случае можно застелить чистой тканью или бумагой практически любые горизонтальные поверхности. Подойдут поддоны, сита, решетки и противни от духовки, специальные подставки, и даже стол или обычный подоконник.
- Установите поддоны там, где обеспечена качественная вентиляция. Хорошо походит чердак, навес на улице, балкон, сарай и даже кухня или кладовая с качественной вытяжкой.
- Накройте сушку одним слоем марли от насекомых.
- Один раз в день проверяйте сушку, чтобы в ней на разрослась плесень. Ворошите яблоки, перекладывайте или перевешивайте кисти.
При сушении на улице, вечером по возможности нужно вносить продукт в помещение до выпадения вечерней росы, иначе это замедлит процесс сушения в разы. Так же делают на время дождя. Выносить сушку обратно хорошо, когда влага полностью подсохнет.
Готовность продукта определить несложно по внешнему виду и наощупь. Яблоки становятся меньше в размерах, почти черными, сморщенными, их легко раскрошить между пальцами.
В духовке
Время сушки: 4-7 часов.
Максимально ускорить время сушки поможет обычная бытовая духовка, которая имеется практически на любой кухне.
- Застелите противни, но лучше решетки, пергаментом для запекания или фольгой. На крайний случай можно сушить и на чистых поверхностях, но есть риск, что ягоды пустят сок и пригорят.
- Разогрейте шкаф до температуры 45-60°С.
- Сушите 1.5-2 часа, включив режим «Конвекция». Если такого в устройстве нет, то можно оставить дверцу приоткрытой (газовые модели на 6-8 сантиметров, а электродуховки на 3-5).
- Выключите духовку, дайте ей полностью остыть. Сушку переворошите, поверните противни на 180°.
- Повторяйте все манипуляции столько раз, сколько потребуется до полного высыхания ирги.
Готовность сушки проверяется исключительно по полностью остывшему продукту.
Опытные сушильщики со стажем говорят, что все продукты, а тем более сочные ягоды и фрукты, нужно обязательно, после экстренной принудительной сушки при повышенных температурах, оставлять отдыхать на воздухе. Дайте им просто постоять 12-24 часа, прикрыв марлей от насекомых, и только потом отправляйте на хранение.
В дегидраторе или электросушилке
Время сушки: 9-14 часов.
Имея специальное оборудование, можно максимально упростить процесс и получить на выходе качественный, вкусный продукт. Рынок сегодня предлагает профессиональные дегидраторы, в которых регулируется не только температура, но также влажность, сила обдува и много других факторов. Они могут иметь весьма высокую стоимость, потому доступны не всем. Однако можно приобрести обычную бюджетную электросушилку, которая верой и правдой прослужит много лет.
- На чисто вымытые и просушенные решетки устройства выложите ягоды в один слой.
- Установите режим «Фрукты» или «Ягоды». Оптимальная температура сушки составляет 40-55°С.
- Сушите в профессиональном устройстве до готовности. В стандартной бытовой сушилке лучше поставить таймер на 3-4 часа. Потом отключить ее, поменять местами решетки и повторять процесс до полной готовности продукта.
После сушки в спецоборудовании отдых продукту не нужен. Его можно сразу же складывать в подходящую посуду и отправлять на длительное хранение.
Типы хранения сушеной ирги
Для того, чтобы сберечь яблоки ирги на длительный срок можно применить разные емкости:
- Деревянные коробки или лыковые короба плотного плетения.
- Керамические или стеклянные банки. У них могут быть жестяные или капроновые крышки.
- Картонные коробки.
- Мешочки из холстины или хлопка.
- Контейнеры из пищевого пластика.
- Полиэтиленовые пакеты (при условии хранения в глубокой заморозке).
Лучше всего установить посуду с сушкой в хорошо проветриваемом, сухом помещении, в котором температура не поднимается выше 16-18°С. Максимальный срок годности 24 месяца, но нужно учесть, что уже через 10-12 половина полезных веществ из яблок улетучится.
Применение
Сушеная ирга, как приготовить которую мы разобрались выше, подходит для приготовления многих блюд:
- Компоты.
- Чай.
- Отвары.
- Настои.
- Вино.
- Десерты.
- Вторые и первые блюда.
- Соления и маринады.
- Соусы.
- Сладкая и несладкая выпечка.
- Блюда из мяса и рыбы.
Готовая сушеная ягода имеет явный сладковатый привкус, однако используют ее в кулинарии не только для десертов. Перед применение иргу можно восстановить, залив ее кипятком на 15-25 минут, а можно применять просто так.
[autor_bq]