Березовая чага: как правильно заваривать и употреблять

Чага — нарост на стволе березы, образованный грибом трутовиком скошенным Inonotus obliquus. У него черная с трещинами поверхность. Внутренние участки окрашены в темно-коричневый цвет, а ближе к стволу дерева — в рыже-бурый с белыми прожилками. В медицинских целях используют только такую форму гриба. Ее иначе называют бесплодной, т. е. стерильной.

Как подготовить чагу для чая

Березовая чага: как правильно заваривать и употреблять

Для заваривания чая можно использовать как свежесобранные грибы, так и сушеные.

Свежую чагу измельчают на терке, так как она легко поддается дроблению. Для приготовления чая сушеную чагу тщательно моют. Выбранный кусок заливают кипяченой или пропущенной через фильтр водой и выдерживают в течение 6–7 часов до полного размягчения.

ВАЖНО. Чтобы сохранить все лечебные свойства, для работы с чагой подходит стеклянная или керамическая посуда. В металлической и эмалированной замачивать нельзя.

Размоченный кусок чаги вынимают из воды и тщательно отжимают от воды. Воду сохраняют. Ее можно использовать и для настаивания в термосе. Подготовленные грибы пропускают через мясорубку или измельчают при помощи терки. После этого отставленную воду подогревают до температуры 40–50 °С и выливают в измельченную чагу. Соотношение воды и чаги — 5 : 1.

Смесь настаивают в течение 2 суток в прохладном месте, чтобы избежать брожения. Затем процеживают. Настой можно хранить в течение 5–6 дней, в холодильнике — до 10 дней.

СПРАВКА. При использовании чаги в качестве биостимулятора, воду для нее нельзя нагревать выше температуры 50–60 °С. Это связано с тем, что под воздействием высоких температур теряется большинство полезных качеств. В редких случаях чагу заливают кипящей водой. Такой метод используют, когда надо извлечь максимальное количество полезных веществ.

Как заваривать чагу правильно

Березовая чага: как правильно заваривать и употреблять

Чай из чаги — наиболее простой и доступный метод для лечения и профилактики различных заболеваний. В нем содержится минимальная концентрация полезных веществ. Чай способствует нормализации нервной и иммунной систем, усиливает метаболизм и улучшает деятельность головного мозга. Мягко воздействует при нарушениях со сном и аппетитом. Он быстро восстанавливает силы и даже устраняет головную боль.

СПРАВКА. Во многих районах России кусочки чаги просто добавляют при заваривании чая. Замечено, что те, кто регулярно пьет чаговый чай почти не болеют и сохраняют бодрость и хорошее самочувствие долгие годы.

В любом случае при применении лекарственных средств консультация лечащего врача не повредит!

При приготовлении чая в заварку можно добавлять различные лечебные травы, листья и почки растений. Они усилят лечебный эффект.

СПРАВКА. Считается, что тонизирующим эффектом обладает только внутренняя часть (мякоть) гриба.

Березовый гриб можно заваривать по-разному.

Заваривание в термосе

Самый быстрый способ приготовления.

1 часть подготовленного березового гриба всыпают в термос и заливают 4 частями кипящей воды. В некоторых рецептах достаточно выдержать с вечера до утра, в других — до 2 суток. Заварку процеживают. Выжимки березового гриба можно использовать повторно до 5 раз.

Заваривание в банке

Березовая чага: как правильно заваривать и употреблять

Берут стеклянную банку, на дно насыпают измельченную сухую чагу и заливают кипящей водой. Пропорция: 2 столовых ложки на 0,5 л воды. Настаивают в течение 2 часов, укутав махровым полотенцем.

Заваривание в чайнике

В фарфоровый чайник помещают 1 столовую ложку измельченного гриба и заливают водой температурой 60 °С. Укутывают и настаивают в течение 1,5–2 часов. Чай следует выпить в течение дня, так как его нельзя хранить больше суток.

Рецепт чая из чаги

Березовая чага: как правильно заваривать и употреблять

При болях в сердце, излишней раздражительности и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Залить в термосе 4 стаканами горячей воды температурой 50 °С 3 столовых ложки смеси из равных количеств измельченной чаги, травы мяты перечной и валерианы. Настоять в течение 5 часов. После процеживания принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Желудочный чай с чагой

Смешать по 2 столовые ложки смородинового и земляничного листа. Добавить 1 ст. л. измельченного гриба. Залить 1,5 л кипящей воды. Настаивать в течение 2 часов. Употреблять теплым.

Успокаивающий чай

Подготовленную чагу (100 г) заливают кипяченой водой (3 стакана). Настаивают в течение 8 часов. Доводят до кипения и всыпают по 50 г травы мяты, мелиссы и валерианы. Укутывают на 3–4 часа. Пьют перед сном.

Для повышения настроения

Сухие цветки шиповника измельчить (1 ч. л.). Подогреть 1 стакан настоя чаги и влить в шиповник. Настаивать в течение 10 минут. Процедить. Употреблять можно в любое время суток.

Общеукрепляющий чай

3 ст. л. цветков красного лугового клевера залить 1 стаканом горячего настоя чаги. Настаивать в течение 15 минут.

Такой чай рекомендуется пить практически здоровым людям, желающим отодвинуть возрастное старение.

Чай при вирусных заболеваниях

В фарфоровый чайник поместить кусочек гриба и 1 ст. л. травы чабреца. Залить водой температурой 90 °С. Настаивать в течение 10 минут.

Как правильно пить чаговый отвар, чай

Березовая чага: как правильно заваривать и употреблять

Чаговый чай пьют в качестве лечебного средства, а также в целях профилактики, по 1 стакану 3 раза в день. Принимают перед едой, за 1–1,5 ч. Профилактический курс — 1 неделя. Затем перерыв в течение недели. Лечебный курс — по согласованию с лечащим врачом.

Чага создана природой, чтобы дарить людям здоровье, силу и энергию. Главное, правильно пользоваться этими подарками. С этой целью придумано много чаев, в том числе и с лекарственными травами. А уж какой выбрать рецепт, дело вкуса.

Предыдущая
РецептыКак приготовить спаржу сушеную в домашних условиях: лучшие блюда
Засушим.ru
Добавить комментарий