Что можно приготовить из сушеных грибов: топ блюд

Блюда из сушеных грибов — классика любой славянской кухни. Их добавляют, чтобы обогатить вкус приготовленной еды. Они придают свой вкус или оттеняют основной вкус блюда.

Для каких блюд подходят сушеные грибы

Что можно приготовить из сушеных грибов: топ блюд

С сушеными грибами варят различные первые блюда: супы, борщи, солянки. Многие любят подавать грибной соус к блюдам из картофеля: котлетам, запеканкам, зразам. Сушеные грибы используют в качестве начинки для пирогов, расстегаев, кулебяк. Интересно звучат грибные ноты в блюдах из хлеба, салатах, бутербродах.

Картофель, фаршированный грибами

Что можно приготовить из сушеных грибов: топ блюд

Ингредиенты:

  • картофель средней величины — 10–12 штук;
  • сушеные грибы — 70–100 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • молотые сухари — 3–4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы сварить, мелко измельчить.
  2. У репчатого лука снять шелуху, измельчить мелкой соломкой.
  3. Смешать грибы и лук, пережарить на сливочном масле.
  4. Не очищая от кожуры, клубни картофеля тщательно вымыть и сварить до полуготовности. Только после этого можно удалить верхний слой.
  5. Аккуратно срезать верхнюю часть картофелины и вынуть сердцевину, старясь не повредить боковую сторону.
  6. Растолочь вынутую картофельную мякоть, вылить в нее желтки, сливочное масло и подогретое молоко. Тщательно вымешать.
  7. В полученную смесь добавить обжаренные грибы и лук. Посолить.
  8. Наполнить клубни начинкой, прикрыть срезанной верхней частью. Поставить клубни в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, посыпать молотыми сухарями.
  9. Запечь в заранее разогретом до 200–210 °С духовом шкафу до румяной корочки.
  10. Подавать, украсив листиками петрушки.

Солянка грибная с хлебом на сковороде

Что можно приготовить из сушеных грибов: топ блюд

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 200 г;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • белые сушеные грибы — 100 г;
  • перец, лавровый лист, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы предварительно положить в посуду и залить небольшим количеством воды на 1,5 часа. Отварить в той же воде. Охладить, измельчить.
  2. Квашеную капусту помыть, слить воду, процедить в дуршлаг.
  3. Очистить от шелухи луковицу. Порубить, обжарить на растительном масле. Снять с огня при образовании золотистого цвета.
  4. Несколько минут потушить в грибном отваре подготовленный лук и квашеную капусту.
  5. Все подготовленные продукты смешать, приправить солью и черным молотым перцем. Положить лавровый лист, порванный мелкими кусочками.
  6. Выложить смесь на порционную сковородку в виде горки.
  7. Запекать в предварительно нагретой до 180 °С духовке в течение 20 минут.
  8. Черный хлеб нарезать кубиками 1х1 см, положить в разогретое растительное масло и обжарить.
  9. При подаче украсить зеленью петрушки и кубиками обжаренного хлеба.

Пудинг с макаронами и грибами

Что можно приготовить из сушеных грибов: топ блюд

Ингредиенты:

  • отварное мясо — 300 г;
  • макаронные изделия — 200 г;
  • сушеные грибы — 100 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сливочное масло — 2–3 ст. л. ;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мясной бульон — 1/5 стакана;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны отваривать в большом объеме воды, слить и охладить.
  2. Заранее замоченные грибы сварить, порезать в форме лапши и обжарить в сливочном масле. Влить немного воды и добавить щепотку соли.
  3. Репчатый лук освободить от шелухи, измельчить и обжарить в сливочном масле до появления золотистого цвета.
  4. Жаропрочную форму смазать маслом. Уложить последовательно 1/2 часть макарон, обжаренные грибы, прокрученное через мясорубку мясо, смешанное с подготовленным луком. Сверху уложить оставшиеся макароны.
  5. Взбить яйца и молоко, посолить и поперчить. Залить смесью содержимое формы.
  6. Запекать в предварительно нагретом до 200–220 °С духовом шкафу в течение 20–30 минут.

Вареники с фасолью и грибами

Что можно приготовить из сушеных грибов: топ блюд

Ингредиенты:

  • пельменное тесто— 400 г;
  • фасоль — 300 г;
  • сушеные белые грибы — 100 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебранную и промытую фасоль замочить с вечера в холодной воде. Сварить до готовности и растолочь.
  2. Освободить от шелухи репчатый лук, мелко изрубить и жарить на сливочном масле в течение 5–7 минут.
  3. Предварительно замоченные грибы отварить, охладить и мелко нарезать.
  4. Приготовить начинку из толченой фасоли, охлажденного жареного лука и сваренных сушеных грибов. Посолить и поперчить. Все тщательно размешать.
  5. Слепить вареники и сварить в большом количестве подсоленной воды.
  6. Подавать, полив растопленным сливочным маслом.

СПРАВКА. Существует много рецептов приготовления пельменного теста. Можно воспользоваться любым, более привычным. Важнее раскатывать готовое тесто частями, отрезая небольшими кусочками. Остальное прикрывать влажным полотенцем.

Расстегай московский с грибами и рисом

Что можно приготовить из сушеных грибов: топ блюд

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто — 0,6 кг;
  • сушеные грибы — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло сливочное — 50–75 г;
  • рис — 0,1 кг;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченные сушеные грибы предварительно сварить, процедить и остудить. Мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку с решеткой среднего диаметра.
  2. Отварить рис. Слить и остудить.
  3. Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 5–7 минут.
  4. Грибы положить в сковороду с луком и продолжать обжаривать еще 3–5 минут.
  5. Охлажденную луково-грибную зажарку смешать с холодным рисом.
  6. Готовое тесто разделить на шарики и раскатать на столе в круглую лепешку величиной с чайное блюдце.
  7. На середину лепешки выложить начинку и аккуратно защипать края. Смазать яичным желтком, смешанным с таким же количеством воды или молока.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 200–210 °С духовке.
  9. Подавать в качестве закуски или к грибному бульону.

Как подготовить сухие грибы к приготовлению блюд

Что можно приготовить из сушеных грибов: топ блюд

Сушить можно любые лесные грибы: белые, подосиновики, подберезовики. Перед приготовлением блюд сушеные грибы необходимо перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 1,5–2 часа.

Отваривать грибы в той же воде, что и замачивали.

Варить грибы следует на среднем огне.

ВНИМАНИЕ. При отваривании при сильном огне грибы станут жесткими, при слабом — дряблыми.

Готовые грибы слить над дуршлагом. Затем мелко нарезать ножом или измельчить в мясорубке.

Предыдущая
РецептыНевероятные финиковые конфеты: готовим сами
Следующая
РецептыБерезовая чага: как правильно заваривать и употреблять
Засушим.ru
Добавить комментарий