Рецепты гранолы в домашних условиях: ПП – это вкусно и полезно

Поклонники правильного питания наверняка уже слышали о таком необычном для нашей страны блюде, как гранола. Это американский сухой завтрак, приготовленный из смеси запеченных сухофруктов, орехов и хлопьев с разнообразными добавками. Однако в магазинных вариантах обычно имеются разные добавки, к примеру, сахар и консерванты, которые делают продукт не таким полезным. Потому мы собрали для вас 3 самых лучших рецепта, как сделать гранолу дома и в полной мере насладиться ее приятным вкусом без вреда для здоровья.

В духовке

5 от 3 голоса
Печать

Шоколадная гранола без сахара с яблочным пюре

В этом рецепте шоколадной гранолы нет сахара или даже меда, однако она получается сладковатой и приятной на вкус за счет дополнительных ингредиентов. Рекомендуется для тех, кто страдает от диабета или просто сидит на диете.

Тип блюда Снэки
Кухня Американская
Тэг Шоколадная гранола без сахара с яблочным пюре
Подготовка 20 минуты
Готовка 40 минуты
Порций 4
Ккал 295 ккал

Ингредиенты

  • 0.5 стакана ассорти из орехов можно взять кешью, фундук, миндаль, пекан, арахис, добавить семечек
  • 2 стакана овсяных хлопьев грубого помола
  • 4 столовых ложки яблочного пюре
  • 50 граммов изюма
  • 2 столовые ложки шоколадной крошки
  • 1 чайная ложка натуральной корицы в порошке

Инструкция по приготовлению

  1. Очистите от скорлупы, слегка обжарьте, остудите и измельчите все выбранные вами орехи и семена.

  2. В глубокой миске смешайте все ингредиенты.

  3. Противень застелите пергаментом для запекания, аккуратно выложите массу поверх него, разравнивая ложкой.

  4. Разогрейте духовой шкаф до 160°С, запекайте гранолу на протяжении 30-35 минут до появления румяной корочки.

  5. Если за отведенное вами время она не стала хрустящей, добавьте немного температуры, и выпекайте еще 3-5 минут.

Видео-рецепт

На заметку

Понять, стала ли гранола такой, как вам нужно, можно только после того, как она полностью остынет. Потому целесообразно выключить духовку и дать продукту полностью остыть, попробовать, а только потом допечь при потребности. 

 

5 от 3 голоса
Печать

Гранола с йогуртом: рецепт с гречневыми хлопьями

Этот полезный завтрак понравиться взрослым и детям, однако йогурт желательно брать натуральный, а еще лучше, приготовленный самостоятельно.

Подготовка 14 минуты
Готовка 21 минуты
Порций 4
Ккал 633 ккал

Ингредиенты

  • 50 граммов гречневых хлопьев
  • 220 граммов овсяных хлопьев
  • 50 граммов кунжута
  • 50 граммов пшеничных отрубей
  • 50 граммов грецких орехов
  • 1 горсть изюма без косточек (киш-миш)
  • 3 столовые ложки жидкого меда
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 100 граммов йогурта

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи очистить от скорлупы, измельчить, все сухие ингредиенты смешать в глубокой миске, за исключением изюма.

  2. В миске или кастрюле из нержавеющей стали положить масло, мед и сахар, поставить на медленный огонь и растопить, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Важно не доводить смесь до кипения.

  3. Снять варево с огня, залить в подготовленную сухую смесь, хорошо перемешать.

  4. Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом, выложить сверху массу, разровнять ложкой. Слой лучше делать не толстым, чтобы гранола хорошо просохла.

  5. Разогреть духовку до 180°С, запекать на протяжении 20-25 минут.

  6. После остывания в тарелку или специальный порционный стаканчик для завтрака выкладывать слоями гранолу, йогурт и мед. Подавать охлажденным, но следить за тем, чтобы продукт не успел отсыреть, иначе он перестанет быть хрустящим.

Видео-рецепт

https://youtu.be/06H_to7TKJk

В мультиварке

5 от 3 голоса
Печать

С маком, бананом и кокосовой стружкой

Этот достаточно экзотический рецепт, как сделать гранолу с бананом, потребует больше времени, чем предыдущие, зато готовить ее можно в мультиварке.

Подготовка 20 минуты
Готовка 1 час
Порций 6
Ккал 537 ккал

Ингредиенты

  • 200 граммов овсяных хлопьев
  • 150 граммов ассорти орехов и семечек на выбор (кешью, грецкие, фундук, миндаль, кунжут)
  • 1 столовая ложка мака
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки
  • 1 штука бананов
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1.5 столовых ложек растительного масла (оливковое, кунжутное, рыжиковое, кукурузное, подсолнечное)
  • 2 столовые ложки свежего незасахаренного меда
  • 150 граммов сухофруктов на выбор (изюм, курага, чернослив, сушеные вишни, манго)

Инструкция по приготовлению

  1. Все выбранные орехи нужно порубить ножом на небольшие кусочки.

  2. Банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, сухофрукты порубить, за исключением изюма.

  3. В глубокой миске смешать овсяные хлопья, орехи, корицу, мак и кокосовую стружку.

  4. Добавить туда же мед и масло, хорошо перемешать.

  5. Дно мультиварки застелить фольгой, сверху выложить смесь. Установить режим "Выпечка", запекать приблизительно 50 минут.

  6. Сухофрукты ополоснуть кипятком, воду промокнуть бумажным полотенцем. Открыть мультиварку с только что приготовленной гранолой, добавить их к общей массе, перемешать, туда же отправить кусочки банана. Закрыть устройство и дать готовому блюду медленно остыть внутри.

Видео-рецепт

На заметку

Такую гранолу перекладывают в герметически закрывающуюся банку, хранят в холодильнике. При потребности часть достают, заливают молоком, йогуртом, кефиром и дают настояться минут 15-20 перед подачей. 

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
РецептыКомпот из сухофруктов: как варить дома полезное витаминное питье
Следующая
РецептыПолезный компот из кураги: как сварить напиток здоровья
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Ирина

    5 звезд
    Оригинальный и вкусный рецепт, уже вся семья попробовала и осталась довольна👍 Буду ещё читать Ваши рецепты 😉

    Ответить
  2. Ирина

    5 звезд
    Оригинальный и вкусный рецепт, уже вся семья попробовала и осталась довольна👍

    Ответить