Полезный компот из кураги: как сварить напиток здоровья

Витаминные напитки, особенно в холодное время года, могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для поддержки иммунитета. Они насыщенны всевозможными полезными соединениями, а кроме всего еще и прекрасно утоляют жажду и очень вкусны. Давайте вместе разберемся, как варить компот из кураги и рассмотрим лучшие рецепты, собранные бывалыми сушильщиками с большим опытом.

Как сварить компот из кураги: рецепты и полезные свойства

Курагой называются плоды абрикосового дерева, засушенные определенным образом без косточек. Качественный продукт должен быть естественного, а не кислотного цвета, упругим по консистенции и сладковатым на вкус, иметь характерный абрикосовый запах.

Польза напитка

Польза напитка обусловлена его оригинальным составом, в котором много витаминов (А, С, К, В, Р, РР, Н), минералов (железо, фосфор, медь, марганец, натрий, калий, кальций), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот, натуральной клетчатки. Потому употреблять его рекомендуют при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сердечно сосудистой системы. Курага участвует в процессе кроветворения, потому ее употребляют при анемии.
  • Нормализует компот повышенное давление, заметно его снижая.
  • Для очистки кишечника и активизации работы ЖКТ.
  • В качестве наромализатора водного баланса и ускорения обменных процессов.
  • Для скорейшей регенерации тканей и органов.
  • Чтобы предотвратить преждевременное старение.
  • При угрозе атеросклероза, для выведения из организма «плохого» холестерина.
  • Для выведения токсинов и тяжелых металлов при отравлениях.

Это далеко не вся польза, которую может оказать сваренный по правильному рецепту компот из сушеных абрикосов. Однако кроме этого не стоит забывать о противопоказаниях. Поостеречься придется тем, у кого сахарный диабет и низкое артериальное давление. При серьезных и хронических патологиях печени или почек, а также индивидуальное непереносимости, равно как и при обострениях хронических болезней ЖКТ пить такой компот нельзя.

Компот из кураги: рецепты для всех

5 from 4 votes
Печать

Самый простой рецепт компота из кураги

Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.

Тип блюда Напитки
Кухня Русская
Тэг компот из кураги
Подготовка 15 minutes
Готовка 30 minutes
Порций 8
Ккал 748 kcal

Ингредиенты

  • 1.5 литра воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 4-5 соловых ложек сахара по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.

  2. Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.

  3. компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.

Видео-рецепт

5 from 4 votes
Печать

Компот из кураги и чернослива

Подготовка 15 minutes
Готовка 20 minutes
Порций 6
Ккал 1478 kcal

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 0.2 килограмма чернослива
  • 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.

  2. Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.

  3. В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.

  4. После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.

Видео-рецепт

На заметку

Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов. 

 

5 from 4 votes
Печать

Витаминный компот из кураги и изюма

Подготовка 15 minutes
Готовка 35 minutes
Порций 12
Ккал 1156 kcal

Ингредиенты

  • 3 литра воды
  • 0.15 килограмма кураги
  • 0.15 килограмма изюма
  • 0.5 стакана сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Сухофрукты перебирают, складывают в миску, заливают теплой водой на 5-10 минут. Спустя положенное время воду сливают, обдают фрукты кипятком, промывают под проточной водой.

  2. Курагу режут кусочками, складывают в кастрюлю или сотейник, добавляют изюм, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на медленный огонь. После закипания варят 10-15 минут.

  3. После приготовления компот оставляют на 20-30 минут томиться под крышкой, после чего его процеживают и подают охлажденным.

Видео-рецепт

https://youtu.be/oOjBtwnt3zw
Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
РецептыРецепты гранолы в домашних условиях: ПП – это вкусно и полезно
Следующая
РецептыИнтересные рецепты для разнообразия: что приготовить из сушеных баклажанов
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Ксения

    5 stars
    Даже не знала, что курага настолько полезна. Спасибо за подборку компотиков, теперь в летнюю жару буду радовать семью полезным напитком

    Ответить
  2. Ксения

    5 stars
    Даже не знала, что курага настолько полезна. Спасибо за подборку компотиков, теперь в летнюю жару буду радовать семью полезным напитком.

    Ответить
  3. Анна

    5 stars
    Я предпочитаю не кипятить целебный отвар, а хорошо промыть курагу и залить ее кипящей водой с сахаром. Отвар настаивается и курага будет мягкая. Раньше в продаже был сушеный абрикос с косточкой, вот тогда требовалась варка, а теперь такой кураги нет , сушат совсем по -другому. Для вкуса могу добавить немного лимонки.

    Ответить