Давайте похрустим: как сделать чипсы из кабачков

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, потому многие в последнее время решили заменить вредные магазинные чипсы домашними полезными заготовками. Мы собрали для вас несколько лучших рецептов чипсов из кабачка в домашних условиях, которые несложно приготовить на обычной кухне.

В духовке

5 от 1 голос
Печать

Чипсы из кабачков со специями и оливковым маслом

Наиболее простой рецепт кабачковых чипсов подразумевает приготовление в обычной бытовой духовке, что имеется на любой кухне.

Тип блюда Перекус, Снэки
Кухня Американская
Тэг Чипсы из кабачков
Подготовка 10 минуты
Готовка 1 час
Порций 2
Ккал 182 ккал

Ингредиенты

  • 2 штуки кабачков на выбор можно брать цукини или любой иной сорт
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка смеси специй можно приготовить ее самостоятельно, выбирая, что нравится (базилик, орегано, перец, сушеный лук, чеснок, зелень)
  • 1 чайная ложка соли

Инструкция по приготовлению

  1. Кабачки вымыть, если они не молодые, то снять кожицу при помощи ножа или овощещистки, нарезать тонкими кольцами. Для удобства можно использовать специальную шинковку, которая упростит задачу получения тонких слайсов.

  2. Выложить на бумажные полотенца, чтобы устранить остатки влаги.

  3. Противни застелить пекарской бумагой, посыпать ее поверхность специями, солью, взбрызнуть оливковым маслом.

  4. Выложить кружочки кабачков так, чтобы они не соприкасались.

  5. Сверху снова посыпать специями и солью.

  6. Духовку разогреть до температуры 100-110°С, установить туда противни, сушить чипсы на протяжении 45-60 минут.

Видео-рецепт

https://youtu.be/lJHURj3fExU

На заметку

Готовый продукт нужно сразу достать из духовки, дать остыть, сложить в миску, ничем не накрывать. Потребить его желательно в тот же день, чтобы чипсы не отсырели. если они утратили хрустящие свойства, можно подсушить их в духовке. 

 

5 от 1 голос
Печать

Сложные с хумусом из белой фасоли

Для опытных кулинаров или тех, кто оттачивает свое мастерство, можно порекомендовать этот рецепт, который трудно назвать простым. Однако чипсы получаются такими вкусными, что делать их стоит научиться.

Подготовка 30 минуты
Готовка 45 минуты
Порций 2
Ккал 423 ккал

Ингредиенты

  • 1 штука кабачков среднего размера и молочной спелости
  • 1 столовая ложка муки
  • 0.25 чайной ложки соли
  • 0.25 чайной ложки сушеного чеснока
  • 0.25 чайной ложки сушеной паприки
  • 1 стакан консервированной фасоли без жидкости
  • 1 столовая ложка кунжута можно взять тахини
  • 2 столовые ложки овощного или мясного бульона
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 веточка розмарина

Инструкция по приготовлению

  1. Кабачки вымойте, промокните салфетками, при потребности снимите кожицу, нарежьте тонкими слайсами (1-2 миллиметра).

  2. В отдельной емкости смешайте муку, соль, сухой чеснок и паприку.

  3. Каждый ломтик кабачка обваляйте в сухой смеси, выложите на застеленный пергаментом противень, чтобы они не соприкасались.

  4. Разогрейте духовку до 180°С, сушите 35-45 минут до готовности, каждые 10 минут переворачивая чипсы.

  5. Для хумуса возьмите фасоль, предварительно хорошо отцедив жидкость, и смешайте ее с давленным в ступке кунжутом или тахини. К кашице добавьте рубленный чеснок, бальзамический уксус, немножко бульона, все это смешайте в блендере.

На заметку

После остывания чипсы нужно сразу же подавать к столу с заранее приготовленным хумусом из белой фасоли. При желании можно посыпать их свежей зеленью, добавить перчик или паприку.

В микроволновке

5 от 1 голос
Печать

С прованскими травами

Такой рецепт позволит значительно сократить время готовки и насладиться чипсами уже через 10-15 минут.

Подготовка 10 минуты
Готовка 5 минуты
Порций 2
Ккал 258 ккал

Ингредиенты

  • 1 штука кабачков
  • 1 столовая ложка смеси приправ "Прованские травы"
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 щепотка соли

Инструкция по приготовлению

  1. Кабачки вымыть, при потребности снять кожицу, нарезать тонкими кружочками (1-1.5 миллиметра), выложить на полотенца, чтобы убрать избыток влаги.

  2. Сложить кусочки в миску, полить маслом, посыпать солью, специями, хорошо перемешать, оставить на 1-2 минуты.

  3. Тарелку микроволновки застелить пергаментом, выложить на него кружочки кабачков, чтобы они не соприкасались.

  4. Установить максимальную мощность (750-900 Вт), прокрутить 3-5 минут, пока кусочки не станут хрустящими.

Видео-рецепт

На заметку

если кабачки не успели просохнуть за указанное время, а устройства имеют свойство отличаться в этом плане, то процедуру просушки можно повторить столько раз, сколько нужно. 

По любому из представленных рецептов можно приготовить кабачковые чипсы на сковороде. Просто на заключительном этапе их нужно будет обжарить в кипящем масле. Это несколько добавит им калорийности, но такой вариант тоже имеет право на жизнь.

В сушилке

5 от 1 голос
Печать

С соевым соусом, горчицей и чесноком

Чипсы из кабачка можно готовить не только в духовке или микроволновке, но и бытовой сушилке для овощей и фруктов. Правда, во времени процесс этот несколько растянется, зато сохранить такой продукт можно на 1-3 месяца в сухом месте.

Подготовка 3 часов
Готовка 10 часов
Порций 4
Ккал 210 ккал

Ингредиенты

  • 2 штуки кабачков среднего или даже крупного размера (приблизительно 1 килограмм)
  • 50 граммов растительного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 дольки чеснока
  • 1 щепотка перца по вкусу
  • 1 щепотка соли по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Вымыть кабачки, при потребности снять кожицу, но очень тонко. Разрезать их на очень тонкие (0.5-1 миллиметр) ломтики поперек, сложить в глубокую миску.

  2. Сделать маринад из соевого соуса, горчицы, чеснока и растительного масла, вылить его в емкость с кабачками, перемешать, оставить на 2-3 часа.

  3. Кружочки выложить на решетки сушилки, посыпать перцем, солью и любыми приправами на выбор.

  4. Установить устройство на температуру 60°С, сушить 8-10 часов до готовности, один раз в час или два меняя решетки местами.

Видео-рецепт

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Засушим!

    5 звезд
    На лето — супер!

    Ответить