Для каких блюд подходят сушеные грибы
С сушеными грибами варят различные первые блюда: супы, борщи, солянки. Многие любят подавать грибной соус к блюдам из картофеля: котлетам, запеканкам, зразам. Сушеные грибы используют в качестве начинки для пирогов, расстегаев, кулебяк. Интересно звучат грибные ноты в блюдах из хлеба, салатах, бутербродах.
Картофель, фаршированный грибами
Ингредиенты:
- картофель средней величины — 10–12 штук;
- сушеные грибы — 70–100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- яичный желток — 2 штуки;
- молоко — 2 ст. л.;
- молотые сухари — 3–4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные грибы сварить, мелко измельчить.
- У репчатого лука снять шелуху, измельчить мелкой соломкой.
- Смешать грибы и лук, пережарить на сливочном масле.
- Не очищая от кожуры, клубни картофеля тщательно вымыть и сварить до полуготовности. Только после этого можно удалить верхний слой.
- Аккуратно срезать верхнюю часть картофелины и вынуть сердцевину, старясь не повредить боковую сторону.
- Растолочь вынутую картофельную мякоть, вылить в нее желтки, сливочное масло и подогретое молоко. Тщательно вымешать.
- В полученную смесь добавить обжаренные грибы и лук. Посолить.
- Наполнить клубни начинкой, прикрыть срезанной верхней частью. Поставить клубни в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, посыпать молотыми сухарями.
- Запечь в заранее разогретом до 200–210 °С духовом шкафу до румяной корочки.
- Подавать, украсив листиками петрушки.
Солянка грибная с хлебом на сковороде
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 200 г;
- квашеная капуста — 300 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- растительное масло — 1/2 стакана;
- белые сушеные грибы — 100 г;
- перец, лавровый лист, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные грибы предварительно положить в посуду и залить небольшим количеством воды на 1,5 часа. Отварить в той же воде. Охладить, измельчить.
- Квашеную капусту помыть, слить воду, процедить в дуршлаг.
- Очистить от шелухи луковицу. Порубить, обжарить на растительном масле. Снять с огня при образовании золотистого цвета.
- Несколько минут потушить в грибном отваре подготовленный лук и квашеную капусту.
- Все подготовленные продукты смешать, приправить солью и черным молотым перцем. Положить лавровый лист, порванный мелкими кусочками.
- Выложить смесь на порционную сковородку в виде горки.
- Запекать в предварительно нагретой до 180 °С духовке в течение 20 минут.
- Черный хлеб нарезать кубиками 1х1 см, положить в разогретое растительное масло и обжарить.
- При подаче украсить зеленью петрушки и кубиками обжаренного хлеба.
Пудинг с макаронами и грибами
Ингредиенты:
- отварное мясо — 300 г;
- макаронные изделия — 200 г;
- сушеные грибы — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- сливочное масло — 2–3 ст. л. ;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- мясной бульон — 1/5 стакана;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Макароны отваривать в большом объеме воды, слить и охладить.
- Заранее замоченные грибы сварить, порезать в форме лапши и обжарить в сливочном масле. Влить немного воды и добавить щепотку соли.
- Репчатый лук освободить от шелухи, измельчить и обжарить в сливочном масле до появления золотистого цвета.
- Жаропрочную форму смазать маслом. Уложить последовательно 1/2 часть макарон, обжаренные грибы, прокрученное через мясорубку мясо, смешанное с подготовленным луком. Сверху уложить оставшиеся макароны.
- Взбить яйца и молоко, посолить и поперчить. Залить смесью содержимое формы.
- Запекать в предварительно нагретом до 200–220 °С духовом шкафу в течение 20–30 минут.
Вареники с фасолью и грибами
Ингредиенты:
- пельменное тесто— 400 г;
- фасоль — 300 г;
- сушеные белые грибы — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Перебранную и промытую фасоль замочить с вечера в холодной воде. Сварить до готовности и растолочь.
- Освободить от шелухи репчатый лук, мелко изрубить и жарить на сливочном масле в течение 5–7 минут.
- Предварительно замоченные грибы отварить, охладить и мелко нарезать.
- Приготовить начинку из толченой фасоли, охлажденного жареного лука и сваренных сушеных грибов. Посолить и поперчить. Все тщательно размешать.
- Слепить вареники и сварить в большом количестве подсоленной воды.
- Подавать, полив растопленным сливочным маслом.
СПРАВКА. Существует много рецептов приготовления пельменного теста. Можно воспользоваться любым, более привычным. Важнее раскатывать готовое тесто частями, отрезая небольшими кусочками. Остальное прикрывать влажным полотенцем.
Расстегай московский с грибами и рисом
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто — 0,6 кг;
- сушеные грибы — 0,2 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло сливочное — 50–75 г;
- рис — 0,1 кг;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Замоченные сушеные грибы предварительно сварить, процедить и остудить. Мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку с решеткой среднего диаметра.
- Отварить рис. Слить и остудить.
- Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 5–7 минут.
- Грибы положить в сковороду с луком и продолжать обжаривать еще 3–5 минут.
- Охлажденную луково-грибную зажарку смешать с холодным рисом.
- Готовое тесто разделить на шарики и раскатать на столе в круглую лепешку величиной с чайное блюдце.
- На середину лепешки выложить начинку и аккуратно защипать края. Смазать яичным желтком, смешанным с таким же количеством воды или молока.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200–210 °С духовке.
- Подавать в качестве закуски или к грибному бульону.
Как подготовить сухие грибы к приготовлению блюд
Сушить можно любые лесные грибы: белые, подосиновики, подберезовики. Перед приготовлением блюд сушеные грибы необходимо перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 1,5–2 часа.
Отваривать грибы в той же воде, что и замачивали.
Варить грибы следует на среднем огне.
ВНИМАНИЕ. При отваривании при сильном огне грибы станут жесткими, при слабом — дряблыми.
Готовые грибы слить над дуршлагом. Затем мелко нарезать ножом или измельчить в мясорубке.