Рецепты цукатов
Непривычные рецепты домашних цукатов из апельсина
231.6к.
Всем хочется порой побаловать себя чем-то сладеньким
Засушим ВСЁ!
Рецепты цукатов
Оригинальные цукаты из моркови в домашних условиях
29.5к.
Большинство людей считает, что цукаты можно делать
Засушим ВСЁ!
Рецепты цукатов
Ароматные цукаты из клубники в домашних условиях
211.3к.
Яблочными, грушевыми, манговыми даже ананасовыми сладостями
Засушим ВСЁ!
Рецепты цукатов
Цукаты из кабачков в домашних условиях: не быстро, но вкусно
211.6к.
Большинство людей думает, что цукаты – это только засахаренные
Засушим ВСЁ!
Рецепты цукатов
Великолепные дольки радости: цукаты из лимона в домашних условиях
231.1к.
Это ароматное лакомство может оказаться еще и очень
Засушим ВСЁ!
Рецепты цукатов
Необычные цукаты из ревеня: лучшие рецепты приготовления
111.8к.
Этот растение из рода гречишных – очень полезно для
Засушим ВСЁ!
Рецепты цукатов
Готовим вкусные цукаты из груши в домашних условиях
137.2к.
Грушу никак нельзя назвать экзотическим фруктом, в
Засушим ВСЁ!
Рецепты цукатов
Вкусные цукаты из яблок в домашних условиях: вместо конфет
120к.
Яблоки можно назвать одними из наиболее популярных
Засушим ВСЁ!
Рецепты цукатов
Простые рецепты цукатов из имбиря в домашних условиях
123к.
Раньше в нашей стране имбирь нельзя было назвать популярным
Засушим ВСЁ!
Рецепты цукатов
Лучшие рецепты цукатов из арбузных корок
110к.
Этот продукт можно смело называть одним из наиболее
Засушим ВСЁ!
Рецепты цукатов
Как легко приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
16.2к.
Многие интересуются, как сделать цукаты из апельсиновых
Засушим ВСЁ!
Рецепты цукатов
Неповторимые цукаты из тыквы: рецепты быстро и вкусно
116.5к.
Цукаты являются хорошей альтернативой конфетам и подобным
Засушим ВСЁ!

Цукаты — полезное лакомство, которое можно включить в диетическое меню. В них содержится клетчатка, незаменимая для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Для цукатов используют различные фрукты и ягоды, имбирь, корочки цитрусовых, дынь и арбузов.

Как приготовить цукаты своими руками

Выбранное сырье необходимо тщательно вымыть и освободить от семян. Если приготавливаются цукаты из корок цитрусовых, их предварительно вымачивают в холодной воде в течение 3 дней. Дважды в сутки меняют воду.

Подготовленные продукты нарезают небольшими ломтиками. Мякоть должна быть тонкой. Таким образом она лучше пропитывается сиропом, а затем высушивается. Исключение составляют цукаты из недозрелой тыквы. Кусочки ее мякоти, наоборот, должны быть потолще. Тогда после варки они не сморщатся и сохранят привлекательный вид. Абрикосы выбирают средней спелости. Из очень спелых цукаты не получатся, так как в процессе варки плоды разварятся, из зеленых будут невкусными.

Перед варкой тыквы нарезанные кусочки заливают раствором соды (1 ч. л. соды на 1 л воды) и выдерживают в течение 10–12 часов. После этого промывают проточной водой и варят.

Многие плоды и фрукты предварительно бланшируют кипящей водой. Персики и абрикосы опускают в кипяток на 3 минуты, яблоки, айву и грушу — на 5 минут, вымоченные корки цитрусовых — на 7 минут, морковь и тыкву — на 10 минут. Вымоченные корки арбузов и дыни в бланшировании не нуждаются.

Для приготовления сахарного сиропа воду и сахарный песок берут в соотношении 1:4. Компоненты смешивают и кипятят в течение 10 минут.

Консистенция готового сиропа напрямую влияет на качество готового продукта. Жидкий сироп не позволит цукатам засахариться, они могут быстро прийти в негодность. Густой сироп не позволяет сердцевине продуктов приобрести эластичность и упругость, они остаются мягкими.

Подготовленные кусочки опускают в сироп и кипятят в течение 12 минут. Затем посуду с цукатами оставляют на 12 часов для выдержки. Процесс повторяют трижды.

Готовые цукаты откидывают на дуршлаг и дают возможность стечь излишкам сиропа (не менее 6 часов). Затем цукаты рассыпают на большом блюде в один слой или деревянной доске для подсушивания. Процесс длится 3–4 дня. Можно подсушивать в духовке при температуре +55…60 °С, приоткрыв дверцу не больше 2 см. Но лучшие по качеству цукаты получаются на открытом воздухе. По окончании сушки цукаты обсыпают сахаром или сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Готовый продукт укладывают в сухие стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Для длительного хранения продукцию можно закатать металлическими крышками.

Лучшие рецепты цукатов ищите на страницах сайта Zasushim.ru.