Рецепты цукатов
Цукаты — полезное лакомство, которое можно включить в диетическое меню. В них содержится клетчатка, незаменимая для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Для цукатов используют различные фрукты и ягоды, имбирь, корочки цитрусовых, дынь и арбузов.
Как приготовить цукаты своими руками
Выбранное сырье необходимо тщательно вымыть и освободить от семян. Если приготавливаются цукаты из корок цитрусовых, их предварительно вымачивают в холодной воде в течение 3 дней. Дважды в сутки меняют воду.
Подготовленные продукты нарезают небольшими ломтиками. Мякоть должна быть тонкой. Таким образом она лучше пропитывается сиропом, а затем высушивается. Исключение составляют цукаты из недозрелой тыквы. Кусочки ее мякоти, наоборот, должны быть потолще. Тогда после варки они не сморщатся и сохранят привлекательный вид. Абрикосы выбирают средней спелости. Из очень спелых цукаты не получатся, так как в процессе варки плоды разварятся, из зеленых будут невкусными.
Перед варкой тыквы нарезанные кусочки заливают раствором соды (1 ч. л. соды на 1 л воды) и выдерживают в течение 10–12 часов. После этого промывают проточной водой и варят.
Многие плоды и фрукты предварительно бланшируют кипящей водой. Персики и абрикосы опускают в кипяток на 3 минуты, яблоки, айву и грушу — на 5 минут, вымоченные корки цитрусовых — на 7 минут, морковь и тыкву — на 10 минут. Вымоченные корки арбузов и дыни в бланшировании не нуждаются.
Для приготовления сахарного сиропа воду и сахарный песок берут в соотношении 1:4. Компоненты смешивают и кипятят в течение 10 минут.
Консистенция готового сиропа напрямую влияет на качество готового продукта. Жидкий сироп не позволит цукатам засахариться, они могут быстро прийти в негодность. Густой сироп не позволяет сердцевине продуктов приобрести эластичность и упругость, они остаются мягкими.
Подготовленные кусочки опускают в сироп и кипятят в течение 12 минут. Затем посуду с цукатами оставляют на 12 часов для выдержки. Процесс повторяют трижды.
Готовые цукаты откидывают на дуршлаг и дают возможность стечь излишкам сиропа (не менее 6 часов). Затем цукаты рассыпают на большом блюде в один слой или деревянной доске для подсушивания. Процесс длится 3–4 дня. Можно подсушивать в духовке при температуре +55…60 °С, приоткрыв дверцу не больше 2 см. Но лучшие по качеству цукаты получаются на открытом воздухе. По окончании сушки цукаты обсыпают сахаром или сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Готовый продукт укладывают в сухие стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Для длительного хранения продукцию можно закатать металлическими крышками.
Лучшие рецепты цукатов ищите на страницах сайта Zasushim.ru.