Рецепты цукатов из клубники: готовим в духовке, сушилке и мультиварке
Свежая года содержит очень много полезных веществ, которые при термической обработке частично утрачивают свою силу. Но в цукатах из клубники все равно остается много витаминов А, С, Е, В, кальция, калия, железа, фосфора, цинка, магния, натрия, меди, фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки и антиоксидантов. Умеренное употребление такого продукта позволит поддержать зрение, подстегнуть обменные процессы в организме и иммунитет, предупредить преждевременное старение, оздоровить сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Однако с большой осторожностью стоит относится к сластям тем, кто страдает от сахарного диабета или сидит на диете, ведь в них очень большое содержание сахара.
В духовке
Цукаты из клубники: Классический рецепт
Клубничные цукаты станут полезным перекусом для детей и взрослых
Ингредиенты
- 1 килограмм свежей клубники
- 0.8 килограмма сахара
- 0.5 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Клубнику промыть под проточной водой, перебрать, оборвать хвостики.
-
В сотейнике заварить сироп их воды и сахара, вскипятить его. В горячий раствор аккуратно опустить целые ягоды, варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь до полного остывания (примерно часа 2-3).
-
Противни застелить бумагой для запекания, выложить ягоды по одной, оставляя между ними 0.5-1 сантиметр расстояния.
-
Духовку разогреть до 40-45°С, сушить цукаты 6-8 часов в режиме "Конвекция, когда вентиляция осуществляется посредством встроенного вентилятора или с приоткрытой на 4-6 сантиметров дверцей.
Видео-рецепт
На заметку
Следите за тем, чтобы цукаты не пересохли, иначе они станут твердыми и хрустящими, а не упругими и сочными. Оптимально, когда кожица на поверхности уже довольно суха, а мякоть все еще остается вязкой.
В электросушилке или дегидраторе
Цукаты из клубники в электросушилке без варки
Ингредиенты
- 1 килограмм клубники
- 1 килограмм сахара
- 0.1 литра воды
- 3 столовые ложки сахарной пудры для обваливания
Инструкция по приготовлению
-
Клубнику перебрать, оборвать черешки, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, сложить в емкость, подходящую по объему.
-
В кастрюле заварить сироп из воды и сахара. Как только он закипит, залить им ягоды, накрыть крышкой и выдержать примерно один час. После завершения этого времени сироп снова вскипятить и повторить действие. Заливать клубнику придется ровно семь раз.
-
Ягоды выложить на сито или дуршлаг, чтобы жидкость с них полностью стекала, выложить на решетки дегидратора так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
-
Установить устройство на температуру 45-50°С, сушить цукаты 8-10 часов до полной готовности, после чего обвалять в сахарной пудре.
Видео-рецепт
https://youtu.be/3IC_ZpoXbbg
Вяленые клубничные цукаты
Ингредиенты
- 1 килограмм клубники
- 0.75 килограмма сахара
- 0.35 литра клубничного сиропа (воды)
Инструкция по приготовлению
-
Тщательно вымыть клубнику, очистить ее от черешков, промокнуть бумажными полотенцами или откинуть на дуршлаг и дождаться пока ягоды подсохнут.
-
Засыпать ягоды сахаром (400 граммов) и поставить в холодильник на 8-10 часов.
-
Через время ягоды пустят сок, он смешается с сахаром, его нужно будет слить, снова откинув клубнику на дуршлаг.
-
Из полученного сока и оставшегося сахара, при потребности добавив воды до нужного количества, заварить сироп и как только он вскипит, опустить в него ягоды. Варить 5-10 минут, потом снять с огня и дать полностью остыть, после чего сова откинуть на дуршлаг на 2-3 часа.
-
Ягоды разложить на решетках сушилки или дегидратора в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались, сушить 5-6 часов.
В мультиварке
С лимонной цедрой
Ингредиенты
- 1 килограмм клубники
- 0.5 килограмма сахара
- 0.5 литра воды
- 1 штука лимонов
- 3 столовые ложки сахарной пудры для обваливания
Инструкция по приготовлению
-
Клубнику промыть и оборвать все черешки, ягоды нужно тщательно перебирать, сразу отбрасывая неспелые или подгнившие, мятые. С лимона снять цедру из мякоти выдавить сок.
-
В чаше мультиварки заварить сироп из воды, сахара и лимонной цедры. Опустить туда ягоды и варить в режиме "Суп" или "Приготовление на пару" 10-15 минут.
-
Выключить устройство, дать ему полностью остыть, Повторить процедуру три-четыре раза.
-
После последнего заваривания откинуть ягоды на дуршлаг, дать остаткам сиропа полностью стечь.
-
Разложить клубнику на пергаменте на открытом воздухе, дать подсохнуть в тенистом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, но хорошая вентиляция, на протяжении 2-3 суток, обвалять в сахарной пудре.
[autor_bq]
Попробовала сделать клубнику с лимоном и не ожидала что получится такой экзотический вкус. Вкуснятина непередаваемая. Если бы все не съела, то мужу дала бы попробовать, а теперь пусть покупает сам клубнику, если хочет тоже такое.
Не многие знают, что из ароматной клубники можно приготовить замечательные цукаты. Недавно по рецепту пробовала сделать вяленые клубничные цукаты. Получилось быстро, вкусно и очень полезно!