Как приготовить цукаты из кабачков: лучшие рецепты
Кабачок содержит много полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на организм. В нем есть витамины группы В, С, Е, микроэлементы и минералы, вроде железа, фосфор, калия, магния, антиоксиданты и аминокислоты, а также полезная клетчатка. Большинство из них расщепляется во время термической обработки, но часть все равно остается. Потому употребление цукатов из кабачков в меру повышает иммунитет, улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на почки и печень, и даже предотвращает преждевременное старение. Однако нужно быть предельно осторожными, так как продукт содержит очень много сахара, потому худеющим и людям с сахарным диабетом стоит воздержаться от их употребления.
В духовке
Цукаты из кабачков с лимоном
Быстрый и вкусный рецепт цукатов из кабачков с лимоном
Ингредиенты
- 1 килограмм кабачков
- 2 штуки лимонов
- 2 сантиметра имбиря
Инструкция по приготовлению
-
Кабачки вымыть, очистить от кожуры, вынуть серединку, порезать небольшими кубиками, брусочками или соломкой. Лимоны тоже промыть, срезать цедру, потереть ее теркой, из мякоти выдавить сок. Имбирь очистить от кожицы, потереть на мелкой терке.
-
Кабачки сложить в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками, добавить тертый имбирь, сахар, оставить настаиваться на 3-4 часа.
-
В емкость с кабачками добавить лимонный сок и цедру, перемешать, установить на огонь, довести до кипения, варить примерно 1 час. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать примерно на 10-12 часов.
-
Снова установить кабачки на огонь, довести до кипения, дать им активно покипеть 5-7 минут, снять и дать слегка остыть, откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп.
-
Противни застелить пекарской бумагой, желательно белого цвета, от нее лучше отстает готовый продукт. Выложить кусочки цукатов в один слой, чтобы они не слиплись.
-
Духовку разогреть до 60-80°С, сушить цукаты в режиме "Конвекция" или при приоткрытой дверце (4-8 сантиметров) 3-4 часа.
-
Готовый продукт можно обвалять в сахарной пудре или просто в сахаре, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Видео-рецепт
В электросушилке или дегидраторе
Апельсиновые цукаты из кабачков в электросушилке
Ингредиенты
- 1 килограмм кабачков
- 1 килограмм сахара
- 1 штука апельсинов
- 1.5 стакана апельсинового сока
- 1 щепотка корицы по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Апельсины и кабачки помыть под проточной водой. Овощи очистить от кожуры, порезать кубиками, брусочками или ломтиками. С апельсина снять цедру, мякоть порезать кусочками.
-
В кастрюлю сложить кабачки, залить водой, довести до кипения, проварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную воду.
-
В сотейнике или кастрюле с толстыми стенками заварить сахарный сироп на апельсиновом соке.
-
В кипящий сироп добавить цедру цитруса, опустить кабачки и варить на медленном огне 35-40 минут. Дать вареву остыть и снова прокипятить 10-15 минут.
-
Откинуть кабачки на дуршлаг, дать полностью стечь сиропу.
-
На блюдо насыпать горкой сахар и обвалять в нем цукаты., разложить их на решетках дегидратора или бытовой электросушилки.
-
Установить устройство на 45-55°С, сушить цукаты 10-12 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
Для приготовления цукатов из кабачков нужно выбирать спелые овощи, в которых уже сформировались семена, иначе во время варки они могут превратиться в кашу.
В мультиварке
Ягодные цукаты из кабачков в сушилке
Ингредиенты
- 1 килограмм кабачков
- 0.6 килограмм сахара
- 1 стакан ягод на выбор, можно использовать смесь (смородина, клубника, малина, ежевика, черника)
- 1 стакан ягодного сока
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды перебрать и промыть, очистить от плодоножек. Кабачки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, вынуть серединку, порезать кубиками или брусочками.
-
В чашу мультиварки сложить кабачки, залить водой, установить на режим "Приготовление на пару" или "Суп", варить 10-15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать стечь жидкости.
-
В мультиварке заварить сироп из ягод, сока и сахара, вскипятить его и опустить туда кусочки кабачков, варить в режиме "Выпечка" или "Плов" 45-50 минут. Оставить настаиваться 4-5 часов.
-
Откинуть кабачки на дуршлаг, дать полностью стечь сиропу. Цукаты обвалять в сахаре, разложить на решетках сушилки.
-
Установить температуру 40-45°С, сушить 8-10 часов.
[autor_bq]
Раньше я и представить себе не могла, что цукаты можно делать даже из кабачков. Но благодаря данному сайту я становлюсь кулинаром высшего уровня))) Цукаты из кабачков с лимоном получаются вкусные, главное соблюдать все предписания. Кто еще не делал, пробуйте, не пожалеете.
Очень дёшево получается приготовить цукаты из кабачков. Если в сезон! Кабачки́ рублей по 30 кг будут. Сейчас дорого, 186 рублей кг. Заготавливайте цукаты осенью! Приготовленные по такому рецепту цукаты могут храниться всю зиму и разнообразят «вкусняшки» детей. Им нравятся такие цукаты. Я их использую в выпечке, в украшении тортов. Попробуйте, вкусно!