Готовим вкусные цукаты из груши в домашних условиях

Грушу никак нельзя назвать экзотическим фруктом, в отличие от папайи, манго или ананаса. Однако необычное лакомство приготовить из нее все же можно. Мы расскажем, как сделать цукаты из груш и дадим лучшие рецепты, справиться с которыми сможет каждый.

Вкусные цукаты из груши в домашних условиях: лучшие рецепты

Польза цукатов из этих фруктов обусловлена теми полезными веществами, которые в них находятся. Однако из-за того, что они проходят длительную термическую обработку (вываривание в сахарном сиропе), часть полезных соединений распадается. Тем не менее, в грушевых цукатах есть большое количество витаминов В, Р, РР, А, Е, С, К, микроэлементов и минералов, типа железа, фосфора, калия, кальция, магния, меди, а также антиоксидантов, аминокислот, клетчатки и прочего. Умеренное потребление сладостей позволит зарядиться энергией, повысить умственную активность и способность к концентрации, улучшить настроение и устранить проблемы с ЖКТ, поддержать иммунитет и даже предотвратить преждевременное старение.

В духовке

5 от 2 голоса
Печать

Классические цукаты из груш на зиму: простой рецепт

Пастила из персиков цукатов из груш на зиму

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг грушевые цукаты, цукаты из груши
Подготовка 1 день 8 часов
Готовка 4 часов
Порций 10
Ккал 3414 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм груш
  • 1 килограмм сахара
  • 1 литр воды
  • 3 грамма лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. Выбираю плоды обязательно спелые, однако плотные и не подгнившие, не прибитые, мякоть их не должна быть мягкой. Моют фрукты, удаляют кожицу, плодоножки и сердцевины, режут дольками, брусочками или кубиками по желанию.

  2. В воде разводят лимонную кислоту, опускают туда кусочки груш, выдержать 15-20 минут.

  3. Устанавливают емкость на плиту, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Сразу откидывают фрукты через дуршлаг (воду с лимонной кислотой можно использовать для заваривания сиропа), быстро охлаждают холодной водой.

  4. В той же кастрюльке растворяют сахара в теплой воде (300 граммов или 1.5 стакана), доводят ее до кипения, помешивая, дожидаются пока кристаллы полностью разойдутся.

  5. В горячий сироп опускают груши, кипятить 15 минут, оставляют настаиваться 10 часов. Циклы повторять 3 раза. В последний раз можно добавить корицу, анис, бадьян или гвоздику по вкусу.

  6. Готовые цукаты откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп, это займет примерно час, раскладывают на застеленные пергаментом противни.

  7. Духовку разогревают до 40-50°С, сушат продукт на протяжении 3-4 часов, после чего обваливают в сахарной пудре и отправляют на хранение.

Видео-рецепт

https://youtu.be/ICEVOw7Ph9g

В сушилке или дегидраторе

5 от 2 голоса
Печать

Конфеты и грушевый мед

Приготовив цукаты из груши в электросушилке предложенным способом, вы получите не только вкусные и полезные цукаты, но и около килограмма ароматного грушевого меда, который можно использовать для пропитки торов, пирожных, как основу для кремов и прочих кулинарных изысков.







Подготовка 16 часов
Готовка 12 часов
Порций 20
Ккал 4414 ккал

Ингредиенты

  • 2 килограмма груш
  • 2 килограмма сахара для сиропа
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты
  • 2 стакана сахара для обваливания цукатов

Инструкция по приготовлению

  1. Груши хорошо промыть, очистить от кожуры, сердцевин и плодоножек, порезать на кубики или дольки.

  2. Сложить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой с гнетом (поставить перевернутую тарелку, а наверх банку с водой). оставить на 5-7 часов.

  3. Установить емкость на плиту, довести до кипения, варить 15-20 минут, охлаждать 5-8 часов. Повторить процесс трижды. Хорошим индикатором готовности может послужить уменьшение объема сиропа примерно втрое.

  4. Выложить цукаты на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость, на поднос насыпать сахар для обваливания, выложить туда кусочки фруктов, хорошо, но аккуратно перемешать.

  5. Кусочки выложить на решетки дегидратора или бытовой электросушилки в один слой, желательно, чтобы они не прикасались друг к другу.

  6. Установить температуру 45-55°С, сушить на протяжении 12 часов до полной готовности.

Видео-рецепт

https://youtu.be/3Rgno8TiPyw

В мультиварке

5 от 2 голоса
Печать

Цукаты "Киевское сухое варенье"

Эти цукаты известны еще с четырнадцатого века и изначально готовились в печи. однако, сообразно с веяниями времени, опытные кулинары слегка переиначили рецептуру, чтобы избавиться от печи готовить их в высокотехнологичной мультиварке.

Подготовка 4 часов
Готовка 8 часов
Порций 10
Ккал 1786 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм не полностью поспевших груш небольшого размера
  • 0.5 килограмма сахара для сиропа
  • 0.5 килограмма сахара для обваливания цукатов
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. Груши вымыть, очистить кожуру, однако не разрезать и плодоножки оставить на месте.

  2. В мультиварке заварить сироп из подкисленной воды и сахара, сложить в него груши и очистки от них, установить режим "На пару" или "Суп". оставить остывать на протяжении 5-6 часов.

  3. Достать груши, дать полностью стечь сиропу, фрукты окунуть их в холодную воду.

  4. Снова сложить груши в сироп на режим "Плов" или "Выпечка". Дать настоять в мультиварке 6-8 часов.

  5. Полностью слить сироп, а плоды выложить на сито, чтобы его остатки стекли. На блюдо насыпать сахар, каждую грушу по отдельности окунать в него, хорошо обваливать, а потом выкладывать либо на противни духовки, либо на решетки дегидратора, следя за тем, чтобы они не соприкасались.

  6. Установить устройство на минимальную температуру (40-55°С), выдержать в духовке 3-4 часа или в сушилке 6-8 часов.

Видео-рецепт

https://youtu.be/m10T6GrWrOw

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Елена

    5 звезд
    На мой взгляд, груша-очень нежный и богатый витаминами фрукт, который обожают не только дети, но и взрослые. Цукаты из груши делает моя подруга, постоянно нас угощает потом. Она делает в духовке, на сайте увидела, что и в сушилке можно пробовать.

    Ответить