Вкусные цукаты из груши в домашних условиях: лучшие рецепты
Польза цукатов из этих фруктов обусловлена теми полезными веществами, которые в них находятся. Однако из-за того, что они проходят длительную термическую обработку (вываривание в сахарном сиропе), часть полезных соединений распадается. Тем не менее, в грушевых цукатах есть большое количество витаминов В, Р, РР, А, Е, С, К, микроэлементов и минералов, типа железа, фосфора, калия, кальция, магния, меди, а также антиоксидантов, аминокислот, клетчатки и прочего. Умеренное потребление сладостей позволит зарядиться энергией, повысить умственную активность и способность к концентрации, улучшить настроение и устранить проблемы с ЖКТ, поддержать иммунитет и даже предотвратить преждевременное старение.
В духовке
Классические цукаты из груш на зиму: простой рецепт
Пастила из персиков цукатов из груш на зиму
Ингредиенты
- 1 килограмм груш
- 1 килограмм сахара
- 1 литр воды
- 3 грамма лимонной кислоты
Инструкция по приготовлению
-
Выбираю плоды обязательно спелые, однако плотные и не подгнившие, не прибитые, мякоть их не должна быть мягкой. Моют фрукты, удаляют кожицу, плодоножки и сердцевины, режут дольками, брусочками или кубиками по желанию.
-
В воде разводят лимонную кислоту, опускают туда кусочки груш, выдержать 15-20 минут.
-
Устанавливают емкость на плиту, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Сразу откидывают фрукты через дуршлаг (воду с лимонной кислотой можно использовать для заваривания сиропа), быстро охлаждают холодной водой.
-
В той же кастрюльке растворяют сахара в теплой воде (300 граммов или 1.5 стакана), доводят ее до кипения, помешивая, дожидаются пока кристаллы полностью разойдутся.
-
В горячий сироп опускают груши, кипятить 15 минут, оставляют настаиваться 10 часов. Циклы повторять 3 раза. В последний раз можно добавить корицу, анис, бадьян или гвоздику по вкусу.
-
Готовые цукаты откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стек сироп, это займет примерно час, раскладывают на застеленные пергаментом противни.
-
Духовку разогревают до 40-50°С, сушат продукт на протяжении 3-4 часов, после чего обваливают в сахарной пудре и отправляют на хранение.
Видео-рецепт
https://youtu.be/ICEVOw7Ph9gВ сушилке или дегидраторе
Конфеты и грушевый мед
Приготовив цукаты из груши в электросушилке предложенным способом, вы получите не только вкусные и полезные цукаты, но и около килограмма ароматного грушевого меда, который можно использовать для пропитки торов, пирожных, как основу для кремов и прочих кулинарных изысков.
Ингредиенты
- 2 килограмма груш
- 2 килограмма сахара для сиропа
- 2 чайные ложки лимонной кислоты
- 2 стакана сахара для обваливания цукатов
Инструкция по приготовлению
-
Груши хорошо промыть, очистить от кожуры, сердцевин и плодоножек, порезать на кубики или дольки.
-
Сложить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой с гнетом (поставить перевернутую тарелку, а наверх банку с водой). оставить на 5-7 часов.
-
Установить емкость на плиту, довести до кипения, варить 15-20 минут, охлаждать 5-8 часов. Повторить процесс трижды. Хорошим индикатором готовности может послужить уменьшение объема сиропа примерно втрое.
-
Выложить цукаты на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость, на поднос насыпать сахар для обваливания, выложить туда кусочки фруктов, хорошо, но аккуратно перемешать.
-
Кусочки выложить на решетки дегидратора или бытовой электросушилки в один слой, желательно, чтобы они не прикасались друг к другу.
-
Установить температуру 45-55°С, сушить на протяжении 12 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
https://youtu.be/3Rgno8TiPywВ мультиварке
Цукаты "Киевское сухое варенье"
Эти цукаты известны еще с четырнадцатого века и изначально готовились в печи. однако, сообразно с веяниями времени, опытные кулинары слегка переиначили рецептуру, чтобы избавиться от печи готовить их в высокотехнологичной мультиварке.
Ингредиенты
- 1 килограмм не полностью поспевших груш небольшого размера
- 0.5 килограмма сахара для сиропа
- 0.5 килограмма сахара для обваливания цукатов
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Инструкция по приготовлению
-
Груши вымыть, очистить кожуру, однако не разрезать и плодоножки оставить на месте.
-
В мультиварке заварить сироп из подкисленной воды и сахара, сложить в него груши и очистки от них, установить режим "На пару" или "Суп". оставить остывать на протяжении 5-6 часов.
-
Достать груши, дать полностью стечь сиропу, фрукты окунуть их в холодную воду.
-
Снова сложить груши в сироп на режим "Плов" или "Выпечка". Дать настоять в мультиварке 6-8 часов.
-
Полностью слить сироп, а плоды выложить на сито, чтобы его остатки стекли. На блюдо насыпать сахар, каждую грушу по отдельности окунать в него, хорошо обваливать, а потом выкладывать либо на противни духовки, либо на решетки дегидратора, следя за тем, чтобы они не соприкасались.
-
Установить устройство на минимальную температуру (40-55°С), выдержать в духовке 3-4 часа или в сушилке 6-8 часов.
Видео-рецепт
https://youtu.be/m10T6GrWrOw[autor_bq]
На мой взгляд, груша-очень нежный и богатый витаминами фрукт, который обожают не только дети, но и взрослые. Цукаты из груши делает моя подруга, постоянно нас угощает потом. Она делает в духовке, на сайте увидела, что и в сушилке можно пробовать.