Вкусные цукаты из арбуза в домашних условиях: рецепты для любого случая
Мякоть арбузов, созревания которых так ждут к концу лета взрослые и дети, полна разных полезных веществ. Однако корки, которые обычно отправляются в мусор, не менее питательна и богата нужными для человеческого организма соединениями. Большинство из них теряется при длительном вываривании, однако многие все равно остаются. При этом сахара и воды в них гораздо меньше, зато аминокислот и клетчатки больше. Также высоко содержание витаминов группы В, С, Е, РР, Р, железа, натрия, калия, фосфора, магния, кальция и прочих микроэлементов.
В духовке

Цукаты из арбузных корок "Имбирные сладости"
Ингредиенты
- 1.5 килограмма очищенных арбузных корок
- 1 килограмм сахара
- 1 столовая ложка цедры лимона
- 1 чайная ложка лимонной кислоты, или заменить соком 1 лимона
- 1 чайная ложка молотого имбиря
Инструкция по приготовлению
-
Арбузную кожуру очистите от остатков мякоти, а также темно-зеленой твердой кожуры, хорошо промойте под проточной водой, нарежьте кубиками или брусочками, выложите на бумажные полотенца, чтобы дать стечь жидкости.
-
Сложите кусочки в глубокую миску, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (6-8 часов) под гнетом (можно положить перевернутую тарелку, на которую установить банку с водой).
-
Установите на медленный огонь, доведите до кипения и варите 20 минут, потом выключите и дайте полностью остыть. процедуру повторите 4-5 раз, пока цукаты не станут полностью прозрачными мягковатыми. Во время последнего кипячения добавьте в емкость лимонный сок, цедру и тертый имбирь.
-
Откиньте вываренные ароматные кусочки на дуршлаг и дождитесь, пока сироп полностью стечет (его можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для пропитки тортов).
-
Противни застелите белым пергаментом, можно слегка смазанным растительным маслом, выложите кусочки в один слой так, чтобы они не соприкасались.
-
Разогрейте духовку до 45-60°С, сушите на протяжении 3-4 часов при плотно прикрытой дверце.
-
После просушивания продукт можно обвалять в сахарной пудре или просто присыпать сахаром и хранить в стеклянных банках с плотными крышками.
Видео-рецепт
https://youtu.be/D17ax0nH5BUНа заметку
Следите за тем, чтобы цукаты не пригорели, иначе вкус будет испорчен и их останется только выбросить. Для этого каждый час заглядывайте в духовке и меняйте местами противни, а также поворачивайте их в разные стороны.
В мультиварке

Лимонно-апельсиновые
Ингредиенты
- 1 килограмм подготовленных арбузных кусочков
- 1.2 килограмма сахара
- 0.2 килограмма воды
- 4 штуки лимона
- 2 штуки апельсина
- 1 щепотка ванилина
Инструкция по приготовлению
-
Арбузные корки готовят по стандартному методу, очищая, промывая и нарезая на подходящие кусочки, складывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим "Суп" или "Приготовление на пару" на 10 минут.
-
Кусочки откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь, возвращают в мультиварку, добавляют воду и 200 граммов сахара, выжимают сок одного лимона и половины апельсина. Включают режим "Выпечка" или "Плов", готовят до завершения программы,после чего дают вареву полностью остыть. Процесс повторят ровно 6 раз, пока весь сахар и цитрусы не будут использованы.
-
Цукаты достают из мультиварки откидывают на сито или дуршлаг, полностью дают стечь сиропу.
-
Раскладывают на пергаменте или бумаге и дают подсыхать на открытом воздухе 2-3 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. После этого можно обвалять цукаты в сахарной пудре и хранить в герметичной таре.
Видео-рецепт
https://youtu.be/l9ffM8SCoWoВ электросушилке или дегидраторе

С облепихой и смородиной
Ингредиенты
- 1.5 килограмма арбузных корок
- 1 килограмм сахара
- 1 стакан облепихи
- 1 стакан черной или красной смородины
- 1 штук лимонов (используется только сок)
Инструкция по приготовлению
-
Корки арбуза вымыть и очистить, как во всех предыдущих вариантах, разрезать на брусочки или кубики. Залить водой и дать выстояться 2-3 часа. Если в хозяйстве имеется такое оборудование, как маринатор, можно обойтись вовсе без воды, просто засыпайте корки сахаром, закрывайте и ждите нужное время.
-
Воду полностью слить, а будущие цукаты засыпать сахаром, добавить перетертые ягоды, сок одного лимона, все перемешать и оставить на 5-6 часов.
-
Установить емкость на плиту и варить на медленном огне, пока арбузные корки не станут прозрачными и достаточно мягкими, чтобы легко накалываться на вилку.
-
Откинуть все это на дуршлаг, дать полностью стечь сироп, который можно потом использовать в кулинарных целях.
-
Выложить кусочки в один слой на решетки дегидратора или бытовой сушилки, чтобы они не прикасались друг к другу.
-
Установить устройство на 40-55°С, сушить 12 часов до готовности.
Видео-рецепт
https://youtu.be/OtxPHYaPT-w[autor_bq]
Самый не обычный рецепт, кто бы мог подумать, что из арбузных корок можно приготовить десерт. Обязательно попробую сделать.