Лучшие рецепты приготовления цукатов из ревеня: выбирайте то, что нравится
На 90% ревень состоит из воды, а остальной объем занимает клетчатка, зола, белки, жиры и углеводы. При этом, в оставшихся десяти процентах есть большое количество витаминов, включая рутин, аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол, аминокислоты, антиоксиданты, пектины, кальций, магний, железо, калий и многие другие вещества. В достаточной мере сохраняются они даже при длительной варке, как во время готовки цукатов. Лакомство улучшает настроение и состояние кожи, положительно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет. Однако с ним нужно быть осторожными, ведь есть несколько прямых противопоказаний: сахарный диабет, беременность, панкреатит, язва желудка, гастрит, холецистит, диарея, почечные и печеночные патологии.
В духовке
Цукаты из ревеня: Классический рецепт
Быстрый и вкусный рецепт цукатов из ревеня
Ингредиенты
- 1 килограмм ревеня
- 1.2 килограмма сахара
- 0.3 литра воды
- 2 столовые ложки сахарной пудры для обваливания
Инструкция по приготовлению
-
Стебли ревеня тщательно промывают проточной водой, листья срезают, оставляя только мясистую часть, нарезают кусочками по 2-3 сантиметра.
-
Выкладывают ревень в кастрюлю заливают водой, варят на протяжении 1 минуты.
-
При помощи шумовки кусочки вытаскивают и раскладывают на сито, чтобы стекла вода.
-
В кастрюле тем временем завариваем сироп из воды и сахара, пока все кристаллы полностью не растворятся.
-
В сироп закладывают ревень, доводят до кипения, уваривают на протяжении 5-7 минут. Дают остыть на протяжении 8-10 часов. Процесс повторяют 3 раза. К моменту завершения последнего проваривания и остывания кусочки должны приобрести полупрозрачную текстуру, впитать сироп, но все равно оставаться кисловатыми на вкус.
-
Ревень откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь сиропу.
-
Противни застилают пергаментом для запекания, слегка смазав его растительным маслом, Духовку разогревают до температуры 55-60°С, сушат цукаты на протяжении 4-6 часов.
Видео-рецепт
https://youtu.be/4iqxSCjzXCQНа заметку
Пл такому же рецепту можно готовить цукаты, которые впоследствии подсушиваются на открытом воздухе или в бытовой электросушилке. В первом случае время нужно увеличить до 1-2 суток, а во втором до 12-14 часов.
В электросушилке или дегидраторе
С апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- 1 килограмм ревеня
- 1.2 килограмма сахара
- 1 штука апельсинов
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 1 щепотка корицы по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Ревень очистить, промыть, порезать кусочками не более 2-3 сантиметров.
-
В кастрюле вскипятить воду, опустить туда ревень и сразу вынуть шумовкой, как только он изменит цвет с ярко-зеленого на бледный белесый.
-
Апельсин промыть щеткой, снять с него цедру и заварить с ней сахарный сироп, пока кристаллы полностью не растворяться в жидкости.
-
В горячий сироп опустить кусочки ревеня, варить 2-3 минуты, остужать 5-6 часов. повторить 3-4 раза. В последний раз можно добавлять корицу или любые иные пряности по вкусу.
-
Откинуть кусочки на дуршлаг, дать стечь остаткам сиропа. Высыпать на блюдо сахар, обвалять в нем заготовленный ревень, выложить на решетки дегидратора или сушилки.
-
Установить температуру 55-60°С, сушить 10-12 часов до готовности.
Видео-рецепт
Многим интересен рецепт цукатов из ревеня без варки, однако подобного не существует. Можно, конечно, вымочить сырые кусочки в сиропе и просушить любым удобным способом, однако полноценными цукатами такое блюдо точно не назовешь.
В мультиварке
С лимонной цедрой
Ингредиенты
- 1 килограмм ревеня
- 1 килограмм сахара
- 1 штука лимонов
- 1 щепотка ванильного сахара
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Инструкция по приготовлению
-
Стебли ревеня хорошо промыть под проточной водой, порезать на подходящие кусочки (2-3 сантиметра).
-
Сложить в чашку мультиварки, залить водой, готовить в режиме "Суп" или "Приготовление на пару".
-
Слить всю воду, кусочки ревеня откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, в мультиварке заварить сахарный сироп с пряностями и цедрой лимона.
-
Опустить туда подготовленные кусочки, готовить в режиме "Выпечка" или "Плов".
-
Снова откинуть цукаты на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек, кусочки обвалять в сахарной пудре, а потом разложить на пергамент, формы или противни. сушить на воздухе 1-3 суток до полной готовности, после чего можно сложить в стеклянные банки на хранение.
[autor_bq]
В детстве моя мама делала из ревеня варенье. Недавно я нашла на любимом сайте рецепт приготовления цукатов из нее. Получилось очень вкусно, мама говорит, что даже вкуснее чем ее варенье))) лучшая награда)))