Необычные цукаты из ревеня: лучшие рецепты приготовления

Этот растение из рода гречишных – очень полезно для здоровья и его зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Однако мало кто знает, как приготовить цукаты из ревеня, чтобы он превратился еще и в витаминную замену конфетам и десертам.

Лучшие рецепты приготовления цукатов из ревеня: выбирайте то, что нравится

На 90% ревень состоит из воды, а остальной объем занимает клетчатка, зола, белки, жиры и углеводы. При этом, в оставшихся десяти процентах есть большое количество витаминов, включая рутин, аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол, аминокислоты, антиоксиданты, пектины, кальций, магний, железо, калий и многие другие вещества. В достаточной мере сохраняются они даже при длительной варке, как во время готовки цукатов. Лакомство улучшает настроение и состояние кожи, положительно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет. Однако с ним нужно быть осторожными, ведь есть несколько прямых противопоказаний: сахарный диабет, беременность, панкреатит, язва желудка, гастрит, холецистит, диарея, почечные и печеночные патологии.

В духовке

5 от 2 голоса
Печать

Цукаты из ревеня: Классический рецепт

Быстрый и вкусный рецепт цукатов из ревеня

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг цукаты из ревеня
Подготовка 1 день 6 часов 30 минуты
Готовка 6 часов
Порций 10
Ккал 1338 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм ревеня
  • 1.2 килограмма сахара
  • 0.3 литра воды
  • 2 столовые ложки сахарной пудры для обваливания

Инструкция по приготовлению

  1. Стебли ревеня тщательно промывают проточной водой, листья срезают, оставляя только мясистую часть, нарезают кусочками по 2-3 сантиметра.

  2. Выкладывают ревень в кастрюлю заливают водой, варят на протяжении 1 минуты.

  3. При помощи шумовки кусочки вытаскивают и раскладывают на сито, чтобы стекла вода.

  4. В кастрюле тем временем завариваем сироп из воды и сахара, пока все кристаллы полностью не растворятся.

  5. В сироп закладывают ревень, доводят до кипения, уваривают на протяжении 5-7 минут. Дают остыть на протяжении 8-10 часов. Процесс повторяют 3 раза. К моменту завершения последнего проваривания и остывания кусочки должны приобрести полупрозрачную текстуру, впитать сироп, но все равно оставаться кисловатыми на вкус.

  6. Ревень откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь сиропу.

  7. Противни застилают пергаментом для запекания, слегка смазав его растительным маслом, Духовку разогревают до температуры 55-60°С, сушат цукаты на протяжении 4-6 часов.

Видео-рецепт

https://youtu.be/4iqxSCjzXCQ

На заметку

Пл такому же рецепту можно готовить цукаты, которые впоследствии подсушиваются на открытом воздухе или в бытовой электросушилке. В первом случае время нужно увеличить до 1-2 суток, а во втором до 12-14 часов. 

В электросушилке или дегидраторе

5 от 2 голоса
Печать

С апельсиновой цедрой

Подготовка 1 день 6 часов
Готовка 12 часов
Порций 10
Ккал 1348 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм ревеня
  • 1.2 килограмма сахара
  • 1 штука апельсинов
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 щепотка корицы по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Ревень очистить, промыть, порезать кусочками не более 2-3 сантиметров.

  2. В кастрюле вскипятить воду, опустить туда ревень и сразу вынуть шумовкой, как только он изменит цвет с ярко-зеленого на бледный белесый.

  3. Апельсин промыть щеткой, снять с него цедру и заварить с ней сахарный сироп, пока кристаллы полностью не растворяться в жидкости.

  4. В горячий сироп опустить кусочки ревеня, варить 2-3 минуты, остужать 5-6 часов. повторить 3-4 раза. В последний раз можно добавлять корицу или любые иные пряности по вкусу.

  5. Откинуть кусочки на дуршлаг, дать стечь остаткам сиропа. Высыпать на блюдо сахар, обвалять в нем заготовленный ревень, выложить на решетки дегидратора или сушилки.

  6. Установить температуру 55-60°С, сушить 10-12 часов до готовности.

Видео-рецепт

Многим интересен рецепт цукатов из ревеня без варки, однако подобного не существует. Можно, конечно, вымочить сырые кусочки в сиропе и просушить любым удобным способом, однако полноценными цукатами такое блюдо точно не назовешь.

В мультиварке

5 от 2 голоса
Печать

С лимонной цедрой

Подготовка 3 часов
Готовка 3 дней
Порций 10
Ккал 1587 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм ревеня
  • 1 килограмм сахара
  • 1 штука лимонов
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 2 столовые ложки сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. Стебли ревеня хорошо промыть под проточной водой, порезать на подходящие кусочки (2-3 сантиметра).

  2. Сложить в чашку мультиварки, залить водой, готовить в режиме "Суп" или "Приготовление на пару".

  3. Слить всю воду, кусочки ревеня откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, в мультиварке заварить сахарный сироп с пряностями и цедрой лимона.

  4. Опустить туда подготовленные кусочки, готовить в режиме "Выпечка" или "Плов".

  5. Снова откинуть цукаты на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек, кусочки обвалять в сахарной пудре, а потом разложить на пергамент, формы или противни. сушить на воздухе 1-3 суток до полной готовности, после чего можно сложить в стеклянные банки на хранение.

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Елена

    5 звезд
    В детстве моя мама делала из ревеня варенье. Недавно я нашла на любимом сайте рецепт приготовления цукатов из нее. Получилось очень вкусно, мама говорит, что даже вкуснее чем ее варенье))) лучшая награда)))

    Ответить