Неповторимые цукаты из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Цукаты являются хорошей альтернативой конфетам и подобным магазинным сладостям, ведь они сохраняют большинство качеств и свойств овощей и фруктов, из которых сделаны. Мы собрали для вас лучшие рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях, справиться с которыми сможет даже начинающая хозяйка.

Просто и доступно: как приготовить тыквенные цукаты

Польза цукатов обусловлена изначальными свойствами сырья, то есть тыквы, а также методом приготовления. В этом овоще очень много витаминов, в особенности группы В, А, Е, С, Р, РР, микроэлементов и минералов, в частности железа, клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и прочих полезностей. Поедая эти вкусные лакомства, можно поправить зрение, улучшить состояние кожи и пищеварение, избавиться от бессонницы и даже депрессии, укрепить иммунитет, при этом не набирая лишних килограммов, по крайней мере, если продукт приготовлен правильно.

В духовке

5 от 2 голоса
Печать

Классические цукаты из тыквы с лимоном и ванилином

Быстрый и вкусный рецепт цукатов из тыквы с лимоном и ванилином

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг тыквенные цукаты, цукаты из тыквы
Подготовка 2 дней 6 часов 30 минуты
Готовка 6 часов
Порций 10
Ккал 1721 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм спелой тыквы
  • 1.2 килограмма сахара
  • 0.3 килограмма воды
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1 щепотка ванилина

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву хорошо промыть под проточной водой, промокнуть, разрезать пополам, вынуть семечки, очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики, складывают в кастрюлю.

  2. Заливают водой (чтобы накрыло), бланшируют на протяжении 10 минут, откидывают на дуршлаг и сразу ставят под холодную воду. Дают жидкости стечь.

  3. В кастрюлю выливают воду, сахар и лимонную кислоту, заваривают сироп стандартным способом, пока сахар полостью не разойдется. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок одного свежего лимона.

  4. В сироп добавляют тыкву, кипятят на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого огонь выключают и оставляют на 10 часов. Все это повторяют 3 раза. Во время последнего проваривания добавляют ванилин для запаха.

  5. Откидывают цукаты на дуршлаг и дают им постепенно стечь 1.5-2 часа.

  6. Духовку разогревают не более чем до 40-45°С, противни застилают белым пергаментом для запекания и выкладывают на них кубики тыквы в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушат 4-5 часов, после чего вынимают, обваливают в сахарной пудре, после досушивают до готовности.

Видео-рецепт

В мультиварке

5 от 2 голоса
Печать

Цукаты из тыквы с апельсином и корицей

Подготовка 10 часов
Готовка 3 дней
Порций 10
Ккал 1532 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм тыквы
  • 0.8 килограмма сахара
  • 1 штука апельсинов
  • 0.5 чайной ложки корицы
  • 1 столовую ложку сока лимона
  • 3 столовых ложки сахарной пудры для обваливания цукатов

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры, выбрать семена, мякоть порезать на кубики.

  2. В глубокую емкость сложить слоями тыкву, пересыпая каждый слой обильно сахаром, оставить под крышкой на 6-8 часов. Оптимально делать это с вечера.

  3. Апельсин окунуть в кипяток, порезать на кусочки вместе с кожурой, перемолоть на мясорубке или блендером до получения однородной массы.

  4. Потрут тыкву отбросить на дуршлаг, а стекший сироп отправить в чашку мультиварки, добавить туда же апельсиновую кашицу, корицу и лимонный сок. Варить 5-7 минут в режиме "Каши" или "Суп", снимая пенки.

  5. Выключить устройство, дать сиропу полностью остыть, забросить туда кусочки тыквы, установить на режим "Пароварка" на 15 минут. Оставить кусочки внутри, пока они полностью не остынут. Повторите манипуляции 3 раза.

  6. После последнего остывания цукаты высыпают в дуршлаг и дают на протяжении нескольких часов полностью стечь сиропу.

  7. Выкладывают на противни, застеленные бумагой, ставят в месте с хорошей вентиляцией, но желательно не под солнечными лучами. Выдерживают 2-3 дня, пересыпают сахарной пудрой, отправляют на хранение.

Видео-рецепт

В сушилке или дегидраторе

5 от 2 голоса
Печать

Полезная тыква: цукаты без сахара

Этот рецепт не предусматривает наличия сахара, а в качестве подсластителя в него добавляют мед.

Подготовка 10 часов
Готовка 12 часов
Порций 6
Ккал 1487 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм тыквы
  • 1 стакан воды
  • 8 столовых ложек густого натурального меда
  • 0.5 чайной ложки ванилина

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, мякоть покрошить на небольшие кубики.

  2. Сложить в кастрюлю, залить водой, бланшировать на протяжении 5-10 минут, откинут на дуршлаг, воду использовать для заваривания сиропа.

  3. В воду добавить мед, вскипятить и варить 5-10 минут, выключить, добавить в него тыквенные кусочки, дать настояться 2-3 часа. Снова довести до кипения, уваривать 10-15 минут, и снова дать настояться. Повторять процедуру 3-4 раза.

  4. Откинуть тыкву на дуршлаг и дать пару часов стекать сиропу.

  5. Решетки дегидратора или сушилки выстелить пергаментом или оставить их не застеленными, выложить на них кусочки тыквы, установить устройство на температуру 40-55°С, сушить 12 часов до готовности.

Видео-рецепт

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Елена

    5 звезд
    Тыква богата витаминами и минералами. Раньше я покупала цукаты из нее в магазинах. Недавно на сайте натолкнулась на рецепт, с помощью которого можно сделать цукаты в домашних условиях. Сварила в кастрюле, потом сушила. Вместо сахара добавила мед. Получилось очень вкусноо!

    Ответить