Просто и доступно: как приготовить тыквенные цукаты
Польза цукатов обусловлена изначальными свойствами сырья, то есть тыквы, а также методом приготовления. В этом овоще очень много витаминов, в особенности группы В, А, Е, С, Р, РР, микроэлементов и минералов, в частности железа, клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и прочих полезностей. Поедая эти вкусные лакомства, можно поправить зрение, улучшить состояние кожи и пищеварение, избавиться от бессонницы и даже депрессии, укрепить иммунитет, при этом не набирая лишних килограммов, по крайней мере, если продукт приготовлен правильно.
В духовке
Классические цукаты из тыквы с лимоном и ванилином
Быстрый и вкусный рецепт цукатов из тыквы с лимоном и ванилином
Ингредиенты
- 1 килограмм спелой тыквы
- 1.2 килограмма сахара
- 0.3 килограмма воды
- 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
- 1 щепотка ванилина
Инструкция по приготовлению
-
Тыкву хорошо промыть под проточной водой, промокнуть, разрезать пополам, вынуть семечки, очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики, складывают в кастрюлю.
-
Заливают водой (чтобы накрыло), бланшируют на протяжении 10 минут, откидывают на дуршлаг и сразу ставят под холодную воду. Дают жидкости стечь.
-
В кастрюлю выливают воду, сахар и лимонную кислоту, заваривают сироп стандартным способом, пока сахар полостью не разойдется. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок одного свежего лимона.
-
В сироп добавляют тыкву, кипятят на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого огонь выключают и оставляют на 10 часов. Все это повторяют 3 раза. Во время последнего проваривания добавляют ванилин для запаха.
-
Откидывают цукаты на дуршлаг и дают им постепенно стечь 1.5-2 часа.
-
Духовку разогревают не более чем до 40-45°С, противни застилают белым пергаментом для запекания и выкладывают на них кубики тыквы в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушат 4-5 часов, после чего вынимают, обваливают в сахарной пудре, после досушивают до готовности.
Видео-рецепт
В мультиварке
Цукаты из тыквы с апельсином и корицей
Ингредиенты
- 1 килограмм тыквы
- 0.8 килограмма сахара
- 1 штука апельсинов
- 0.5 чайной ложки корицы
- 1 столовую ложку сока лимона
- 3 столовых ложки сахарной пудры для обваливания цукатов
Инструкция по приготовлению
-
Тыкву промыть, очистить от кожуры, выбрать семена, мякоть порезать на кубики.
-
В глубокую емкость сложить слоями тыкву, пересыпая каждый слой обильно сахаром, оставить под крышкой на 6-8 часов. Оптимально делать это с вечера.
-
Апельсин окунуть в кипяток, порезать на кусочки вместе с кожурой, перемолоть на мясорубке или блендером до получения однородной массы.
-
Потрут тыкву отбросить на дуршлаг, а стекший сироп отправить в чашку мультиварки, добавить туда же апельсиновую кашицу, корицу и лимонный сок. Варить 5-7 минут в режиме "Каши" или "Суп", снимая пенки.
-
Выключить устройство, дать сиропу полностью остыть, забросить туда кусочки тыквы, установить на режим "Пароварка" на 15 минут. Оставить кусочки внутри, пока они полностью не остынут. Повторите манипуляции 3 раза.
-
После последнего остывания цукаты высыпают в дуршлаг и дают на протяжении нескольких часов полностью стечь сиропу.
-
Выкладывают на противни, застеленные бумагой, ставят в месте с хорошей вентиляцией, но желательно не под солнечными лучами. Выдерживают 2-3 дня, пересыпают сахарной пудрой, отправляют на хранение.
Видео-рецепт
В сушилке или дегидраторе
Полезная тыква: цукаты без сахара
Этот рецепт не предусматривает наличия сахара, а в качестве подсластителя в него добавляют мед.
Ингредиенты
- 1 килограмм тыквы
- 1 стакан воды
- 8 столовых ложек густого натурального меда
- 0.5 чайной ложки ванилина
Инструкция по приготовлению
-
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, мякоть покрошить на небольшие кубики.
-
Сложить в кастрюлю, залить водой, бланшировать на протяжении 5-10 минут, откинут на дуршлаг, воду использовать для заваривания сиропа.
-
В воду добавить мед, вскипятить и варить 5-10 минут, выключить, добавить в него тыквенные кусочки, дать настояться 2-3 часа. Снова довести до кипения, уваривать 10-15 минут, и снова дать настояться. Повторять процедуру 3-4 раза.
-
Откинуть тыкву на дуршлаг и дать пару часов стекать сиропу.
-
Решетки дегидратора или сушилки выстелить пергаментом или оставить их не застеленными, выложить на них кусочки тыквы, установить устройство на температуру 40-55°С, сушить 12 часов до готовности.
Видео-рецепт
[autor_bq]
Тыква богата витаминами и минералами. Раньше я покупала цукаты из нее в магазинах. Недавно на сайте натолкнулась на рецепт, с помощью которого можно сделать цукаты в домашних условиях. Сварила в кастрюле, потом сушила. Вместо сахара добавила мед. Получилось очень вкусноо!