Цукаты из яблок в домашних условиях: простые рецепты
Прежде, чем разбираться, как приготовить цукаты из яблок, стоит оценить какую пользу они могут принести организму. В составе такого лакомства содержаться витамины группы В, С, А, Е, Р, РР, Н и К, крое того там имеется множество микроэлементов, вроде железа, калия, фосфора, йода, серы, цинка, магния, кальция и других. Кроме того, они имеют в составе аминокислоты, антиоксиданты и много клетчатки. Потому при помощи такого вкусного лакомства можно подстегнуть иммунитет и работу ЖКТ, насытить организм питательными и полезными веществами, улучшить зрение, состояние ногтей, волос и зубов, если употреблять х в меру. Ввиду высокого содержания сахара поедание цукатов больными сахарным диабетом запрещено.
В духовке
Самый легкий рецепт цукатов из яблок
Этот рецепт считается самым простым, но совсем не быстрым, так что приготовьтесь к тому, что придется повозиться.
Ингредиенты
- 1 килограмм яблок
- 1.2 килограмма сахара
- 0.4 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Свежие яблоки вымыть по проточной водой, снять кожуру, вынуть сердцевины и порезать произвольными кусочками.
-
Залить в кастрюлю воду, вскипятить, опустить туда яблоки, проварить 10 минут и резко опустить их в холодную воду. Удобнее всего делать это при помощи дуршлага или специального приспособления, некоторые даже умудряются использовать фритюрницу.
-
В оставшейся воде растворить сахар на маленьком огне, пока кристаллы полностью не растают. Залить сиропом яблоки, оставить настаиваться на 3-4 часа.
-
Установить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, а потом снова оставить на 8 часов.
-
Снова проварить цукаты 5-8 минут, и опять отставить в сторону, но уже на 5 часов. Последнее действие повторять 3-4 раза, пока яблоки не станут полностью прозрачными. Важно, чтобы дольки не размягчились, следите за тем, чтобы они не превратились в повидло.
-
После последнего проваривания цукаты охлаждают, сливают весь сироп, а сами кусочки раскладывают на застеленный пергаментом для запекания противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре 150°С и приоткрытой на 7-10 сантиметров дверце.
-
Вынимают кусочки, обваливают в сахаре и отправляют в духовку еще на 15 минут. готовые цукаты хранят в стеклянных банках в холодильнике.
Видео-рецепт
В электросушилке или дегидраторе
С яблочным соком
Ингредиенты
- 1 килограмм яблок
- 0.7 килограмма сахара
- 2 литра воды
- 1 стакан яблочного сока
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 0.2 килограмма сахарной пудры
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки вымыть, обсушить полотенцем, аккуратно срезать кожицу, чтобы не нарушить целостность плода.
-
В кастрюлю налить воду, добавить лимонный сок, опустить туда яблоки.
-
Отдельно заварить сироп из яблочного сока и сахара, по желанию можно добавлять бадьян, корицу или гвоздику.
-
Яблоки достать из кислого раствора, аккуратно разрезать на дольки, брусочки или кубики, опустить их в сироп и варить на протяжении 5-7 минут, снимая пену. оставить для настаивания на 6-10 часов.
-
Достать будущие цукаты, дать сиропу стечь, установить его на огонь, вскипятить и снова опустить в него яблоки на 5-8 минут. Выложить их в дуршлаг и снова дать полностью стечь сиропу.
-
Дольки яблок разложить на решетках дегидратора или электросушлки в один слой. чтобы они не слиплись, лучше чтобы кусочки не прикасались друг к другу.
-
Установить температуру 40-55°С, сушить примерно 10-12 часов.После чего снять с решеток, обвалять в сахарной пудре и отправлять на хранение.
Видео-рецепт
https://youtu.be/s6Asucow82UВ мультиварке
Цукаты из незрелых яблок с цитрусами
Ингредиенты
- 1 килограмм незрелых яблок
- 1 стакан апельсиновой кожуры
- 1 стакан лимонной кожуры
- 1.5 килограмма сахара
- 0.4 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Не созревшие яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки. Апельсиновую и лимонную кожуру очистить от белой части при помощи острого ножа, порезать тонкой соломкой или брусочками, обдать кипятком, выдержать в нем 5 минут, потом воду слить.
-
Фрукты уложить в чашу мультиварки, залить водой, установить режим "На пару" или "Суп", варить 10 минут. Отцедить сырье, воду можно использовать для приготовления сиропа.
-
В мультиварку влить воду, положить сахар, заварить сироп, бросить туда остывшие фрукты, включить режим "Плов" или "Выпечка" примерно на 1-1.5 часа.
-
Откинуть фрукты на дуршлаг, дать стечь сиропу, разложить кусочки на пергаменте или противнях, подсушивать на воздухе на протяжении суток.
[autor_bq]
Я беру для цукатов из яблок сладкие сорта и потверже, сад у нас свой, выбор есть. Порезанные на дольки яблоки засыпаю сахаром, пропорция 1:1. Пустят сок, его сливаю и кипячу только сок.В него опускаю яблоки, чтобы настоялись, обычно на 12 часов. И так проделываю в течение нескольких дней. Когда станут прозрачными, ложу на просушку на столы, на пергаменте. Сохнут долго, неделю. Потом укладываю по стеклянным баночкам под капроновую крышку и ставлю в погреб. Такая вкуснятина съедается быстро !!!!