Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны
Сушеные овощи и фрукты могут хранится довольно длительное время, потому становятся просто незаменимой заготовкой для многих опытный хозяек. Любое блюдо с ними приобретает много полезных качеств, а также неповторимый изысканный привкус, похожий на грибной.
Многие люди, которые не могут употреблять грибы, к примеру, из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), теперь могут вздохнуть спокойно. В любых рецептах, где указаны сушеные или даже свежие грибы, можно заменить их баклажанами. Те, кто уже попробовал нечто подобное, отмечают отчетливый грибной привкус блюда при добавлении этих овощей.
Подготовка баклажанов
В большинстве случаев, прежде че бросать овощи в блюдо, их сперва требуется правильно подготовить. Так они приобретут более яркий вкус и аромат, а также напитаются влагой, размякнут, чтобы не пришлось варить блюдо несколько часов кряду.
- Сушеные баклажаны хранятся до нескольких лет, потому перед каждым употреблением тщательно осматривайте кусочки. На них может возникнуть плесень или завестись жучки, такие плоды использовать не стоит.
- Выложите нужно количество баклажанов в миску, а остальные сразу же отправьте обратно на хранение.
- Сперва сушеные овощи промывать прохладной водой, чтобы смыть с них мусор и пыль.
- После этого баклажаны заливают либо кипящей водой, либо молоком. Второй вариант более предпочтителен, так как из них так уйдет и горечь.
Оставляют плоды напитываться на 2-3 часа после чего жидкость сливают, а овощи снова промывают и уже отправляют в блюдо.
Жареные сушеные баклажаны
Быстрый и вкусный рецепт жареных сушеных баклажанов
Ингредиенты
- 100 граммов сушеных баклажанов
- 1 штука красного болгарского перца (паприка)
- 1 штука репчатого лука (крупная)
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 граммов зелени на выбор (примерно 1 пучок)
- 2 штуки томатов среднего размера
- 1 столовая ложка смеси ароматных перцев (без горки)
- 4-5 столовых ложек растительного масла (оливкового, рыжикового, подсолнечного, кокосового, кукурузного, рапсового)
- 1 столовая ложка соевого соуса
Инструкция по приготовлению
-
Баклажаны перебирают, промывают, замачивают в прохладной слегка подсоленной воде на 1.5-2 часа.
-
Слить воду, баклажаны слегка отжать, выложить кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек влаги, при потребности нарезать на небольшие кусочки.
-
Помидоры и перец хорошо вымыть, накрошить мелкими кубиками. Зелень тоже промыть, мелко нарубить острым ножом.
-
На огонь установить сотейник или большую сковородку, налить туда масло, дать ему хорошо прогреться. Сперва обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют туда же болгарский перец, тушат 1-3 минуты.
-
В блюдо добавляют кусочки баклажанов, накрывают крышкой, пассеруют на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.
-
В сковороду или сотейник отправляют томаты, продолжают тушить 5-7 минут, постоянно перемешивая.
-
Снимают емкость с огня, добавляют соевый соус, смесь перцев, зелень, раздавленный ножом чеснок, все очень аккуратно, но тщательно перемешивают.
-
Накрывают крышкой и оставляют на плите на 8-10 минут. Подают на стол горячим, можно со сметаной или листьями салата, цельнозерновыми хлебцами, отварной куриной грудкой.
Видео-рецепт
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты
- 0.1 килограмма сушеных баклажанов
- 2 штуки репчатого лука
- 2 штуки болгарского перца
- 3 столовых ложки соевого соуса
- 0.1 литра растительного масла
- 1 щепотка соли по вкусу
- 1 щепотка черного перца по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Баклажаны подготовить к готовке стандартным методом отмачивания в воде, затем переложить в чистую воду, слегка посолить, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить, нарезать дольками или соломкой.
-
Лук очистить, разрезать на крупные дольки-сегменты. Болгарский перец освободить от плодоножки, семян, разрезать широкими полосами (примерно на 4-5 частей).
-
На сковороду иди в сотейник налить масла, туда же положить лук, слегка обжарить его и вынуть на бумажные полотенца, чтобы они вобрали избыток жира. В том же масле обжарить болгарский перец и также промокнуть его от масла.
-
В то же масло выложить баклажаны, обжаривать их, постоянно помешивая, 10-12 минут.
-
Сложить все составляющие салата в одну глубокую миску, полить соевым соусом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, стараясь не ломать кусочки овощей. При подаче можно посыпать кунжутными семенами.
Видео-рецепт
[autor_bq]
Честно! Я незнала что баклажаны можно сушить, а потом с ними что-то еще и делать. Я привыкла на зиму в банках закрывать их сразу. А теперь мне их легче насушить и по рецепту приготовить. Делов пару часов и никакой стерилизации. Рецепт забираю в свою тетрадку. Спасибо что упростили мне жизнь)