- Для каких блюд подходит сушёная спаржа
- Рецепты блюд со спаржей
- Диетический салат из фучжу и болгарского перца
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Постный салат «Цезарь» со спаржей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Жареная соевая спаржа
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Маринованная спаржа
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Салат по-корейски с морковью
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Предварительная подготовка сушеной спаржи к приготовлению блюд
Для каких блюд подходит сушёная спаржа
Соевая спаржа употребляется в самых разных блюдах. Можно использовать её как самостоятельный продукт, предварительно замочив в воде, добавить в салат, приготовить закуску или обжарить вместе с овощами во фритюре. Фучжу богата витаминами группы B, аминокислотами, кальцием, калием, магнием и другими микроэлементами. Её можно:
- жарить;
- тушить;
- варить;
- мариновать;
- добавлять в супы и вторые блюда.
Это универсальный продукт, который хорош в любом виде.
Вот несколько несложных и быстрых в приготовлении рецептов с соевой спаржей. Эти вкусные и полезные блюда вы легко сможете приготовить дома.
Рецепты блюд со спаржей
Диетический салат из фучжу и болгарского перца
Ингредиенты
- сухая соевая спаржа — 6 шт.;
- сельдерей — 3 шт.;
- сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- кунжутные семечки — 1 ч. л.;
- кунжутное масло — 2 ч. л.;
- соль, сахар, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
- Предварительно подготовленную фучжу нарезать небольшими кусочками.
- Перец болгарский разрезать, удалить сердцевину, нарезать соломкой.
- Нарезать сельдерей, выложить все овощи на тарелку.
- Добавить кунжутные семечки, соль, сахар и другие приправы по вкусу.
- Заправить салат кунжутным маслом, тщательно всё перемешать.
Постный салат «Цезарь» со спаржей
Ингредиенты
- сухая соевая спаржа — 250 граммов;
- листья пекинской капусты или салата — 1 пучок;
- помидоры черри — 250 граммов;
- белый хлеб — несколько ломтиков (можно заменить готовыми сухариками);
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- горчица, соль, сухой молотый чеснок — по вкусу;
- соевый соус — 2 ч. л.
Процесс приготовления
- Предварительно подготовленную спаржу нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри разрезать на четыре части, листья салата порвать.
- Готовим сухарики. Для этого срезаем корочку с хлеба, нарезаем его кубиками, поливаем оливковым маслом (1–2 ст. л.), обваливаем в приправах (или в сушёном молотом чесноке) и обжариваем. Также можно подсушить сухарики в духовке. Чтобы ускорить приготовление салата, можно также использовать уже готовые сухарики, купленные в магазине.
- Для приготовления соуса смешать горчицу, соевый соус, оставшееся оливковое масло.
- Заправляем салат соусом, тщательно перемешиваем.
- Сухарики добавить в салат перед подачей.
Жареная соевая спаржа
Ингредиенты
- соевая спаржа — 150 граммов;
- водоросли нори — 1 лист;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- молотый чёрный перец — пара щепоток;
- масло кунжутное — 1,5–2 ст. л.;
- крахмал — около 3 ст. л.;
- приправы — по вкусу.
Процесс приготовления
- Предварительно подготовленную соевую спаржу нарезать небольшими кусочками длиной около 7 см.
- Полить соевым соусом и кунжутным маслом, добавить перец и приправы. Хорошо всё перемешать.
- Оставить в холодильнике на пару часов, чтобы всё промариновалось.
- Достать спаржу, один конец каждого из ломтиков нарезать соломкой.
- Лист нори разрезать на полоски и обернуть ими каждый нарезанный ломтик спаржи с другого конца, чтобы получились своеобразные «кисточки».
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Каждую «кисточку» спаржи обвалять в крахмале и обжарить на сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
- Блюдо готово, можно переложить в тарелку и подавать.
Маринованная спаржа
Ингредиенты
- соевая спаржа — 200 граммов;
- винный/бальзамический уксус — 4 ст. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сахар — примерно 1,5 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- масло растительное — 60–70 мл;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Процесс приготовления
- Приготовить маринад. Смешать соевый соус, растительное масло, сахар, соль и перец. Зубчики чеснока очистить и натереть или пропустить через пресс. Добавить чеснок в соус.
- Предварительно подготовленную соевую спаржу нарезать длинными полосками или пластинками, залить маринадом.
- Контейнер накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить всё мариноваться на ночь в холодильнике.
Салат по-корейски с морковью
Ингредиенты
- соевая спаржа — 200 граммов;
- морковь — 2 шт.;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль — 1–2 ст. л.;
- растительное масло и уксус для заправки;
- кориандр и другие приправы (для моркови по-корейски) по вкусу.
Процесс приготовления
- Предварительно подготовленную фучжу нарезать крупными кусочками.
- Нашинковать морковь, добавить соль и оставить на 3 часа.
- Промыть и отжать морковь.
- Смешать спаржу с морковью, добавить перец, кориандр, чеснок, приправы.
- Тонко нарезать лук полукольцами.
- Нагреть сковороду, раскалив растительное масло.
- Обжарить лук на масле в течение 3–4 минут.
- Обжаренный лук с растительным маслом добавить к спарже и моркови.
- Заправить салат уксусом.
- Тщательно всё перемешать и оставить мариноваться минимум на час.
Предварительная подготовка сушеной спаржи к приготовлению блюд
Перед употреблением в пищу сухую спаржу требуется предварительно подготовить. Для этого её нужно вымочить в воде до мягкости. Перед приготовлением горячих блюд достаточно замочить фучжу в тёплой воде на 30–50 минут, так как впоследствии продукт будет подвергаться тепловой обработке и дойдёт до готовности. Если вы хотите употребить соевую спаржу как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента холодного салата, её нужно оставить в воде на всю ночь.
В воду для придания спарже более выраженного вкуса иногда рекомендуют добавить соль, сахар или соевый соус. Также можно добавить по вкусу чеснок или кориандр. Если выдавить в воду сок половинки лимона, спаржа станет светлее и исчезнет характерный для неё запах.
После замачивания спаржу отжимают, удаляют излишки влаги. Готовый к употреблению продукт становится упругим и нежным, волокна фучжу как бы «набухают» и раскрываются.
В заключение стоит добавить, что соевая спаржа считается полезным продуктом, сохраняющим красоту и здоровье. По легенде, китайский император Цинь считал, что фучжу можно использовать в качестве «эликсира молодости». Если так, то неудивительно, ведь соевая спаржа богата клетчаткой, способствует выводу токсинов и нормализует гормональный фон.
Надеемся, эта статья была вам полезна, и вы нашли полезные рецепты и рекомендации.
Готовьте с удовольствием!