Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях: лучшие блюда

Сухая соевая спаржа, или, как её называют в Китае, фучжу, применяется в кулинарии уже давно. Как несложно догадаться, к нам она пришла из азиатских стран. Этот продукт довольно популярен в Китае, Корее и Японии. Сухую соевую спаржу получают из пенки, образующейся при кипячении соевого молока. Нежную пенку аккуратно снимают с поверхности нагретого напитка и высушивают. Так и получается фучжу, которую затем используют при приготовлении различных блюд.

Для каких блюд подходит сушёная спаржа

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях: лучшие блюда

Соевая спаржа употребляется в самых разных блюдах. Можно использовать её как самостоятельный продукт, предварительно замочив в воде, добавить в салат, приготовить закуску или обжарить вместе с овощами во фритюре. Фучжу богата витаминами группы B, аминокислотами, кальцием, калием, магнием и другими микроэлементами. Её можно:

  • жарить;
  • тушить;
  • варить;
  • мариновать;
  • добавлять в супы и вторые блюда.

Это универсальный продукт, который хорош в любом виде.

Вот несколько несложных и быстрых в приготовлении рецептов с соевой спаржей. Эти вкусные и полезные блюда вы легко сможете приготовить дома.

Рецепты блюд со спаржей

Диетический салат из фучжу и болгарского перца

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях: лучшие блюда

Ингредиенты

  • сухая соевая спаржа — 6 шт.;
  • сельдерей — 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • кунжутные семечки — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — 2 ч. л.;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Предварительно подготовленную фучжу нарезать небольшими кусочками.
  2. Перец болгарский разрезать, удалить сердцевину, нарезать соломкой.
  3. Нарезать сельдерей, выложить все овощи на тарелку.
  4. Добавить кунжутные семечки, соль, сахар и другие приправы по вкусу.
  5. Заправить салат кунжутным маслом, тщательно всё перемешать.

Постный салат «Цезарь» со спаржей

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях: лучшие блюда

Ингредиенты

  • сухая соевая спаржа — 250 граммов;
  • листья пекинской капусты или салата — 1 пучок;
  • помидоры черри — 250 граммов;
  • белый хлеб — несколько ломтиков (можно заменить готовыми сухариками);
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • горчица, соль, сухой молотый чеснок — по вкусу;
  • соевый соус — 2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Предварительно подготовленную спаржу нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри разрезать на четыре части, листья салата порвать.
  2. Готовим сухарики. Для этого срезаем корочку с хлеба, нарезаем его кубиками, поливаем оливковым маслом (1–2 ст. л.), обваливаем в приправах (или в сушёном молотом чесноке) и обжариваем. Также можно подсушить сухарики в духовке. Чтобы ускорить приготовление салата, можно также использовать уже готовые сухарики, купленные в магазине.
  3. Для приготовления соуса смешать горчицу, соевый соус, оставшееся оливковое масло.
  4. Заправляем салат соусом, тщательно перемешиваем.
  5. Сухарики добавить в салат перед подачей.

Жареная соевая спаржа

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях: лучшие блюда

Ингредиенты

  • соевая спаржа — 150 граммов;
  • водоросли нори — 1 лист;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • молотый чёрный перец — пара щепоток;
  • масло кунжутное — 1,5–2 ст. л.;
  • крахмал — около 3 ст. л.;
  • приправы — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Предварительно подготовленную соевую спаржу нарезать небольшими кусочками длиной около 7 см.
  2. Полить соевым соусом и кунжутным маслом, добавить перец и приправы. Хорошо всё перемешать.
  3. Оставить в холодильнике на пару часов, чтобы всё промариновалось.
  4. Достать спаржу, один конец каждого из ломтиков нарезать соломкой.
  5. Лист нори разрезать на полоски и обернуть ими каждый нарезанный ломтик спаржи с другого конца, чтобы получились своеобразные «кисточки».
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  7. Каждую «кисточку» спаржи обвалять в крахмале и обжарить на сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
  8. Блюдо готово, можно переложить в тарелку и подавать.

Маринованная спаржа

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях: лучшие блюда

Ингредиенты

  • соевая спаржа — 200 граммов;
  • винный/бальзамический уксус — 4 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сахар — примерно 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • масло растительное — 60–70 мл;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Приготовить маринад. Смешать соевый соус, растительное масло, сахар, соль и перец. Зубчики чеснока очистить и натереть или пропустить через пресс. Добавить чеснок в соус.
  2. Предварительно подготовленную соевую спаржу нарезать длинными полосками или пластинками, залить маринадом.
  3. Контейнер накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить всё мариноваться на ночь в холодильнике.

Салат по-корейски с морковью

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях: лучшие блюда

Ингредиенты

  • соевая спаржа — 200 граммов;
  • морковь — 2 шт.;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль — 1–2 ст. л.;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • кориандр и другие приправы (для моркови по-корейски) по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Предварительно подготовленную фучжу нарезать крупными кусочками.
  2. Нашинковать морковь, добавить соль и оставить на 3 часа.
  3. Промыть и отжать морковь.
  4. Смешать спаржу с морковью, добавить перец, кориандр, чеснок, приправы.
  5. Тонко нарезать лук полукольцами.
  6. Нагреть сковороду, раскалив растительное масло.
  7. Обжарить лук на масле в течение 3–4 минут.
  8. Обжаренный лук с растительным маслом добавить к спарже и моркови.
  9. Заправить салат уксусом.
  10. Тщательно всё перемешать и оставить мариноваться минимум на час.

Предварительная подготовка сушеной спаржи к приготовлению блюд

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях: лучшие блюда

Перед употреблением в пищу сухую спаржу требуется предварительно подготовить. Для этого её нужно вымочить в воде до мягкости. Перед приготовлением горячих блюд достаточно замочить фучжу в тёплой воде на 30–50 минут, так как впоследствии продукт будет подвергаться тепловой обработке и дойдёт до готовности. Если вы хотите употребить соевую спаржу как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента холодного салата, её нужно оставить в воде на всю ночь.

В воду для придания спарже более выраженного вкуса иногда рекомендуют добавить соль, сахар или соевый соус. Также можно добавить по вкусу чеснок или кориандр. Если выдавить в воду сок половинки лимона, спаржа станет светлее и исчезнет характерный для неё запах.

После замачивания спаржу отжимают, удаляют излишки влаги. Готовый к употреблению продукт становится упругим и нежным, волокна фучжу как бы «набухают» и раскрываются.

В заключение стоит добавить, что соевая спаржа считается полезным продуктом, сохраняющим красоту и здоровье. По легенде, китайский император Цинь считал, что фучжу можно использовать в качестве «эликсира молодости». Если так, то неудивительно, ведь соевая спаржа богата клетчаткой, способствует выводу токсинов и нормализует гормональный фон.

Надеемся, эта статья была вам полезна, и вы нашли полезные рецепты и рекомендации.

Готовьте с удовольствием!

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий