Компот из сухофруктов: как варить дома полезное витаминное питье

О пользе этого витаминного напитка знают взрослые и дети. В зимний период, когда свежие ягоды и сезонные фрукты недоступны, он становиться незаменимым для поддержания иммунитета на должном уровне. Кроме того, он насыщает организм разными минеральными и питательными веществами, помогает при отравлениях, выводит токсины, да и по вкусу чрезвычайно хорош. Потому мы собрали для вас несколько лучших рецептов приготовления компота из сухофруктов в кастрюльке или мультиварке, справиться с которыми сможет даже совсем неопытный кулинар.

В кастрюле

Без сахара

Считается, что для маленьких детей сахар далеко не лучший "приятель", потому лучше приготовить компот без него. Такой напиток также подойдет диабетикам и тем, кто сидит на диете, да и просто поклонникам здорового натурального питания.

Подготовка 10 minutes
Готовка 3 hours 20 minutes
Порций 15
Ккал 650 kcal

Ингредиенты

  • 0.2 килограмма кураги
  • 0.2 килограмма сушеных бананов
  • 0.2 килограмма сушеной айвы
  • 3 литра питьевой очищенной воды

Инструкция по приготовлению

  1. Курагу перебрать, проверить на наличие плесени или личинок фруктовой моли, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут. За это время она должна увеличиться в размерах приблизительно в 2 раза.

  2. Бананы и айву ополоснуть под прохладной водой, сложить в кастрюлю, туда же добавить набухшую курагу.

  3. Вскипятить воду, залить сухофрукты, поставить на медленный огонь, варить 20 минут, прикрыв крышкой.

  4. Выключить огонь, плотно закрыть крышку, оставить настаиваться на 2-3 часа.

Видео-рецепт

На заметку

Если вы хотите, чтобы компот получился более насыщенным, можно после выключения укутать кастрюльку пуховым платком или махровым полотенцем, чтобы дольше сберечь тепло.  

 

На меду

Для тех, кто любит более сладкие напитки, подойдет вариант с натуральным медом и более разнообразным набором сухофруктов.

Подготовка 1 hour 15 minutes
Готовка 10 hours 40 minutes
Порций 15
Ккал 840 kcal

Ингредиенты

  • 200 граммов яблок
  • 180 граммов вишен
  • 120 граммов груши
  • 60 граммов чернослива
  • 50 граммов изюма
  • 150 граммов меда
  • 2.5 литра воды очищенной

Инструкция по приготовлению

  1. Изюм промыть, замочить в теплой (не горячей) воде на 50-60 минут до полного набухания.

  2. Вишню отдельно залить водой и оставьте на 30 минут.

  3. В подходящую емкость налить чистой воды, вскипятите, добавить яблоки и груши, варить 20-25 минут.

  4. Добавить чернослив, варить 10 минут.

  5. Забросить вишни, прокипятить 5 минут, добавить изюм. прикрутить огонь на самый минимум и томить компот на протяжении 10-15 минут.

  6. Выключить конфорку и остудить варево до 50°С, добавить мед, очень тщательно все перемешать.

  7. Накрыть кастрюлю плотно крышкой, укутать, оставить настаиваться 8-12 часов.

Видео-рецепт

//youtu.be/cRDc7X0JMsY

В мультиварке

Классический

Это простейший рецепт, с которым легко справиться любой владелец мультиварки, даже совершенно не умеющий готовить.

Подготовка 40 minutes
Готовка 1 hour
Порций 15
Ккал 900 kcal

Ингредиенты

  • 0.45 килограмма смеси сухофруктов на выбор (можно взять яблоки, груши, курагу, чернослив, бананы, вишни, клубнику и все, что имеется под рукой)
  • 3 литра воды
  • 1 стакан сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Все сухофрукты промыть под проточной прохладной водой, залить кипятком, оставить на 25-30 минут для набухания.

  2. Мультиварку установить в режим "Выпечка", залить в нее воду, дождаться пока она забурлит.

  3. Выложить в воду подготовленные сухофрукты, а также сахар, перемешать.

  4. Установить режим "Суп" или "Тушение" и варить на протяжении 45-60 минут.

  5. После завершения приготовления оставить компот натягиваться до охлаждения, процедить и подавать к столу.

Видео-рецепт

//youtu.be/cRDc7X0JMsY

 

Зимний огревающий с корицей и анисом

Готовка 1 hour 30 minutes
Порций 15
Ккал 860 kcal

Ингредиенты

  • 150 граммов чернослива
  • 200 граммов яблок
  • 150 граммов кураги
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 звездочки аниса
  • 100 граммов сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Все сухофрукты промыть под прохладной водой, залить кипятком и оставить на 20-30 минут для набухания.

  2. Продукты сложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой.

  3. Установить режим "Варка на пару", пока вода не забурлит, затем сменить его на «Подогрев», оставить на 60-80 минут.

  4. После завершения процесса мультиварку выключить, а компот оставить, не открывая крышку не менее, чем на 1.5-2 часа.

Видео-рецепт

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
14
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий