Включаем фантазию: конфеты из фиников, сухофруктов и орехов своими руками
Сами по себе сушеные финики содержат довольно много сахаров и фруктозы. Потому они являются тем самым основным ингредиентом, что придает конфетам нужный вкус. Потому домашние конфеты из этих сухофруктов не требуют подслащения ни медом, ни сахаром, ни его заменителями.
Конфеты из фиников, кураги, орехов и кокосовой стружки
Эти сыроедческие конфеты из фиников подойду всем, кто заботится о правильном питании, ведь они не требуют термической обработки. Также они будут отличным разнообразием для вегетарианцев и даже веганов, так как не содержат продуктов животного происхождения.
Ингредиенты
- 0.2 килограмма фиников
- 0.2 килограмма кураги
- 0.1 килограмма чернослива
- 0.1 килограмма ядер грецкого ореха
- 0.1 килограмма кокосовой стружки
Инструкция по приготовлению
-
Все сухофрукты несколько раз промывают под проточной водой, чтобы полностью устранить загрязнения.
-
Из фиников и чернослива достают косточки. Всю сушку перемалывают на мясорубке.
-
Орехи очищают, слегка подсушивают при потребности, размалывают в ступке или скалкой, можно тоже пропустить через мясорубку.
-
В глубокую миску выкладывают все компоненты, не забывая о части кокосовой стружки, хорошо перемешивают при помощи ложки.
-
Руки слегка смачивают водой, чтобы сладкая масса не прилипала, берут по кусочки и скатывают шарики, на подобии "Рафаэлло", обваливают их в оставшейся стружке.
-
После этого можно отправить конфеты в холодильник на несколько часов, чтобы они стали плотнее, не расплывались в руках.
Видео-рецепт
На заметку
Чтобы красиво подать конфеты, можно приобрести специальные бумажные подставки под них, на манер те, что предназначены для кексов. Тогда к конфетам можно добавить кусочек свежих фруктов чтобы разнообразить вкус.
Конфеты из нута и фиников
Ингредиенты
- 0.15 килограмма фиников
- 0.25 килограмма отварного или консервированного нута
- 50 граммов ядер грецкого ореха
- 50 граммов крекеров несладких
- 1 столовая ложа цедры апельсина
- 50 граммов черного шоколада
- 1 столовая ложка кунжута, кокосовой стружки, бисквитной крошки или молотых орехов на выбор для посыпки конфет
Инструкция по приготовлению
-
Финики промывают в проточной воде, заливают кипятком, оставляют на 1-2 час для набухания. После этого воду сливают (оставляют для дальнейшего приготовления в отдельной емкости), косточки вынимают и выбрасывают.
-
В чашу блендера складывают финики, нут, орехи и все остальные компоненты. медленно смешивают, подливая воду после настаивания фиников. Масса должна получится очень плотной, упругой, не жидкой и не густой. в общей сложности можно налить не более 45-60 миллилитров.
-
Шоколад растопите на водяной бане, добавьте его в массу и снова перемешайте. Поставьте емкость в холодильник на 1.5-2 часа.
-
Достаньте приготовленную массу, скатайте импровизированные шарики, обваливая их в выбранном продукте. Можно сделать часть конфет с кокосовой крошкой, часть с орехами, а часть с крошками из печенья.
Видео-рецепт
На заметку
Специалисты-кулинары говорят, что подобным конфетам нужно давать время для "созревания". То есть, все компоненты должны смешаться ароматам и вкусами. Для этого их не подают сразу, а оставляют в прохладном месте, можно в кладовой или холодильнике на нижней полке на 6-8 часов.
Трюфели из фиников для гурманов
Ингредиенты
- 0.3 килограмма сушеных фиников (вес приведен без косточек)
- 50 граммов кокосовой стружки
- 50 граммов отрубей из овсянки
- 40 граммов натурального какао
- 30 граммов фундука или любого другого ореха по вкусу
- 22 штуки миндальных орехов для начинки
- 50-60 миллилитров воды
Инструкция по приготовлению
-
Финики заливают кипятком и оставляют настаиваться на 30-40 минут.
-
Кокосовую стружку обжаривают на сухой сковородке до золотистого оттенка, постоянно помешивая деревянной лопаткой. делать все нужно быстро, чтобы кокос не подгорел.
-
В чашу блендера высыпают стружку, овсяные отруби (можно смесь отрубей), половину какао. Все измельчают 20-30 секунд.
-
С фиников сливают воду, слегка их отжимают и отправляют в блендер, перемешивают до получения однородной массы. Если получилась чрезмерно плотная масса, можно слегка разбавить ее указанным количеством воды, после чего поставить в холодильник на 10-15 минут.
-
Из полученного финикового теста формируют шарики, внутрь кладут миндальный орех или любой другой на выбор, запечатывают его, а сами конфеты формируют пирамидками и выкладывают на блюдо. Оставляют в холодильнике на нижней полке на 6-8 часов для того, чтобы они натянулись и стали более плотными.
Видео-рецепт
На заметку
При желании такие конфеты тоже можно обвалять в чем угодно: молотые орехи, кокосовая стружка, крошка печенья. Однако, чтобы сделать их максимально похожими на трюфель, лучше всего выбрать натуральное какао.
[autor_bq]
Спасибо огромное за рецепт трюфелей. Это мои любимые конфеты. Раньше всегда в магазине покупала в три дорога, а вот по вашему рецепту они мне в половину дешевле обойдутся и их будет больше, чем в коробке.