Как сварить компот из кураги: рецепты и полезные свойства
Курагой называются плоды абрикосового дерева, засушенные определенным образом без косточек. Качественный продукт должен быть естественного, а не кислотного цвета, упругим по консистенции и сладковатым на вкус, иметь характерный абрикосовый запах.
Польза напитка
Польза напитка обусловлена его оригинальным составом, в котором много витаминов (А, С, К, В, Р, РР, Н), минералов (железо, фосфор, медь, марганец, натрий, калий, кальций), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот, натуральной клетчатки. Потому употреблять его рекомендуют при следующих проблемах со здоровьем:
- Заболевания сердца и сердечно сосудистой системы. Курага участвует в процессе кроветворения, потому ее употребляют при анемии.
- Нормализует компот повышенное давление, заметно его снижая.
- Для очистки кишечника и активизации работы ЖКТ.
- В качестве наромализатора водного баланса и ускорения обменных процессов.
- Для скорейшей регенерации тканей и органов.
- Чтобы предотвратить преждевременное старение.
- При угрозе атеросклероза, для выведения из организма «плохого» холестерина.
- Для выведения токсинов и тяжелых металлов при отравлениях.
Это далеко не вся польза, которую может оказать сваренный по правильному рецепту компот из сушеных абрикосов. Однако кроме этого не стоит забывать о противопоказаниях. Поостеречься придется тем, у кого сахарный диабет и низкое артериальное давление. При серьезных и хронических патологиях печени или почек, а также индивидуальное непереносимости, равно как и при обострениях хронических болезней ЖКТ пить такой компот нельзя.
Компот из кураги: рецепты для всех
Самый простой рецепт компота из кураги
Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.
Ингредиенты
- 1.5 литра воды
- 0.2 килограмма кураги
- 4-5 соловых ложек сахара по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.
-
Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.
-
компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.
Видео-рецепт
Компот из кураги и чернослива
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 0.2 килограмма кураги
- 0.2 килограмма чернослива
- 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
- 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
Инструкция по приготовлению
-
все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.
-
Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
-
В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.
-
После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.
Видео-рецепт
https://youtu.be/hWjvaI-nk84На заметку
Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов.
Витаминный компот из кураги и изюма
Ингредиенты
- 3 литра воды
- 0.15 килограмма кураги
- 0.15 килограмма изюма
- 0.5 стакана сахара
Инструкция по приготовлению
-
Сухофрукты перебирают, складывают в миску, заливают теплой водой на 5-10 минут. Спустя положенное время воду сливают, обдают фрукты кипятком, промывают под проточной водой.
-
Курагу режут кусочками, складывают в кастрюлю или сотейник, добавляют изюм, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на медленный огонь. После закипания варят 10-15 минут.
-
После приготовления компот оставляют на 20-30 минут томиться под крышкой, после чего его процеживают и подают охлажденным.
Видео-рецепт
https://youtu.be/oOjBtwnt3zw[autor_bq]
Даже не знала, что курага настолько полезна. Спасибо за подборку компотиков, теперь в летнюю жару буду радовать семью полезным напитком
Даже не знала, что курага настолько полезна. Спасибо за подборку компотиков, теперь в летнюю жару буду радовать семью полезным напитком.
Я предпочитаю не кипятить целебный отвар, а хорошо промыть курагу и залить ее кипящей водой с сахаром. Отвар настаивается и курага будет мягкая. Раньше в продаже был сушеный абрикос с косточкой, вот тогда требовалась варка, а теперь такой кураги нет , сушат совсем по -другому. Для вкуса могу добавить немного лимонки.