В духовке
Шоколадная гранола без сахара с яблочным пюре
В этом рецепте шоколадной гранолы нет сахара или даже меда, однако она получается сладковатой и приятной на вкус за счет дополнительных ингредиентов. Рекомендуется для тех, кто страдает от диабета или просто сидит на диете.
Ингредиенты
- 0.5 стакана ассорти из орехов можно взять кешью, фундук, миндаль, пекан, арахис, добавить семечек
- 2 стакана овсяных хлопьев грубого помола
- 4 столовых ложки яблочного пюре
- 50 граммов изюма
- 2 столовые ложки шоколадной крошки
- 1 чайная ложка натуральной корицы в порошке
Инструкция по приготовлению
-
Очистите от скорлупы, слегка обжарьте, остудите и измельчите все выбранные вами орехи и семена.
-
В глубокой миске смешайте все ингредиенты.
-
Противень застелите пергаментом для запекания, аккуратно выложите массу поверх него, разравнивая ложкой.
-
Разогрейте духовой шкаф до 160°С, запекайте гранолу на протяжении 30-35 минут до появления румяной корочки.
-
Если за отведенное вами время она не стала хрустящей, добавьте немного температуры, и выпекайте еще 3-5 минут.
Видео-рецепт
На заметку
Понять, стала ли гранола такой, как вам нужно, можно только после того, как она полностью остынет. Потому целесообразно выключить духовку и дать продукту полностью остыть, попробовать, а только потом допечь при потребности.
Гранола с йогуртом: рецепт с гречневыми хлопьями
Этот полезный завтрак понравиться взрослым и детям, однако йогурт желательно брать натуральный, а еще лучше, приготовленный самостоятельно.
Ингредиенты
- 50 граммов гречневых хлопьев
- 220 граммов овсяных хлопьев
- 50 граммов кунжута
- 50 граммов пшеничных отрубей
- 50 граммов грецких орехов
- 1 горсть изюма без косточек (киш-миш)
- 3 столовые ложки жидкого меда
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 100 граммов йогурта
Инструкция по приготовлению
-
Орехи очистить от скорлупы, измельчить, все сухие ингредиенты смешать в глубокой миске, за исключением изюма.
-
В миске или кастрюле из нержавеющей стали положить масло, мед и сахар, поставить на медленный огонь и растопить, постоянно помешивая, пока сахар не распустится. Важно не доводить смесь до кипения.
-
Снять варево с огня, залить в подготовленную сухую смесь, хорошо перемешать.
-
Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом, выложить сверху массу, разровнять ложкой. Слой лучше делать не толстым, чтобы гранола хорошо просохла.
-
Разогреть духовку до 180°С, запекать на протяжении 20-25 минут.
-
После остывания в тарелку или специальный порционный стаканчик для завтрака выкладывать слоями гранолу, йогурт и мед. Подавать охлажденным, но следить за тем, чтобы продукт не успел отсыреть, иначе он перестанет быть хрустящим.
Видео-рецепт
https://youtu.be/06H_to7TKJkВ мультиварке
С маком, бананом и кокосовой стружкой
Этот достаточно экзотический рецепт, как сделать гранолу с бананом, потребует больше времени, чем предыдущие, зато готовить ее можно в мультиварке.
Ингредиенты
- 200 граммов овсяных хлопьев
- 150 граммов ассорти орехов и семечек на выбор (кешью, грецкие, фундук, миндаль, кунжут)
- 1 столовая ложка мака
- 1 столовая ложка кокосовой стружки
- 1 штука бананов
- 1 чайная ложка корицы
- 1.5 столовых ложек растительного масла (оливковое, кунжутное, рыжиковое, кукурузное, подсолнечное)
- 2 столовые ложки свежего незасахаренного меда
- 150 граммов сухофруктов на выбор (изюм, курага, чернослив, сушеные вишни, манго)
Инструкция по приготовлению
-
Все выбранные орехи нужно порубить ножом на небольшие кусочки.
-
Банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, сухофрукты порубить, за исключением изюма.
-
В глубокой миске смешать овсяные хлопья, орехи, корицу, мак и кокосовую стружку.
-
Добавить туда же мед и масло, хорошо перемешать.
-
Дно мультиварки застелить фольгой, сверху выложить смесь. Установить режим "Выпечка", запекать приблизительно 50 минут.
-
Сухофрукты ополоснуть кипятком, воду промокнуть бумажным полотенцем. Открыть мультиварку с только что приготовленной гранолой, добавить их к общей массе, перемешать, туда же отправить кусочки банана. Закрыть устройство и дать готовому блюду медленно остыть внутри.
Видео-рецепт
На заметку
Такую гранолу перекладывают в герметически закрывающуюся банку, хранят в холодильнике. При потребности часть достают, заливают молоком, йогуртом, кефиром и дают настояться минут 15-20 перед подачей.
[autor_bq]
Оригинальный и вкусный рецепт, уже вся семья попробовала и осталась довольна? Буду ещё читать Ваши рецепты ?
Оригинальный и вкусный рецепт, уже вся семья попробовала и осталась довольна?