Как сушить ягоды
Как сушить шелковицу на зиму для лучшей сохранности
02.3к.
Плоды тутового дерева обладают многочисленными полезными
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Как сушить калину на зиму в домашних условиях
02.8к.
Безусловно, натуральные фрукты и ягоды всегда будут
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Ферментация вишневых листьев для чая своими руками
04.8к.
Создание ферментированного чая из вишневых листьев
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Ферментация виноградных листьев для чая: необычно и вкусно!
06.4к.
Чай — один из любимых напитков во всем мире в любое
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Как ферментировать смородиновый лист для вкусного чая
05.6к.
Процесс ферментации листьев для получения чая не так
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой
07к.
Из листьев малины можно готовить ароматные чаи и другие
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Как ферментировать листья земляники и клубники — для ароматного чая
027.1к.
В летний период рекомендуется собирать не только ягоды
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Ферментация листьев жимолости для чая
04.3к.
Любители травяных и фруктовых чаев научились самостоятельно
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Как сушить бруснику без потери пользы ягод
03.3к.
Брусника – ягода, которую можно назвать подарком природы.
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зиму
012.1к.
Одним из вариантов консервации арбуза является его
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Как сушить жимолость из своего сада
07.1к.
При заготовке жимолости на зиму важно сохранить максимум
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Как сушить на зиму ароматную и вкусную землянику
18.8к.
Земляника — одна из самых вкусных ягод. Пик её сезона
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Как сушить черешню на зиму в сушилке, духовке, на солнце…
08.6к.
Чтобы сохранить вкус заготовленной на зиму черешни
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Как сушить листья малины
08.1к.
Отвары с настойками, приготовленные на основе малиновой
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Полезно и вкусно: как правильно сушить землянику
014.7к.
Эта ягода относится к тем, которые полезны не только
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Душистая черемуха: как правильно сушить дома
014.6к.
Белоснежные кисти, источающие одуряющий аромат в конце
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Медовое лесное яблоко: как сушить иргу в домашних условиях
015.4к.
Сладкие и вкусные ягоды любят взрослые и дети.
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
4 способа, как сушить смородину, включая использование электросушилки. Хранение, применение и иные советы
022.2к.
К сожалению, период вызревания этой чудесной ягоды
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях
030.9к.
Рябина содержит большой запас витаминов, но период
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Сладкая ягодка: как сушить клубнику в домашних условиях
053.3к.
Эту сладкую ягоду любят взрослые и дети. Чтобы сохранить
Засушим ВСЁ!
Как сушить ягоды
Как сушить боярышник на зиму: чудо-лекарство своими руками
117.6к.
Плоды этого кустарника способны придать сил и всерьез
Засушим ВСЁ!

Сушеные ягоды сохраняют до 80% витаминов и других содержащихся в них полезных веществ. В правильно высушенной мякоти ягод перестают развиваться вредоносные микроорганизмы, что существенно увеличивает срок хранения продукта.

Какие виды ягод подходят для сушки

Для сушки пригодны следующие виды ягод:

черешня и вишня с темной мякотью, боярышник, барбарис, рябина, калина, облепиха, клюква, крыжовник, черная смородина, шиповник, финики, виноград.

Для сушки пригодны и полезные плоды клубники, малины, черники и земляники. Однако их категорически запрещено мыть, так как их мягкая мякоть впитает большое количество влаги.

Предварительная обработка

Ягоды перед сушкой необходимо промыть под проточной водой и опционально освободить от косточек, после чего дать лишнему соку стечь. Плоды, имеющие жесткую кожуру, например вишню и калину, желательно предварительно бланшировать, обработать кипятком или 1%-м раствором пищевой соды, это ускорит процесс засыхания.

В домашних условиях нельзя сушить ягоды поврежденные, подгнившие, заплесневелые и переспевшие. Поэтому урожай нужно тщательно перебрать.

Способы сушки ягод

Сушить ягоды можно естественным и принудительным способом.

  • В жарких регионах спелые плоды быстро высушиваются на солнце за 2-5 дней. Для этого их нужно разложить на деревянной решетке, фанере или картоне, подвялить в тени, а потом поместить под прямые солнечные лучи. Чтобы плоды просохли равномерно их нужно переворачивать. Также ягоды необходимо заносить на ночь в дом и тщательно следить за влажностью воздуха.
  • Если на улице большая влажность, то ягоды перед сушкой нужно предварительно обработать солевым раствором из расчета 200 г соли на 10 л воды или окурить сернистым газом. Такая процедура поможет не только ускорить процесс устранения влаги из мякоти, но и осветлит ее, а также защитит от насекомых.
  • Можно попробовать и способ сушки с помощью газет. Для этого плоды следует разложить на чистой бумаге, а под нее подложить толстый слой газет, которые нужно менять по мере намокания.
  • Для принудительной сушки подойдет духовой шкаф или дегидратор. В духовке ягоды сушат на решетке при температуре 60-80 градусов, а внизу размещают поддон, куда должна стекать лишняя влага. При этом дверцу духовки лучше оставить приоткрытой, а также необходимо постоянно следить, чтобы ягоды не подгорали. Среднее время сушки – 2-3 дня с перерывами на ночь. Определить готовность сушеных плодов можно по эластичной и темной мякоти, не выделяющей сок, и морщинистой блестящей кожуре.
  • Электросушилка более удобна. В ней средний температурный режим для сушки ягод составляет от 35 до 45 градусов, т. е. конечный продукт будет содержать больше полезных веществ. Процесс займет не менее 7-12 часов.

Как хранить сушеные ягоды

Хранить сушеные плоды нужно в прохладном месте, разложив по стеклянным банкам, картонным коробкам, полотняным мешкам или целлофановым пакетам. Следует позаботиться о том, чтобы любая емкость для хранения была плотно закрыта.