Как сушить ягоды
Сушеные ягоды сохраняют до 80% витаминов и других содержащихся в них полезных веществ. В правильно высушенной мякоти ягод перестают развиваться вредоносные микроорганизмы, что существенно увеличивает срок хранения продукта.
Какие виды ягод подходят для сушки
Для сушки пригодны следующие виды ягод:
черешня и вишня с темной мякотью, боярышник, барбарис, рябина, калина, облепиха, клюква, крыжовник, черная смородина, шиповник, финики, виноград.
Для сушки пригодны и полезные плоды клубники, малины, черники и земляники. Однако их категорически запрещено мыть, так как их мягкая мякоть впитает большое количество влаги.
Предварительная обработка
Ягоды перед сушкой необходимо промыть под проточной водой и опционально освободить от косточек, после чего дать лишнему соку стечь. Плоды, имеющие жесткую кожуру, например вишню и калину, желательно предварительно бланшировать, обработать кипятком или 1%-м раствором пищевой соды, это ускорит процесс засыхания.
В домашних условиях нельзя сушить ягоды поврежденные, подгнившие, заплесневелые и переспевшие. Поэтому урожай нужно тщательно перебрать.
Способы сушки ягод
Сушить ягоды можно естественным и принудительным способом.
- В жарких регионах спелые плоды быстро высушиваются на солнце за 2-5 дней. Для этого их нужно разложить на деревянной решетке, фанере или картоне, подвялить в тени, а потом поместить под прямые солнечные лучи. Чтобы плоды просохли равномерно их нужно переворачивать. Также ягоды необходимо заносить на ночь в дом и тщательно следить за влажностью воздуха.
- Если на улице большая влажность, то ягоды перед сушкой нужно предварительно обработать солевым раствором из расчета 200 г соли на 10 л воды или окурить сернистым газом. Такая процедура поможет не только ускорить процесс устранения влаги из мякоти, но и осветлит ее, а также защитит от насекомых.
- Можно попробовать и способ сушки с помощью газет. Для этого плоды следует разложить на чистой бумаге, а под нее подложить толстый слой газет, которые нужно менять по мере намокания.
- Для принудительной сушки подойдет духовой шкаф или дегидратор. В духовке ягоды сушат на решетке при температуре 60-80 градусов, а внизу размещают поддон, куда должна стекать лишняя влага. При этом дверцу духовки лучше оставить приоткрытой, а также необходимо постоянно следить, чтобы ягоды не подгорали. Среднее время сушки – 2-3 дня с перерывами на ночь. Определить готовность сушеных плодов можно по эластичной и темной мякоти, не выделяющей сок, и морщинистой блестящей кожуре.
- Электросушилка более удобна. В ней средний температурный режим для сушки ягод составляет от 35 до 45 градусов, т. е. конечный продукт будет содержать больше полезных веществ. Процесс займет не менее 7-12 часов.
Как хранить сушеные ягоды
Хранить сушеные плоды нужно в прохладном месте, разложив по стеклянным банкам, картонным коробкам, полотняным мешкам или целлофановым пакетам. Следует позаботиться о том, чтобы любая емкость для хранения была плотно закрыта.