Полезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Эта ягода относится к тем, которые полезны не только в свежем виде, но также в качестве варенья или сушки. Причем сушить можно не только сами вкусные красные ароматны плоды, а также листья. Мы предлагаем рассмотреть 3 лучших способа, как правильно это сделать.

Сочные, сильно насыщенные влагой ягоды довольно сложно высушить. Даже при малейшем нарушении технологии на них может появиться плесень при хранении, завестись насекомые или развиться грибки. После этого весь продукт придется выбросить, так как спасти его уже не удастся. Если же с температурой и временем сушки переборщить, то заготовки утратят львиную долю своих полезных свойств.

Ягоды и листья земляники: когда собирать и как сушить

Полезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Растение относится к семейству розовых, являясь многолетним травянистым растением. Опознать ее несложно по тройчатым сложным листьям и ползучим побегам, достигающим в длину нескольких десятков сантиметров. В высоту земляника достигает 8-12 сантиметров, а подземная корневая система может распространятся на 25-30. Цветки у нее обычно большие, обоеполые, щитковые, с белоснежными лепестками и множеством тычинок и пестиков.

Название ягоды происходит от более древнего русского слова «земляница». Получила она такое имя потому, что плоды висят близко от земли, прикрываясь листьями.

Ягоды считаются ложными, на самом деле являясь фрагами (многоорешками). Они небольшого размера, примерно 10-15 миллиметров в диаметре (окультуренные виды могут быть более крупными), ярко-красного, красного или красно-коричневатого оттенка с нежной сладкой мякотью и мелкими семенами на поверхности.

Где искать и как собирать землянику

У вас есть электросушилка?
ДаНет
Распространено растение практически по всей территории Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Считается, что родом она из Восточной Азии, откуда распространилась по миру. В нашей стране преобладает на просторах средней полосы, но растет также в Сибири, на Урале, в более южных и северных регионах, легко поддается культивации. В диком виде ее можно отыскать на лесных полянах, в зарослях кустарников, на опушках, на местах вырубок, лугах. Любит тенистые, влажные места с насыщенной, плодородной почвой.

  • Листья желательно обрывать весной или осенью, когда в них наибольшая концентрация питательных полезных веществ. Их срезают острым ножом, вместе со стеблями.
  • Ягоды начинают поспевать примерно с середины июня. Длится период сбора примерно до конца июля. Принято укладывать землянику при сборе в небольшие лукошки или корзинки по 0.5-0.7 килограмма, чтобы они не помялись.
  • Сырье нужно собирать в теплую и сухую погоду. Желательно делать это утром, но дождавшись, пока просохнет роса.
  • Мыть ягоды и листву нельзя. Если растения сильно загрязнены, можно промыть их не срывая, поливая водой из бутылки, а потом собрать, когда они высохнут.
  • Землянику для сушки нужно брать только ту, что находится на расстоянии 4-7 сантиметров от почвы. Та, что лежит на грунте подойдет только для более серьезной обработки, к примеру, на компот или варенье. На плодах могут находиться паразиты, которые убиваются только при высокотемпературной термической обработке.

Оставить собранное необработанное сырье – все равно, что выбросить его. Уже через 3-4 часа ягоды могут покрыться плесенью, в них разводятся грибки и паразиты.

Подготовка сырья

Землянику перебирают по одной ягодке, что многие хозяйки считают трудоемким и муторным процессом. Отбрасывают весь лишний мусор, хвою, траву, листья, снимают ягоды с корешков при потребности. Выкладывают продукт на чистую ткань в один слой для предварительного подсушивания, можно промокнуть салфетками или бумажными полотенцами.

Листья сортируют, перебирают, отбрасывают все ненужное. Поврежденные места можно отрезать острым ножом. При потребности их можно вымыть, а потом подсушить феном на низких температурах. Обычно для сушки на воздухе их связывают пучками, а для электроприборов или духовки режут на манер салата.

Доступные инструкции: как сушить землянику в домашних условиях

Есть не один, а несколько простых методов, как справиться с задачей. Они считаются лучшими, так как не предполагают никаких лишних манипуляций или специальных знаний.

В среднем, чтобы получить 1 стакан сушенных ягод земляники, придется собрать и подготовить две стеклянные банки ягод, объемом 1 литр.

На воздухеПолезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Полезно и вкусно: как правильно сушить земляникуВремя сушки: 5-9 дней.

Естественным методом можно сушить листья, ягоды и даже стебли вместе с листвой и земляникой. В последнем случае нужно связать их в небольшие пучки и развесить в подходящем месте. Там должна иметься хорошая вентиляция и быть сухо. Хорошо подходит балкон, чердак, кухня, кладовая или чулан с активной вентиляционной системой.

  • Натяните веревки, установите планки, шпажки или используйте любые горизонтальные поверхности, застелив их бумагой или тканью. Это может быть подоконник, поддон, решетка, сито, ящик.
  • Разложите продукт в один слой или развесьте пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Один или два раза в день ворошите сушку или перевешивайте пучки при потребности, чтобы они лучше и быстрее просохли.

Готовность листьев наступает, когда они становятся хрупки и ломаются, крошатся под пальцами. Ягоды сжимают пальцами. Они должны быть довольно упругими, но не выделять никакой влаги. Если сырье еще влажное, значит сушка не завершена.

В духовкеПолезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Полезно и вкусно: как правильно сушить земляникуВремя сушки: 4-6 часов.

Бытовая духовка поможет значительно ускорить процесс. Однако придется быть осторожными и выполнять все инструкции.

  • Застелите противни или решетки глянцевой пекарской бумагой. Желательно брать белого цвета, от нее лучше отлипают сушеные ягоды.
  • Насыпьте ягоды в один слой.
  • Сперва выполните легкое подвяливание при температуре 35-40°С на протяжении 2-3 часов.
  • Увеличьте температуру до 50-60°С, сушите до готовности.

Для сушения в духовом шкафу следует использовать режим конвекции или приоткрывать дверцу. Газовые модели требуют расстояния 5-8 сантиметров, а для электродуховок хватит и 3-5.

В дегидраторе или электросушилкеПолезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Полезно и вкусно: как правильно сушить земляникуВремя сушки: 6-10 часов.

Специальное, а тем более, профессиональное оборудование, в разы упростит задачу.

  • Выложите ягоды или листья на решетки, предварительно вымыв их и вытерев досуха.
  • Установите температуру 30°С, сушите на протяжении 5 часов.
  • Выключите устройство, поворошите сушку и смените решетки местами.
  • Установите режим «Ягоды», «Фрукты» или «Овощи», что соответствует 55-65°С. Сушите до полной готовности.

Нужно учитывать, что устройство во время работы выделяет много влаги, которую испаряет из продуктов. Потому ставить его нужно только в очень хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Это может быть балкон, сарай, навес и прочие места с хорошей вентиляцией.

Типы хранения

Для сохранения сушеных листьев и ягод можно применить самые разнообразные емкости:

  • Банки из керамики или стекла, глиняные сосуды.
  • Коробки из картона.
  • Бумажные пакеты.
  • Короба из древесины.
  • Контейнеры из пищевого пластика.

Полезно и вкусно: как правильно сушить землянику

Ягоды можно дополнительно заморозить, поместив в полиэтиленовые пакеты. Это продлит срок годности до 2-3 лет. Правда, полезность их падает тем больше, чем дольше хранится продут. Обычно съесть его необходимо за 12-15 месяцев.

Применение сушеной земляники

Свежая земляника очень полезна, а вот сушеная несколько теряет свои целебные свойства. Однако сушка намного боле щадящий процесс, чем приготовление компота или варенья. Использовать ягоды и листья можно как в народной медицине, так и в кулинарии:

  • Настои.
  • Отвары
  • Чай.
  • Компоты.
  • Десерты.
  • Соки.
  • Мороженое и коктейли.
  • Конфеты.
  • Выпечка.

Из листьев заваривают вкусный и ароматный чай. Считается, что он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и энергией. Ягоды можно использовать просто так, а можно залить кипятком на 10-15 минут для восстановления.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Как сушить ягодыДушистая черемуха: как правильно сушить дома
Засушим.ru
Добавить комментарий