Нужно ли ферментировать листья малины и зачем
Ферментацией называется процесс естественного брожения, в ходе которого происходит изменение химического состава, структуры и свойств сырья. Это становится возможным за счет воздействия собственных ферментов. Речь идет о соках, обладающих способностью разрушать органические соединения. В результате такого процесса происходит трансформация белков с крахмалами в простые вещества, которые с легкостью усваиваются организмом.
У ферментированного чая вкус более яркий и насыщенный в сравнении с тем, что приготовлен на основе сушеной листвы. Это касается и целебных свойств зелени, которые усиливаются в результате ферментации.
Процесс приводит к расщеплению молекул и образованию новых соединений. В ферментированных малиновых листьях много пробиотиков со здоровыми микроорганизмами, позитивно воздействующими на пищеварительную систему.
Чем отличается ферментация от сушки
Ферментированная листва дольше хранится, обладает более насыщенным оттенком и ароматом в процессе заваривания. Единственный недостаток такого процесса связан с его продолжительностью. Зелень, прошедшая ферментацию, гораздо полезнее.
Обезвоживание сырья происходит медленно, оно не подвергается дополнительному нагреванию. Этот процесс называется вялением. Такая листва более мягкая и эластичная по сравнению с сушеной.
Способы ферментации листьев малины для чая в домашних условиях
Листву заготавливают с мая по сентябрь. Чай из весеннего сырья получается более легким и ароматным, из осеннего – терпким и насыщенным. Сбор листьев рекомендуется планировать на утро. Пошагово это процесс выглядит так:
- Листву срезают с кустов и промывают в чистой воде.
- Раскладывают на газете для подсыхания, периодически помешивая (необходимо дождаться, чтобы жидкость выпарилась и листва стала вяленой).
- Мягкое и подсохшее сырье складывают в пакеты и помещают в морозилку на ночь.
- Мороженную листву шинкуют ножом подобно капусте.
- После этого массу мнут руками для обильного выделения сока.
- Накрывают субстанцию крышкой и помещают под груз 1–2 кг на 5–7 часов.
- После приобретения листвой насыщенного запаха ее раскладывают на твердой поверхности, чтобы предотвратить впитывание сока и время от времени ворошат.
Важно! Сушка должна происходить при комнатной температуре. Процесс занимает около трех дней.
Рассмотрим ключевые этапы ферментации подробнее
Как вялить
Существует два способа завяливания малиновых листьев.
На ровной поверхности
В первом случае используют ровную поверхность, раскладывая на ней листья на поддоне слоем толщиной 1–2 см. Сверху прикрывают марлей, чтобы защитить от пыли с насекомыми.
Сырье помещают в хорошо проветриваемое место и держат при температуре не менее +24 градусов. Уровень влажности должен быть максимум 70 процентов. Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей на листья.
Вяленье длится 6 часов, затем листья переворачивают и выжидают еще столько же. При необходимости процедура проводится повторно.
В общем процесс вяления может занять от 12 до 48 часов.
В рулонах
Малиновые листья также можно завялить в рулоне.
Для этого применяют плотную и сухую материю.
На ней раскладывают листву в один слой, после чего сворачивают в плотный рулон и оставляют на 6 часов.
Через указанный промежуток времени проверяют готовность листьев. Если нужно, процесс повторяют, заворачивая их в другую ткань.
Важно! Готовые листья не должны хрустеть в области жил при сгибании.
Измельчение
Стимулировать синтез сока, который требуется для ферментации, можно путем разрушения структуры зелени. Для этого листья в количестве 5–10 штук скручивают при помощи пальцев или разминают между ладошками.
Можно засыпать листвой большую емкость и мять по типу теста. Каждый листик должен потемнеть. Способ довольно трудоемкий, зато позволяет получать качественный ферментированный чай.
Еще один возможный вариант приготовления – перекручивание зелени на мясорубке с крупной насадкой. Измельченным листьям не нужен гнет, их просто накрывают увлажненной тканью. Такое сырье обладает превосходными вкусовыми характеристиками, прекрасно подходит для приготовления ароматных напитков.
Как замораживать
Вяленую листву укладывают в пакет и помещают в морозилку на 1–2 дня. Заморозка обеспечивает правильную ферментацию – это важный этап, который нельзя пропускать, к тому же он очень простой.
Сушка
Для сушки сырье раскладывают на бумаге, чтобы вышла вся влага. Лучше всего оставить его в темном и прохладном помещении. Обязательно мешайте листья, чтобы предотвратить их прение. Избегайте прямого воздействия солнечных лучей. Процесс сушки может занять 3–5 дней.
Чтобы его ускорить, можно воспользоваться духовкой или сковородкой. В этом случае сушка займет 3–5 часов, но за листьями нужно будет все время следить, чтобы не подгорели.
Как хранить ферментированные листья малины
Ферментированные малиновые листья хранят в тканевых мешочках, герметично закрытых банках из стекла или бумажных пакетах. Место для хранения должно быть сухим и темным. Срок годности сырья с сохранением исходных свойств составляет 2 года.
Рецепт чая
Из вяленой малиновой листвы получается очень вкусный, а главное, полезный чай. Приготовить его просто:
- Две ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды.
- Настаивают четверть часа.
- По желанию кладут мед или лимон.
Регулярно употребляя такой напиток, можно укрепить иммунитет.