Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Из листьев малины можно готовить ароматные чаи и другие целебные напитки. Огромную пользу организму приносит ферментированная зелень. Эта технология позволяет сохранять полезные качества сырья.

Нужно ли ферментировать листья малины и зачем

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Ферментацией называется процесс естественного брожения, в ходе которого происходит изменение химического состава, структуры и свойств сырья. Это становится возможным за счет воздействия собственных ферментов. Речь идет о соках, обладающих способностью разрушать органические соединения. В результате такого процесса происходит трансформация белков с крахмалами в простые вещества, которые с легкостью усваиваются организмом.

У ферментированного чая вкус более яркий и насыщенный в сравнении с тем, что приготовлен на основе сушеной листвы. Это касается и целебных свойств зелени, которые усиливаются в результате ферментации.

Процесс приводит к расщеплению молекул и образованию новых соединений. В ферментированных малиновых листьях много пробиотиков со здоровыми микроорганизмами, позитивно воздействующими на пищеварительную систему.

Чем отличается ферментация от сушки

Ферментированная листва дольше хранится, обладает более насыщенным оттенком и ароматом в процессе заваривания. Единственный недостаток такого процесса связан с его продолжительностью. Зелень, прошедшая ферментацию, гораздо полезнее.

Обезвоживание сырья происходит медленно, оно не подвергается дополнительному нагреванию. Этот процесс называется вялением. Такая листва более мягкая и эластичная по сравнению с сушеной.

Способы ферментации листьев малины для чая в домашних условиях

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Листву заготавливают с мая по сентябрь. Чай из весеннего сырья получается более легким и ароматным, из осеннего – терпким и насыщенным. Сбор листьев рекомендуется планировать на утро. Пошагово это процесс выглядит так:

  1. Листву срезают с кустов и промывают в чистой воде.
  2. Раскладывают на газете для подсыхания, периодически помешивая (необходимо дождаться, чтобы жидкость выпарилась и листва стала вяленой).
  3. Мягкое и подсохшее сырье складывают в пакеты и помещают в морозилку на ночь.
  4. Мороженную листву шинкуют ножом подобно капусте.
  5. После этого массу мнут руками для обильного выделения сока.
  6. Накрывают субстанцию крышкой и помещают под груз 1–2 кг на 5–7 часов.
  7. После приобретения листвой насыщенного запаха ее раскладывают на твердой поверхности, чтобы предотвратить впитывание сока и время от времени ворошат.

Важно! Сушка должна происходить при комнатной температуре. Процесс занимает около трех дней.

Рассмотрим ключевые этапы ферментации подробнее

Как вялить

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Существует два способа завяливания малиновых листьев.

На ровной поверхности

В первом случае используют ровную поверхность, раскладывая на ней листья на поддоне слоем толщиной 1–2 см. Сверху прикрывают марлей, чтобы защитить от пыли с насекомыми.

Сырье помещают в хорошо проветриваемое место и держат при температуре не менее +24 градусов. Уровень влажности должен быть максимум 70 процентов. Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей на листья.

Вяленье длится 6 часов, затем листья переворачивают и выжидают еще столько же. При необходимости процедура проводится повторно.

В общем процесс вяления может занять от 12 до 48 часов.

В рулонах

Малиновые листья также можно завялить в рулоне.

Для этого применяют плотную и сухую материю.

На ней раскладывают листву в один слой, после чего сворачивают в плотный рулон и оставляют на 6 часов.

Через указанный промежуток времени проверяют готовность листьев. Если нужно, процесс повторяют, заворачивая их в другую ткань.

Важно! Готовые листья не должны хрустеть в области жил при сгибании.

Измельчение

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Стимулировать синтез сока, который требуется для ферментации, можно путем разрушения структуры зелени. Для этого листья в количестве 5–10 штук скручивают при помощи пальцев или разминают между ладошками.

Можно засыпать листвой большую емкость и мять по типу теста. Каждый листик должен потемнеть. Способ довольно трудоемкий, зато позволяет получать качественный ферментированный чай.

Еще один возможный вариант приготовления – перекручивание зелени на мясорубке с крупной насадкой. Измельченным листьям не нужен гнет, их просто накрывают увлажненной тканью. Такое сырье обладает превосходными вкусовыми характеристиками, прекрасно подходит для приготовления ароматных напитков.

Как замораживать

Вяленую листву укладывают в пакет и помещают в морозилку на 1–2 дня. Заморозка обеспечивает правильную ферментацию – это важный этап, который нельзя пропускать, к тому же он очень простой.

Сушка

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Для сушки сырье раскладывают на бумаге, чтобы вышла вся влага. Лучше всего оставить его в темном и прохладном помещении. Обязательно мешайте листья, чтобы предотвратить их прение. Избегайте прямого воздействия солнечных лучей. Процесс сушки может занять 3–5 дней.

Чтобы его ускорить, можно воспользоваться духовкой или сковородкой. В этом случае сушка займет 3–5 часов, но за листьями нужно будет все время следить, чтобы не подгорели.

Как хранить ферментированные листья малины

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Ферментированные малиновые листья хранят в тканевых мешочках, герметично закрытых банках из стекла или бумажных пакетах. Место для хранения должно быть сухим и темным. Срок годности сырья с сохранением исходных свойств составляет 2 года.

Рецепт чая

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Из вяленой малиновой листвы получается очень вкусный, а главное, полезный чай. Приготовить его просто:

  1. Две ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды.
  2. Настаивают четверть часа.
  3. По желанию кладут мед или лимон.

Регулярно употребляя такой напиток, можно укрепить иммунитет.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий