Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зиму

Одним из вариантов консервации арбуза является его высушивание дольками. Такой процесс приготовления ягоды помогает не только сохранить вкусовые качества продукта, но и его полезные свойства.

Технологии и методы сушки арбуза, описанные ниже, позволят вам наслаждаться вкусом ароматных плодов на протяжении всего года, а не только в сезон.

Как собирать и подготавливать к сушке

Выбор сырья

[vote2x id=»1507″ align=»right»]Ниже приведем характеристики, которые говорят о высоком качестве сырья и влияют на конечный продукт:

  1. Внешний вид. Качественный арбуз должен выглядеть чистым и целым, с матовой коркой и четким окрасом. Нас интересует немного недозрелый арбуз, поэтому место, которое соприкасалось с землей при созревании плода (земляное пятно), должно иметь бледный оттенок (чуть-чуть желтоватый).
  2. Звук от постукивания. При постукивании по плоду должен быть слышен не слишком глухой, но и не слишком звонкий звук. Он должен напоминать легкую вибрацию.
  3. Повреждения. На корке не должно быть большого количества дефектов, трещин и рубцов. Небольшие царапины, которые возникли при транспортировке, допустимы.
  4. Хвостик. Пересохший хвостик говорит о том, то плод перезрел, и его мякоть будет слишком «ватной», поэтому лучше выбирать арбуз с еще зеленоватым хвостиком.

Бытует мнение, что качественный арбуз должен издавать характерный звук при сжатии. Однако это предположение не подтверждено фактами и может ввести в заблуждение при выборе.

Время сбора

Для наших целей понадобятся немного недозревшие плоды с твердоватыми внутренностями. Лучше всего подойдут сорта – «Мелитопольский», «Огонек», «Леди», «Кримсон Свит».

Сбор спелых арбузов приходится на август, поэтому для сушки можно собирать плоды уже в 20-х числах июля. Ориентируйтесь на следующие показатели:

  • усики в пазухе листа рядом с плодом не должны быть высохшими;
  • цвет земляного места может уже начать желтеть, но еще не приобрести яркий оттенок;
  • у плодов с темной шкурой только-только появился восковой налет, у полосатых – полоски еще не будут слишком яркими.

Перед высушиванием плоды раннеспелых арбузов не стоит хранить более 10 дней.

Подготовка

Перед тем как приступать к процессу, необходимо подготовить плоды:

  • Хорошо помыть с хозяйственным мылом, чтобы полностью удалить остатки земли и пыль.
  • Разрезать на две части и очистить от шкурок.
  • Нарезать на дольки толщиной 5–7 мм, ширина на усмотрение кулинара. Но стоит учитывать, что нарезка потеряет объем при высушивании примерно в 10 раз.
  • Очистить дольки от косточек.

Не спешите выкидывать корки и семечки. Из них можно приготовить полезные цукаты.

Инструкции и рекомендации, как сушить арбузы на зиму в домашних условиях

Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зиму

На воздухе

Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зимуВремя сушки: 7-10 дней

Порядок действий будет следующим:

  1. Подготовить место для сушки. Оно должно быть солнечным и безветренным. Чтобы погодные изменения не повлияли на процесс, лучше организовать навес.
  2. Дольки арбуза разложить на подготовленный настил (отлично для этих целей подойдет поднос или сито).
  3. Получить готовый продукт через 7–10 дней в зависимости от погоды.

На бумаге или ткани

Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зимуВремя сушки: 14 дней

Можно попробовать высушить арбузные дольки в помещении на бумаге или ткани. Порядок действий будет следующим:

  1. Выбрать сухое место.
  2. Разложить дольки на бумагу или хорошо впитывающую ткань.
  3. Сверху накрыть нарезку еще одним слоем ткани или бумаги, чтобы мякоть отдавала влагу.
  4. Получить готовый продукт через 14 дней.

Такой способ высушивания арбуза имеет риск того, что дольки начнут вянуть, а не подсушиваться. Поэтому лучше выбрать вариант сушки на солнце и открытом воздухе или при помощи дополнительного приспособления.

В электросушилке

Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зимуВремя сушки: 10 часов

Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зимуЧтобы упростить и ускорить процесс приготовления сушеного арбуза, можно использовать электросушилку. Процесс будет следующим:

  • подсушить дольки на полотенце или салфетках;
  • разложить в электроприборе;
  • выставить температуру +50 градусов.

Время приготовления будет зависеть от ожиданий к готовому продукту. Если вы хотите приготовить подсушенные, но не хрустящие дольки консистенции пастилы, время приготовления займет около 10 часов. Если вы хотите сделать арбузные чипсы, время увеличится до 15 часов.

Проверить нарезку на готовность можно, достав одну дольку и нажав на нее. Если кусочек мягкий, перестал выделять жидкость и хорошо гнется, значит – сушеный арбуз готов.

В духовке

Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зимуВремя сушки: 6-8 часов

Процесс приготовления долек будет следующим:

  1. Разложить кусочки арбуза на противень. Можно использовать и решетку, но тогда обязательно подложить противень, куда будет стекать вода.
  2. Включить духовку на обычный режим на 60–70 градусов.
  3. Через несколько часов проверить, если поверхность ломтиков подсохла, уменьшить температуру до 50 градусов.
  4. Духовку плотно не закрывать, чтобы выходил пар и дольки именно сушились, а не вялились.
  5. Сушить до готовности.

Есть еще один способ, как получить сушеный арбуз в духовке. Для этого нужно:

  1. Пропустить дольки через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Отжать сок через марлю.
  3. Получившиеся пюре проварить в течение 3-х часов до большего загустения.
  4. Снять с огня, перелить в противень.
  5. Поставить в духовку на 6–8 часов.

При высушивании арбуза ломтиками нужно помнить, что чем они тоньше, тем быстрее просушатся. Поэтому выложите дольки по одному слою на каждую противень.

В микроволновке

Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зимуВремя сушки: 15-20 минут

Пред тем как готовить дольки в микроволновке, желательно предварительно их подсушить на марле или салфетках. Дальнейшие шаги будут следующими:

  1. Выложить кусочки на плоское блюдо.
  2. Включить печь на минимальный режим (100–200 Вт) на 15–20 минут.
  3. Слить жидкость и повторить процедуру несколько раз до получения желаемого эффекта.

При таком методе не удастся получить арбузные чипсы, но подсушить продукт до консистенции пастилы можно.

Как хранить сушеные арбузы

Сохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зимуГотовый продукт в виде пастилок необходимо хранить в стеклянной посуде с закрытой крышкой в холодильнике. Чтобы избежать слипания кусочков, можно посыпать их сахарной пудрой во время укладывания.

Чипсы из арбуза нужно хранить в сухом прохладном месте, также в стеклянной емкости. Продукт хранится в течение одного года.

Применение

Арбузные чипсы используют в качестве топпинга для мороженого, в составе различной выпечки, добавляют в компот или смузи. Десерт в виде арбузных ломтиков употребляют в качестве лакомства к чаю или закуски к вину. Если приготовить сушеный арбуз с добавлением перцев и карри, то получится отличное дополнение к мясным блюдам.

Как видите, не составит труда в домашних условиях приготовить вкусный продукт с сохранением всех полезных веществ и витаминов. К тому же в результате термической обработки и при потере жидкости уничтожаются все бактерии и вредоносные микроорганизмы.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий