Как сушить бруснику без потери пользы ягод

Брусника – ягода, которую можно назвать подарком природы. Ведь она кладезь витаминов (А, В, С, Е, РР) и микроэлементов (особенно железа и марганца).

В ней есть флавоноиды и дубильные вещества, много клетчатки и совсем мало калорий. Эта ценная ягода не только широко применяется в народной медицине, но и по праву любима многими кулинарами. Помимо самих ягод используют листья и побеги, обладающие не менее полезными свойствами.

Рекомендации по сбору ягод и подготовке их к сушке

Как правильно выбрать ягоды

В лес за брусникой лучше отправляться в сухую погоду, когда ягода набралась солнца, стала сочной, наливной. Солнца может и не быть, но влаги избежать очень желательно. Убедитесь, что брусника полностью созрела, то есть стала ярко-красной, сочной, мягкой, но при этом упругой. Правильно собранная ягода станет залогом успеха в заготовке продукта на зиму, принесет не только пользу, но и будет радовать чудесным ароматом и красивым внешним видом.

ВАЖНО! Не забываем, что любые дары природы лучше собирать в экологически чистых местах.

Когда лучше собирать

Как сушить бруснику без потери пользы ягод

Брусника – летне-осенняя ягода. Урожай зависит от погодных условий и особенностей местности, в которой произрастает этот кустарник. Уже в августе появляются первые кусты с красными ягодами. Самый активный период созревания – август-сентябрь, однако захватите с собой в лес лукошки и в ноябре.

Как сортировать

Конечно, на этапе сбора сложно оптимально отсортировать бруснику. Дома вы можете в удобной обстановке подготовить урожай к заготовке. Отложите примятые, но не гнилые ягоды отдельно. Они не годятся для сушки, но из них вы сразу можете приготовить, например, морс или соус. Уберите недозрелые зеленоватые ягоды, удовольствия и пользы от них будет немного. Веточки, листья, не являющиеся частью брусничного куста, а также прочий лесной мусор также будут лишними.

Как подготовить бруснику к сушке

Итак, перед вами красивые отборные алые ягоды брусники без листьев. Аккуратно промойте их в дуршлаге, дайте воде стечь и слегка обсушите. Подготовительные работы завершены, можно приступать к сушке.

ВНИМАНИЕ! Постарайтесь не затягивать процесс подготовки, так как нежные ягоды могут быстро прийти в негодность и вы не получите желаемого результата.

Способы сушки брусники в домашних условиях

Как сушить бруснику без потери пользы ягод

На воздухе

Если вы решите высушить ягоды в естественной среде, на воздухе, то запаситесь терпением. Отобранные и подготовленные ягоды необходимо расположить в тени, так как солнечные лучи окажут губительное воздействие на ягоды. Но будьте готовы, что такой способ не даст ожидаемого результата, ведь к осени уже не так тепло, и ягода может просто не успеть высохнуть без применения специальных технологий. Разместите ягоды в хорошо вентилируемом помещении, периодически помешивайте их. Время сушки составит от трех до пяти дней, что зависит от температуры воздуха и продуваемости места расположения ягод.

На бумаге или ткани

То же самое можно сказать и про способ сушки ягод на ткани или бумаге. Некоторые умельцы угадывают с погодой и высушивают таким образом урожай, разложив ягоды в один слой в тени. Конечно, она впитает лишнюю влагу, но есть вероятность быстрого загнивания плодов. Через три-пять дней можно будет сложить высушенные плоды.

В электросушилке

Наиболее оптимальный вариант для сушки ягод – это использование искусственного нагрева. Воспользуйтесь одним из бытовых кухонных приборов. Если у вас есть электросушилка, то вы легко справитесь с задачей. Поместите свежие подготовленные ягоды в один слой на поверхность модуля электросушилки.

Если ягод много, вы хотите высушить все сразу и насыпать их в два слоя, не стоит торопиться, так как в таком случае время сушки значительно увеличится, а результат может вас не порадовать. Ягоды просто помнутся. Если в вашем приборе крупные отверстия, мелкие ягоды могут провалиться. Постелите для удобства марлю.

Температурный режим электросушилки не должен превышать 55 градусов, иначе ягода может полопаться, сок вытечет и заготовка лишится полезных свойств. Оптимально – 40–50 градусов. Идеально высушенной брусника станет через 12–16 часов. Чтобы это проверить, необходимо достать несколько ягод, разломить их и убедиться в отсутствии сока. При этом плод сохраняет некоторую мягкость.
Как сушить бруснику без потери пользы ягод

В духовке

Не стоит бежать в магазин за электросушилкой, если у вас её нет. С задачей сушки брусники прекрасно справится обычная духовка. Поместите ягоды на противень в один слой, поставьте в духовку, разогретую до 40–50 градусов. Можно использовать пекарскую или обычную бумагу, но можно обойтись и без нее.

Периодически помешивайте ягоды, чтобы они не прилипли. Не переживайте, если увидите немного вытекшего сока, это неизбежно происходит, но если соблюдать температурный режим, то такое явление не будет носить массового характера. Сушка до полной дегидрации займет около пяти часов.

Можно применять несколько заходов, прерывая процесс выпаривания влаги. Дверца духовки должна быть приоткрыта. В современных духовых шкафах есть функция, позволяющая оптимально осуществлять движение воздуха внутри, с тем чтобы ускорить процесс сушки без потери качества. В любом случае руководствуйтесь установленными регламентами именно вашей духовки или электросушилки.

В микроволновке

Сушка в микроволновке не является популярным способом заготовки ягод, так как невозможно обеспечить приемлемую циркуляцию воздуха. Ягоды получатся скорее пареными, чем сушеными.

Как сушить листья брусники

Как сушить бруснику без потери пользы ягод

Не только ягоды брусники используются в кулинарии и медицине. Богаты полезными веществами также стебли и листья этого вечнозеленого кустарника. Из листьев можно приготовить вкусные настои, отвары, чаи, которые укрепят иммунитет и прибавят жизненных сил. Отнеситесь ответственно к сбору листьев брусники. Ведь важно, чтобы они по максимуму наполнились всеми целебными веществами, а химический состав напрямую зависит от времени сбора листьев и состояния куста. Следует сказать, что сбор листьев следует осуществлять вдали от промышленных районов, за городской чертой в экологически чистых местах. Только в этом случае гарантируется его польза для здоровья.

Если ягоды мы собираем в конце лета – начале осени, то за листьями отправляться в лес следует весной, когда начинается активное сокодвижение внутри растения и оно находится в активной стадии роста. Выбирайте здоровый, не поврежденный вредителями куст, листовые пластины которого сочные и ярко-зеленые. Самый молодой листок нужно оставить, срывайте несколько листочков вниз по стеблю от макушки побега. Либо можно срезать сам побег на расстоянии около шести сантиметров от верхушки.

Укладывайте листья или побеги так, чтобы в процессе транспортировки листочки не сломались и не помялись, это важно для получения качественного сырья. Старайтесь выбирать листья одинакового размера для равномерного высушивания.

Можно промыть листья, некоторые не хотят добавлять лишней влаги.

Существует несколько способов сушки листьев.

Воздушная сушка

Если вы предпочитаете естественные процессы без использования нагревательных приборов, то воспользуйтесь способом сушки на открытом воздухе. Разложите листья на полотенце или бумаге, расположите на поверхности так, чтобы они находились в тени, солнечные лучи их погубят, листья почернеют и растеряют не только красивый внешний вид, но и полезные свойства. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и естественное движение воздуха. Периодически перемешивайте листья. Такой способ достаточно длительный, 4–5 дней, но он позволяет сохранить максимальное количество целебных свойств, ведь эфирные масла, присутствующие в листьях, продолжат свою работу.

Сушка в электрической сушилке

Как сушить бруснику без потери пользы ягод

По аналогии с ягодами, разложите листья на решетке электросушилки. Температура нагрева должна быть 40 градусов. Процесс приготовления займет приблизительно 4–5 часов.

Сушка в духовом шкафу

Считается, что при высушивании в духовом шкафу листья больше всего теряют полезных соединений. Однако при отсутствии иных возможностей этот способ вполне рабочий. Разложите листья на противне и поставьте в духовку, разогретую до 40 градусов, на 2–3 часа. Далее необходимо оставить их на 2–3 дня для полного высушивания. Периодически перемешивайте сырье для более равномерного приготовления.

Признаками готовых к хранению листьев является исчезновение первичного характерного запаха, небольшое скручивание листьев по бокам, потеря сочных зеленых красок, появление несколько вяжущего с горчинкой вкуса. Если вы заметили эти изменения, то можете смело упаковывать на длительное хранение.

Как хранить

Высушенные ягоды и листья рекомендуется хранить при комнатной температуре или в более прохладном, но не влажном месте, вдали от солнечных лучей, в темном месте. Поместите их в стеклянную тару или картонную коробку с крышкой. Желательно обеспечить герметичное хранение. В таком виде они могут находиться до трех лет. Ягоды можно оставить целиком или размолоть их мельницей в порошок. Листья не следует плотно набивать в тару, пусть будет вентиляция, так они к тому же сохранят свой внешний вид.

Как использовать ягоды и листья брусники

Проделав несколько несложных действий, заготовив сушеные ягоды и листья брусники, вы очень долгое время можете их применять совершенно в разных направлениях.

Если вы хотите использовать сырье в кулинарии, сварите компот или кисель из сушеных ягод, приготовьте соус к мясу с порошком ягод.

Напитки, приготовленные с добавлением высушенных листьев, помогут бороться с патогенными бактериями и гельминтами, ускорят заживление ранок, дадут тонизирующий эффект, наполнят организм витаминами и минералами.

Многие болезни отступят, если употреблять отвары на основе брусники.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: следует помнить, что при лечении определенных болезней необходима консультация вашего лечащего врача, так как есть и противопоказания при наличии некоторых заболеваний.

Правильно заготовленные ягоды принесут вам пользу и удовольствие!

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий