При заготовке жимолости на зиму важно сохранить максимум полезных веществ, которые в ней содержатся. Эта темно-синяя ягода славится своим поливитаминным составом. Хозяйки готовят из нее варенье, джем, компот. Однако при этом витаминные вещества разрушаются. Правильно осуществленная сушка урожая обеспечит сохранение львиной доли его полезности.
Как собирать и подготавливать жимолость к сушке
На качество и лежкость сушеной жимолости влияют такие факторы:
- правильность сбора урожая;
- его своевременность;
- качественная подготовка к сушке;
- грамотно осуществленное высушивание;
- благоприятные условия хранения.
В свежем виде эта крупная кисло-сладкая ягода портится очень быстро (сминается, течет, деформируется), а в сушеном – хранится более 12 месяцев.
Урожай, заготовленный на зиму этим способом, сохраняет в себе максимум полезных веществ:
- аскорбиновой кислоты – до 80 %;
- витаминов группы В – 100 %;
- минералов – от 85 до 90 %.
Зная, как правильно собирать и сушить плоды, вы получите качественную ягодную заготовку.
Выбор сырья
[vote2x id=»1507″ align=»right»]Покупая на рынке плоды жимолости для их заготовки на зиму, отдайте предпочтение таким экземплярам:
- целым;
- упругим;
- свежим (собранным в этот же день);
- отличающимся темно-синей окраской с сизым оттенком;
- не имеющим признаков порчи и механических повреждений;
- спелым или слегка недозревшим;
- не обработанным химикатами.
Предпочтительнее сушить ягоды, выращенные в собственном саду, а не купленные с рук. Это гарантия их свежести и высокого качества.
Время сбора
Созревание плодов этой садовой культуры приходится на первую половину июня. Это оптимальное время для сбора урожая для последующей его сушки.
Выбирая подходящий момент для заготовки растительного сырья, постарайтесь не опоздать. Массовое осыпание переспевших ягод с ветвей приведет к тому, что большая их часть окажется непригодной для сушки. Треснувшие и раздавленные ягодки для этой цели не подходят.
В сухой погожий день приступайте к сбору жимолости:
- Расстелите под кустом пленку или ткань.
- Аккуратно потрясите ветки.
- Соберите упавшие на подстилку целые ягоды.
Зрелые плоды легко отделяются от ветвей даже при малейшем касании к ним. Вы можете собрать их и вручную. Зеленые экземпляры не трогайте. Слегка недозревшие ягоды также подходят для высушивания. Они лучше держат форму и переносят транспортировку, чем спелая жимолость.
Если вы опрыскивали ягодный кустарник химикатами, собирайте урожай спустя 20–25 дней после обработки.
Сортировка
Купленную или собранную ягоду поспешите перебрать и засушить. Она не хранится долго в домашних условиях. Переработать ее желательно в течение 1–2 суток.
Ягодную массу тщательно отсортируйте. Отбракуйте раздавленные и испорченные экземпляры, а также зеленые плоды. Устраните из собранного сырья листочки и веточки.
Подготовка
Отобранное для сушки сырье требуется промыть перед сушкой в таких случаях:
- если оно было обработано химическими препаратами менее чем за 3 недели до сбора урожая;
- выглядит грязным, кожица покрыта слоем пыли;
- имеет сомнительное происхождение (например, было куплено с рук на рынке).
Выращенную в собственном саду жимолость предпочтительно оставить немытой.
Мойте ягодную массу в большой кастрюле, залив ее прохладной водой. Затем аккуратно откиньте жимолость на дуршлаг и дождитесь, когда жидкость полностью с нее стечет. После этого разложите ягоды на бумажном полотенце и дайте им полностью обсохнуть при комнатной температуре в течение 2–3 часов.
Инструкции и рекомендации, как сушить жимолость
Раньше сушеные заготовки из жимолости не пользовались у хозяек популярностью. В процессе сушки ягода полностью лишалась сладости во вкусе, становилась кисло-горькой. Ее заготавливали на зиму в виде варенья, добавляя к нему много сахара для маскировки горечи.
После выведения новых сортов с улучшенными вкусовыми качествами сушка урожая стала более востребованной. Помимо выдерживания плодов в русской печи, появилось немало других простых методик, позволяющих качественно их засушить.
На воздухе
Время сушки: 10-15 дней
Самым простым и доступным способом является высушивание ягодной массы на свежем воздухе. Для получения заготовки на зиму делайте так:
- Разложите плоды жимолости на листе фанеры, в котором предварительно проделали вентиляционные отверстия, или на решетке тонким слоем.
- Оставьте их под навесом до полного высушивания. Время от времени переворачивайте ягоды, чтобы они просушивались равномерно.
Этот способ подходит для сушки мелких и средних плодов. Он обеспечивает получение заготовки с насыщенным и приятным вкусом.
Ягоды высыхают в тени на свежем воздухе в течение 10–15 дней.
Жимолость крупного размера сушите, нанизав ее на прочную нить. Полученные ягодные бусы повесьте на крючок. Оставьте заготовку под навесом, чтобы ее обдувал ветер. Спустя 2 недели связка будет готова.
На бумаге или ткани
Время сушки: 7-10 дней
Чтобы ускорить процесс высыхания ягодной массы, оставьте ее под прямыми лучами солнца. Для этого разложите жимолость одним слоем на листе бумаги или на отрезе чистой ткани и оставьте во дворе. Держите ее на солнце в течение 7–10 дней, убирая на ночь в дом.
Засушить плоды на свежем воздухе за 2 дня вам поможет такая хитрость: разложите их на сетке, накройте сложенной в несколько раз марлей и оставьте под солнцем.
В электросушилке
Время сушки: 2-4 часа
Для быстрого получения ягодной заготовки используйте электросушилку. Этот бытовой прибор обеспечит тепловую обработку растительного сырья при температуре, не превышающей +60 °С. Столь щадящее термическое воздействие предотвращает разрыв кожицы ягод и карамелизацию сахара.
Отправьте в электросушилку плоды, разложив их на поддоне тонким слоем. Сушите в течение 2–4 часов.
В духовке
Время сушки: 6-10 часов
Используйте для сушки плодов жимолости духовой шкаф. Для этого следуйте пошаговой инструкции:
- Застелите противень фольгой или пергаментом для выпечки.
- Выложите на противень равномерным тонким слоем ягодную массу.
- Отправьте его в духовку, которую предварительно прогрели до +60… +80 ⁰С. Дверцу оставьте приоткрытой для отведения влаги.
- В процессе сушки помешивайте ягоды каждые 20 минут, используя для этой цели деревянную лопатку. Отслеживайте, чтобы они не подгорали.
Спустя 6–10 часов сушеная жимолость будет готова. Переложите ее с противня на большую плоскую тарелку и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
У качественно высушенных в духовке плодов сохраняется насыщенная окраска. При надавливании они не крошатся и не выделяют сок.
В микроволновке
Время сушки: 1-2 минуты
Максимально ускорить сушку ягод позволяет использование СВЧ-печи. Поставьте в нее блюдо с жимолостью, установите таймер на несколько минут. Мощность – 200 Вт.
По истечении указанного времени проверьте, готовы ли плоды. Если они недостаточно просушились, верните их в микроволновку еще на 1–2 минуты.
Как хранить сушеную жимолость
Для хранения сушеной жимолости используйте такую тару:
- стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- полотняный мешочек;
- бумажный пакет;
- картонную коробку.
Не упаковывайте ягодную сушку в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Это грозит продукту быстрой порчей.
До 2 лет сушеные плоды жимолости хранятся в герметично закрытой таре без доступа воздуха и солнечного света (если емкость оставлена в сухом и холодном месте). Хранение высушенной жимолости в полотняном мешке или бумажном пакете сокращает срок ее годности в 1,5–2 раза.
Для максимально длительного хранения сушеных ягод в домашних условиях обеспечьте им такие условия:
- показатель влажности воздуха – не более 70 %;
- температура – стабильная, в пределах от 0 до +10 ⁰С;
- место – хорошо проветриваемое, темное.
Допустимо хранить ягодную сушку и при комнатной температуре. Однако срок ее годности в этом случае составит менее 12 месяцев.
Применение
Сушеная жимолость применима в кулинарии. Хозяйки готовят из нее компот, сироп, оригинальную начинку для пирога. Эта ягода является популярным средством народной медицины, применяемым для лечения многих заболеваний, таких как простуда, гастрит, колит, анемия, гипертония. Она также помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние памяти. В целебных целях ее применяют в виде чая, отвара, настоя.
Зная, как правильно осуществить сушку жимолости, вам не составит труда получить качественную ягодную заготовку на зиму. Эти плоды в засушенном виде – ценная витаминная добавка к повседневному рациону питания, которая придаст организму сил в холодную пору года.