Как заваривать липу правильно

Липу называют царицей лета, с давних времен ее полезные свойства использовали в терапевтических целях, для сохранения красоты. Правильно заваренное растение способно принести огромную пользу организму.

Как заваривать липу правильно

Как заваривать липу правильно

Цветки липы для заваривания должны быть хорошо высушенными. Недопустимо применять сырье со следами плесени, грибка и неприятным запахом. Мыть цветки перед приготовлением необязательно.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 ст. л. липового цвета;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 2–3 веточки мяты (можно использовать щепотку сушеной);
  • 5 г свежего имбиря;
  • ½ ч. л. меда;
  • кипяток 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Липовый цвет, черный чай и мяту заливают кипятком в термосе либо заварочном чайнике.
  2. Укутывают и настаивают четверть часа.
  3. Разливают по чашкам, разбавляя небольшим количеством горячей воды. Добавляют мед и имбирь.

Можно заваривать одну липу: на литр воды четверть стакана цветков. Температура воды не должна превышать 95 градусов.

Важно! Чтобы добиться максимальной отдачи полезных веществ, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры. Для этой цели рекомендуется применять термос либо заварочный чайник, его укутывают чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем. Настаивать чай нужно около получаса.

Можно добавить небольшое количество зеленого либо черного чая, положить мед с лимоном по вкусу. А вот сахар применять нежелательно.

Выполняя эти рекомендации, можно приготовить целебный напиток, который может расслабиться и оздоровиться.

Можно ли заваривать свежую липу

Как заваривать липу правильно

В большинстве случаев заваривают сушеный липовый цвет. Это объясняется тем, что целебный чай особенно полезно пить зимой, он защищает от простуд, помогает справляться с хворями. Правильная технология сушки помогает сохранять в цветках максимальное количество полезных веществ.

Свежую липу заваривать также допустимо. Сок, который содержится в листьях этого дерева, обладает болеутоляющими свойствами.

На основе свежих листьев готовят витаминный напиток, хорошо помогающий при фурункулах. Они подходят и для приготовления чая. Если смешать свежие листья липы (50 г) с отваром ревеня (0,5 л) и березовым соком (450 г), получится отличное средство для похудения.

При приготовлении целебного чая листву можно смешивать с цветками.

Можно ли заваривать цветки липы

Как заваривать липу правильно

Цветки липы – это кладезь полезных веществ. Их сбор осуществляется на пике цветения, процесс сопровождается неповторимым благоуханием. О том, что липа начала цвести, легко узнать по аромату, который окутывает все вокруг.

Цветки богаты эфирными маслами и лечебными веществами, которые высоко ценятся в народной медицине.

В большинстве регионов липовые деревья цветут с середины и до конца июня. Нужно успеть собрать сырье за две недели. Желательно делать это до открытия 2/3 соцветий. Позднее вокруг деревьев собираются многочисленные пчелы, мешающие процессу сбора.

Цветоносы обрывают с тонким стеблем, на котором они располагаются.

Сушеный липовый цвет часто добавляют в обычный чай, употребляя по 1–2 стакана 2–3 раза в сутки. Настои предварительно рекомендуется взбалтывать.

Наличие эфирного масла в липовом цвете придает ему насыщенный аромат.

Чем полезна сушеная липа

Как заваривать липу правильно

Чай, приготовленный на основе сушеной липы, обладает массой полезных свойств. Благодаря такому напитку можно укрепить иммунитет. Ему присуще жаропонижающее и потогонное действие, его часто применяют при лихорадках и простудах.

Липовый настой действует как мочегонное, а еще он наделен противовоспалительными свойствами. Его рекомендуется пить при диабете для нормализации уровня сахара в крови. Липа помогает справляться с болью в горле, вирусными заболеваниями, кашлем. Препараты на основе этого растения имеют отхаркивающие свойства.

Липовый чай избавляет от нервного напряжения, переутомления, головных болей. Благодаря ему можно улучшить процесс пищеварения, уменьшить вязкость крови. Он выводит из организма шлаки с токсинами, положительно воздействует на функционирование кишечника, помогает справляться со спазмами и коликами. Ему присуще легкое желчегонное действие, что полезно при патологиях печени и желчного пузыря. При помощи такого чая можно нормализовать менструальный цикл у женщин, главное, правильно его заваривать.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий