Рецепты мармелада
Для приготовления мармелада фрукты или ягоды уваривают с сахарным песком. Яблоки, груши, айва, слива содержат пектин. Благодаря ему происходит быстрое застывание сиропа. Для фруктов, в составе которых пектин отсутствует, кондитеры рекомендуют добавлять готовые пектин, агар, желатин, способствующие желированию.
Мармелад бывает твердым и мягким. При варке последнего используют меньшее количество сахара, а также сокращают время приготовления.
Как сделать мармелад в домашних условиях
Для варки мармелада стоит подобрать посуду с толстым дном, чтобы фрукты не пригорели. Помешивать смесь во время приготовления лучше деревянной или силиконовой лопаткой.
Сахарный песок можно заменять фруктозой.
Подготовленные фрукты и ягоды варят с сахаром до образования густого продукта при медленном кипении. Капля такого мармелада должна сохранять форму, а не растекаться. При использовании желатина его предварительно замачивают, а затем подогревают до растворения. Вводят перед снятием с плиты.
Сваренную массу разливают в подготовленные лотки, смазанные рафинированным растительным маслом. После застывания нарезают различными выемками. Можно использовать силиконовые формы в виде фигурок. На холод выставлять не придется. Правильно сваренный мармелад застывает сам. Застывшую массу нарезают острым ножом любыми фигурками. Затем обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке или измельченных орехах.
Как хранить мармелад дома
Готовый мармелад можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев. Его следует поместить в сухой контейнер, а если много, переложить слои пергаментной бумагой. Лучшие рецепты мармелада ищите на страницах сайта Zasushim.ru.