Домашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно

Самостоятельное приготовление самых разнообразных заготовок, которое уже было ушло на второй план, с популяризацией здорового питания и образа жизни приобретает совершенно иную окраску. Зачем переплачивать за магазинные сладости, наполненные вредными красителями эмульгаторами и стабилизаторами, если можно сделать мармелад из груш в домашних условиях. Мы собрали для вас несколько лучших рецептов с разными видами загустителей: желатином, агар-агаром и пектином.

Простые рецепты: грушевый мармелад в домашних условиях

Домашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно

Для изготовления такой домашней сладости подойдут не все сорта фруктов, придется выбирать. К примеру, если мякоть чрезмерно плотная, твердая, то такие груши брать не стоит, мармелад из них выйдет не очень. Кроме того, плоды должны быть спелыми, сочными, ароматными и насыщенными, чтобы десерт получился вкусным. Хорошим примером могут послужить сорта Конференция, Вильямс, Августовская роса, Видная и другие.

С желатином

Мармелад из груш на зиму: самый простой рецепт

Подготовка 45 minutes
Готовка 30 minutes
Порций 6
Ккал 763 kcal

Ингредиенты

  • 0.6 килограмма груш
  • 0.2 килограмма сахара
  • 1 столовая ложка растворимого желатина
  • 0.1 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Груши хорошо промывают под проточной водой, очень тонко снимаю кожуру, убирают плодоножки и сердцевины.

  2. Желатин готовят так, как указанно в инструкции на упаковке, чаще всего его просто заливают водой и оставляют до набухания на 15-20 минут, если он быстрорастворимый.

  3. Мякоть фруктов режут кубиками, измельчают при помощи блендера, добавляют сахар и воду. Масса должна получится довольно гладкая, кремообразная.

  4. Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения и проваривают на протяжении 5-10 минут при постоянном помешивании.

  5. Варенные груши снимают с огня и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, вводят настоявшийся желатин. Снова ставят на огонь и проваривают еще 2-3 минуты.

  6. Кастрюлю снимают с огня и дают вареву немного остыть, потом разливают в подготовленные банки для хранения или формы, оставляют в холодильнике не менее, чем на 2-3 часа.

Видео-рецепт

С агар-агаром

Ванильный с корицей

Подготовка 15 minutes
Готовка 20 minutes
Порций 2
Ккал 678 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма груш
  • 0.5 стакана грушевого сока
  • 2 грамма агар-агар
  • 1 пакет ванильного сахара (2 грамма)
  • 1 щепотка молотой натуральной корицы
  • 0.1 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Груши вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать, убрать сердцевины и плодоножки, мякоть порезать кубиками.

  2. Грушевый сок (примерно половину) слегка подогреть, залить им агар-агар и оставить, чтобы он настоялся по крайней мере 10-15 минут.

  3. В сотейник или кастрюлю выкладывают груши, сахар, ванилин, оставшийся сок, корицу и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, постоянно помешивая, варят 5-7 минут, затем тонкой струйкой добавляют агар.

  4. Дают пюре немного остыть и размалывают его при помощи блендера до однородной массы.

  5. Остается только разлить мармелад по формам и поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Видео-рецепт

С пектином

С яблоками и лимонным соком

Подготовка 30 minutes
Готовка 30 minutes
Порций 4

Ингредиенты

  • 0.45 килограмма груш
  • 0.45 килограмма яблок
  • 0.3 килограмма сахара
  • 15 граммов пектина
  • 50 граммов лимонного сока

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки и груши хорошо промыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевины и удалит плодоножки, натереть мякоть на крупной или средней терке.

  2. Сложить массу в сотейник, установить на огонь довести до кипения и проварить на протяжении 2-3 минут, постоянно перемешивая. Удобнее делать это в микроволновой печи, тогда 1-2 минут хватит и мешать будет не нужно.

  3. Вынуть массу, перебить ее блендером до однородности, добавить сахар, оставив 1-2 чайные ложки для растворения пектина.

  4. Пектин нужно размешать с сахаром не случайно, ведь так он собьется в один комок, а хорошо растворится. Его аккуратно вводят в пюре, постоянно перемешивая.

  5. Установить на огонь и уваривать 8-10 минут, после чего добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.

  6. Форы для мармелада смазывают растительным маслом при потребности, но проще всего сделать сплошные пласты на противнях, застелив их пекарской бумагой. Застывать лакомство может как на открытом воздухе, так и в холодильнике, на это уйдет примерно 2-3 часа.

  7. После этого можно разрезать сладость на порционные кусочки и обвалять в сахаре. Такой мармелад можно хранить в холодильнике несколько месяцев без утраты вкусовых и питательных качеств.

Видео-рецепт

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
42
Предыдущая
МармеладСолнечный мармелад из абрикосов своими руками
Следующая
МармеладВкусный целебный мармелад из черной смородины
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий