Рубиновые капли: мармелад из красной смородины в домашних условиях

Заготовки на зиму делают немногие, так как в магазине можно приобрести практически любой продукт, от конфет до варенья, консервацию и что угодно еще. Однако от домашних такие лакомства отличаются наличием дополнительных химических соединений, к примеру, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов, которые могут оказаться вредны для организма. Потому мы собрали для вас лучшие рецепты, как сделать мармелад из красной смородины на зиму, чтобы получить максимально натуральные и полезные сладости.

Готовим мармелад из красной смородины в домашних условиях

Рубиновые капли: мармелад из красной смородины в домашних условиях

Прежде, чем приступать к варке мармелада из красной смородины, ягоду нужно очень тщательно перебрать. Для этого ее сперва промывают, опустив в большую емкость с водой. Все это слегка перемешивают и ждут несколько минут, тогда тяжелый мусор, песок и другие подобные частицы осядут. После этого ягоды нужно очистить от плодоножек, веток, листьев. Все некондиционные ягоды придется сразу отбросить, оставляя только спелые без признаков плесени или гнили.

С желатином

Ванильный с сахаром

Подготовка 15 minutes
Готовка 1 hour
Порций 10
Ккал 1368 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм смородины
  • 0.6 килограмма сахара
  • 100 граммов желатина (лучше всего брать быстрорастворимый)
  • 1 щепотка ванилина

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды подготовить к приготовлению, хорошо промыть и выложить в один слой на бумажные полотенца, чтобы они просохли.

  2. Желатин развести по инструкции, указанной на упаковке, оставить для набухания на 15-20 минут.

  3. Выложить ягоды в чашу блендера, смолоть до однородной массы, добавить сахар, ванилин. Мешать, пока кристаллы полностью не разойдутся.

  4. Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, установить на медленный огонь, довести до кипения. Уваривать ягодное пюре нужно на протяжении 40-50 минут, пока она не загустеет примерно вдвое.

  5. Снять кастрюлю с огня, слегка остудить, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить желатин. Снова довести до кипения, проварить еще примерно 3-4 минуты.

  6. Снять емкость, полученную массу разлить по формам, дать остыть на открытом воздухе. После этого можно оставить еще и в холодильнике на 4-5 часов, прежде, чем пересыпать сахарной пудрой и отправить на хранение.

Видео-рецепт

С агар-агаром

С орехами

Подготовка 20 minutes
Готовка 45 minutes
Порций 8
Ккал 1452 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм красной смородины
  • 0.5 килограмма сахара
  • 2 чайные ложки агар-агар
  • 1 горсть орехов (фундук, арахис, грецкие, миндаль, кешью или смесь)
  • 0.1 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь, высыпать в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками.

  2. Добавить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и проваривать на протяжении 10-15 минут, накрыв крышкой.

  3. Дать ягодам слегка остыть, перебить блендером до получения однородной массы, протереть через сито, чтобы она стала гладкой, а заодно из нее удалятся семена и твердая плотная кожица.

  4. Вернуть смородиновую массу в сотейник, добавить сахар, варить постоянно помешивая на протяжении 45-60 минут. При появлении пенки ее придется сразу снимать. Добавить "дождиком" агар-агар, не прекращая мешать.

  5. Орехи очистить, подсушить на сухой сковороде, в духовке или микроволновке, остудить и раздавить скалкой. Добавить в мармелад перед самым завершением варки, перемешать.

  6. Разлить массу по формам, предварительно смазав их растительным маслом, поставить в прохладное место на 4=5 часов а затем в холодильник еще на 6-8.

  7. После застывания можно посыпать сахаром или сахарной пудрой и отправлять на хранение.

С пектином

С яблочным пюре и ликером Creme de cassis

Подготовка 20 minutes
Готовка 30 minutes
Порций 4
Ккал 1268 kcal

Ингредиенты

  • 0.3 килограмма смородинового пюре
  • 0.2 килограмма яблочного пюре
  • 0.5 килограмма сахара
  • 11 граммов пектина
  • 70 граммов ликера Creme de cassis (можно использовать любой на выбор или вообще не добавлять его)
  • 70 граммов сиропа
  • 3 грамма лимонной кислоты (больше половины чайной ложки)

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды промыть, перебрать, отбросить весь мусор, перемолоть при помощи блендера в однородную массу, протереть через сито.

  2. Яблоки тоже вымыть, разрезать на половины, выложить их на противень, застеленный пергаментом, запечь в духовке на протяжении 15-20 минут. Дать плодам остыть, выбрать мякоть ложкой, тоже протереть через сито, смешать с ягодным пюре.

  3. Добавить сахар, установить все на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 1-1.5 часа, постоянно перемешивая.

  4. Из ликера, сахарного сиропа, лимонной кислоты и пектина сварить заготовку. Тонкой струйкой влить ее в пюре, очень тщательно мешать, не снимая сотейник с огня.

  5. Разлить мармелад по формам, дать полностью остыть на открытом воздухе, поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно отправлять на хранение.

Видео-рецепт

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
42
Предыдущая
МармеладВкусный целебный мармелад из черной смородины
Следующая
МармеладКисло-сладкий сливовый мармелад: готовим лакомство своими руками
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий