Солнечный мармелад из абрикосов своими руками

Эти солнечные фрукты любят все, а заготовки из них получаются ароматными, вкусными и даже как-бы напитанными летним солнцем. Однако магазинные конфеты, джемы и прочие лакомства могут содержать вредны соединения, к примеру, стабилизаторы, красители, эмульгаторы, негативно отражающиеся на здоровье. Поэтому мы собрали для вас 3 лучших рецепта, как приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях и наслаждаться весь период холодов необычным лакомством.

Ароматный абрикосовый мармелад: рецепты на зиму

Солнечный мармелад из абрикосов своими руками

Важно-стоит узнать

Чтобы сладость получилась вкусная и долго сохраняла свои качества, плоды для ее приготовления нужно выбирать с особой внимательностью. Они должны быть спелыми, но не чрезмерно, нежелательно использовать те, что сами упали с дерева. Если на фруктах имеются подгнившие части, следы деятельности насекомых-вредителей или клювов птиц, лучше не брать их для мармелада. Они должны быть крепкими, не вялыми, целыми, сочными и ароматными.

С желатином

Ванильный с сахаром

Подготовка 20 minutes
Готовка 30 minutes
Порций 10
Ккал 2748 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм абрикосов
  • 0.5 килограмма сахара
  • 25 граммов желатина
  • 0.5 литра воды
  • 1 щепотка ванилина, или пакетик ванильного сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы перебрать и хорошо вымыть под проточной водой, сразу же разделить на половины и вынуть косточки.

  2. Сложить половинки в емкость с толстыми стенками (кастрюлю или сотейник), залейте стаканом воды (половиной от всего количества), установите на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, проварите 10-15 минут.

  3. Желатин развести остатком воды комнатной температуры, хорошо размешать и оставить для набухания на 5-10 минут.

  4. Измельчить абрикосы при помощи блендера и дополнительно протереть через очень частое сито, заодно убрав кожицу от фруктов. Добавить сахар, перемешать до полного растворения кристаллов, уваривать, пока объем не уменьшится на треть.

  5. Тонкой струйкой в абрикосовое пюре влить желатин, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, варить примерно 3-4 минуты, снять с огня и слегка остудите.

  6. Разлить мармелад либо по формам, либо по стеклянным банкам для хранения на зиму, дать остыть на открытом воздухе, поставить в холодильник как минимум на 6-8 часов.

Видео-рецепт

С агар-агаром

С яблоками

Подготовка 30 minutes
Готовка 30 minutes
Порций 6
Ккал 2687 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма абрикосов
  • 0.2 литра яблочного сока
  • 1 стакан сахара
  • 10 граммов агар-агара

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы вымыть под струями проточной воды, подсушить бумажными полотенцами, разделить на половинки, устранив плодоножки и косточки.

  2. Сложить плоды в сотейник, засыпать сахаром, залить 2-3 ложками сока яблок. Установить не медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить примерно 20-30 минут

  3. Агар высыпать в небольшую кастрюлю, залить оставшимся соком, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и прогревать, пока вещество полностью не растворится.

  4. Абрикосовое сырье измельчить при помощи блендера и протереть через частое сито, влить тонкой струйкой подготовленный загуститель. Проварить еще 1-2 минуты, снять с огня.

  5. Разлить по заранее приготовленным формам или банкам для хранения, дать полностью остыть при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник не менее, чем на 5-7 часов.

Видео-рецепт

С пектином

С кукурузным или кленовым сиропом

Подготовка 1 hour 15 minutes
Готовка 30 minutes
Порций 8
Ккал 1854 kcal

Ингредиенты

  • 0.7 килограмма абрикосов
  • 0.6 килограмма сахара
  • 0.2 килограмма сиропа (по желанию можно брать кленовый или кукурузный, а можно и любой другой, какой имеется в наличии)
  • 10 граммов яблочного пектина
  • 10 граммов лимонной кислоты
  • 1-2 столовые ложки воды

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы промыть, промокнуть от избытка влаги, перебрать, разделить на половины, вынуть косточки, сложить в глубокую кастрюлю.

  2. Засыпать плоды сахаром (одна треть), дать настоятся 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Установить на огонь, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут. Перебить сырье блендером, протереть через сито, чтобы пюре стало гладким и не содержало никаких комков. Снова поставить на огонь и варить на медленном огне 2-3 минуты.

  3. Отложить 100 граммов сахара, остальное смешать с пектином, добавить сироп, хорошо перемешать.

  4. Аккуратно влить загуститель в кипящее фруктовое пюре, не переставая мешать.

  5. Лимонную кислоту развести с водой, добавить оставшийся сахар, размешать и вылить все в заготовку на мармелад. Перемешать, дать прокипеть несколько секунд, снять с огня и слегка осудить, разлить по формам или банкам для зимнего хранения.

Видео-рецепт

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
42
Следующая
МармеладДомашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий