Простые рецепты: грушевый мармелад в домашних условиях
Для изготовления такой домашней сладости подойдут не все сорта фруктов, придется выбирать. К примеру, если мякоть чрезмерно плотная, твердая, то такие груши брать не стоит, мармелад из них выйдет не очень. Кроме того, плоды должны быть спелыми, сочными, ароматными и насыщенными, чтобы десерт получился вкусным. Хорошим примером могут послужить сорта Конференция, Вильямс, Августовская роса, Видная и другие.
С желатином
Мармелад из груш на зиму: самый простой рецепт
Быстрый и вкусный рецепт мармелада из груш на зиму
Ингредиенты
- 0.6 килограмма груш
- 0.2 килограмма сахара
- 1 столовая ложка растворимого желатина
- 0.1 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Груши хорошо промывают под проточной водой, очень тонко снимаю кожуру, убирают плодоножки и сердцевины.
-
Желатин готовят так, как указанно в инструкции на упаковке, чаще всего его просто заливают водой и оставляют до набухания на 15-20 минут, если он быстрорастворимый.
-
Мякоть фруктов режут кубиками, измельчают при помощи блендера, добавляют сахар и воду. Масса должна получится довольно гладкая, кремообразная.
-
Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения и проваривают на протяжении 5-10 минут при постоянном помешивании.
-
Варенные груши снимают с огня и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, вводят настоявшийся желатин. Снова ставят на огонь и проваривают еще 2-3 минуты.
-
Кастрюлю снимают с огня и дают вареву немного остыть, потом разливают в подготовленные банки для хранения или формы, оставляют в холодильнике не менее, чем на 2-3 часа.
Видео-рецепт
С агар-агаром
Ванильный с корицей
Ингредиенты
- 0.5 килограмма груш
- 0.5 стакана грушевого сока
- 2 грамма агар-агар
- 1 пакет ванильного сахара (2 грамма)
- 1 щепотка молотой натуральной корицы
- 0.1 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
-
Груши вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать, убрать сердцевины и плодоножки, мякоть порезать кубиками.
-
Грушевый сок (примерно половину) слегка подогреть, залить им агар-агар и оставить, чтобы он настоялся по крайней мере 10-15 минут.
-
В сотейник или кастрюлю выкладывают груши, сахар, ванилин, оставшийся сок, корицу и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, постоянно помешивая, варят 5-7 минут, затем тонкой струйкой добавляют агар.
-
Дают пюре немного остыть и размалывают его при помощи блендера до однородной массы.
-
Остается только разлить мармелад по формам и поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Видео-рецепт
С пектином
С яблоками и лимонным соком
Ингредиенты
- 0.45 килограмма груш
- 0.45 килограмма яблок
- 0.3 килограмма сахара
- 15 граммов пектина
- 50 граммов лимонного сока
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки и груши хорошо промыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевины и удалит плодоножки, натереть мякоть на крупной или средней терке.
-
Сложить массу в сотейник, установить на огонь довести до кипения и проварить на протяжении 2-3 минут, постоянно перемешивая. Удобнее делать это в микроволновой печи, тогда 1-2 минут хватит и мешать будет не нужно.
-
Вынуть массу, перебить ее блендером до однородности, добавить сахар, оставив 1-2 чайные ложки для растворения пектина.
-
Пектин нужно размешать с сахаром не случайно, ведь так он собьется в один комок, а хорошо растворится. Его аккуратно вводят в пюре, постоянно перемешивая.
-
Установить на огонь и уваривать 8-10 минут, после чего добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.
-
Форы для мармелада смазывают растительным маслом при потребности, но проще всего сделать сплошные пласты на противнях, застелив их пекарской бумагой. Застывать лакомство может как на открытом воздухе, так и в холодильнике, на это уйдет примерно 2-3 часа.
-
После этого можно разрезать сладость на порционные кусочки и обвалять в сахаре. Такой мармелад можно хранить в холодильнике несколько месяцев без утраты вкусовых и питательных качеств.
Видео-рецепт
[autor_bq]
Отличная альтернатива покупному мармеладу, вкусно и полезно. Из груши мармелад буду делать в первый раз, спасибо за пошаговый рецепт.