Кисло-сладкий сливовый мармелад: готовим лакомство своими руками

Заготовки на зиму было утратили популярность, ввиду большого выбора магазинных вариантов, которые легко приобрести в любую пору года. Однако не все эти продукты одинаково полезны, ведь не всегда можно быть уверенными, что они не имеют вредных химических добавок: стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов, красителей. Справиться можно вполне самостоятельно и быть полностью уверенным в результате. Как раз для этого мы собрали несколько лучших рецептов, как сделать мармелад из сливы на зиму и получить возможность круглый год наслаждаться вкусными и полезными сладостями.

Сливовый мармелад в домашних условиях: простые рецепты

Кисло-сладкий сливовый мармелад: готовим лакомство своими руками

При верном подходе и правильной рецептуре мармелад может стать как раз те самым лакомством, от которого никак не пострадает ваша фигура. Причем наиболее востребованным является продукт, что изготовлен из плодов, содержащих большое количество пектина, к которым относится и слива. Он хорошо держит форму, не тает при длительном хранении, хорошо подходит практически к любым десертам или выпечке.

С желатином

5 от 1 голос
Печать

Ванильный мармелад из слив с сахаром

Вы точно не останетесь равнодушными попробовав ванильный мармелад из слив с сахаром

Тип блюда Десерты
Кухня Восточная
Тэг Сливовый мармелад
Подготовка 15 минуты
Готовка 2 часов
Порций 10
Ккал 2325 ккал

Ингредиенты

  • 1.5 килограмма слив
  • 0.8 килограмма сахара
  • 0.25 литра воды
  • 40 граммов быстрорастворимого желатина

Инструкция по приготовлению

  1. Сливы промыть под проточной водой, дать стечь влаге, удалить все плодоножки и косточки, разрезать на половины и сложить в сотейник.

  2. Установить емкость на медленный огонь и начинаем потихоньку уваривать сливовое сырье. В процессе будет выделяться сок, который можно понемногу сливать в отдельную емкость. Из него можно приготовить компот, джем, варенье, пастилу, добавить в выпечку. Если не выбирать сок, потребуется примерно 4-5 часов варки, а если его сливать, о хватит примерно 1 часа.

  3. В загустевшее пюре добавить сахар, все хорошо перемешать и проваривать еще 20-40 минут, после чего слегка остудить массу и перебить ее блендером до полной однородности. Дополнительно не помешает протереть ее через мелкое сито, чтобы полностью избавиться от комочков.

  4. Желатин всыпать в небольшую миску, залить горячей, но не кипящей водой, размешивать, пока вещество полностью не разойдется. Аккуратной струйкой влить раствор в сливовую массу, добавить ванилин на кончике ножа, очень тщательно все перемешать.

  5. Довести сливовое пюре до кипения, при постоянном помешивании, варить 2-4 минуты.

  6. Снять будущий мармелад, дать ему слегка остыть, перелить в форму, оставить а открытом воздухе до полного остывания.

  7. Установить в холодильник на 4-6 часов, чтобы мармелад полностью приобрел нужную консистенцию, после чего при потребности порезать на порционные кусочки и обвалять в сахаре.

Видео-рецепт

С агар-агаром

5 от 1 голос
Печать

С лимонной кислотой

Подготовка 45 минуты
Готовка 4 часов
Порций 10
Ккал 2214 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм слив
  • 0.5 килограмма сахара
  • 0.3 литра воды
  • 10 граммов агар-агар
  • 2.5 грамма лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. Сливы промыть под проточной водой, устранить все плодоножки и косточки, разделить на половины.

  2. Выложить готовые фрукты в сотейник или кастрюлю с довольно толстыми стенками, залить водой. Установить на медленный огонь, довести до кипения и проваривать, постоянно помешивая на протяжении 30-40 минут до размягчения плодов.

  3. Снять с огня, дать немного остыть, перебить блендером до однородности. если вас не устроил результат, можно дополнительно протереть массу через частое сито.

  4. Добавить в пюре сахара, лимонную кислоту, перемешать уваривать примерно 20-30 минут.

  5. В маленькую емкость засыпать агар-агар, залить слегка теплой водой, оставить для набухания на 15-20 минут.

  6. В сливовое пюре влить агар, постоянно помешивая, проварить примерно 2-4 минут, снять с огня, дать слегка остыть.

  7. Залить массу в формы или на противень, застеленный бумагой для запекания, смазанной растительным маслом, дать полностью остыть на открытом воздухе.

  8. По желанию в итоге мармелад разрезают произвольными кусочками, обваливают в сахарной пудре или просто в сахаре.

Видео-рецепт

https://youtu.be/6xB5Zfgrmkk

С пектином

5 от 1 голос
Печать

С орехами

Подготовка 20 минуты
Готовка 2 часов
Порций 8
Ккал 1986 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм слив
  • 0.7 килограмма сахара
  • 20 граммов пектина
  • 1 горсть грецких орехов
  • 2 грамма лимонной кислоты
  • 1 столовая ложка воды

Инструкция по приготовлению

  1. Сливы тщательно промыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки, разделить на половинки, сложить в сотейник.

  2. Установить на медленный огонь и томить под крышкой, пока сливы не отдадут сок. Довести до кипения, слегка остудить, перебить блендером до состояния однородности.

  3. В пюре добавить половину сахара и хорошо размешать, пока все кристаллы не разойдутся. Развести лимонную кислоту малым количеством воды, вылить туда же. все перемешать, снова установить на медленный огонь.

  4. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде или в духовке, раздавить скалкой, добавить к сливам.

  5. Пектин смешать с оставшимся сахаром, "дождиком" смешать его с заготовкой на мармелад, постоянно помешивая.

  6. Довести массу до кипения, снять огня, разлить в банки для хранения, формы или на противни.

Видео-рецепт

https://youtu.be/twBYPY_8mhw

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Альбина

    5 звезд
    Давно хотела попробовать сделать дома мармелад.Спасибо за полезные рецепты, обязательно попробую ,выглядит вкусно.

    Ответить