Сливовый мармелад в домашних условиях: простые рецепты
При верном подходе и правильной рецептуре мармелад может стать как раз те самым лакомством, от которого никак не пострадает ваша фигура. Причем наиболее востребованным является продукт, что изготовлен из плодов, содержащих большое количество пектина, к которым относится и слива. Он хорошо держит форму, не тает при длительном хранении, хорошо подходит практически к любым десертам или выпечке.
С желатином
Ванильный мармелад из слив с сахаром
Вы точно не останетесь равнодушными попробовав ванильный мармелад из слив с сахаром
Ингредиенты
- 1.5 килограмма слив
- 0.8 килограмма сахара
- 0.25 литра воды
- 40 граммов быстрорастворимого желатина
Инструкция по приготовлению
-
Сливы промыть под проточной водой, дать стечь влаге, удалить все плодоножки и косточки, разрезать на половины и сложить в сотейник.
-
Установить емкость на медленный огонь и начинаем потихоньку уваривать сливовое сырье. В процессе будет выделяться сок, который можно понемногу сливать в отдельную емкость. Из него можно приготовить компот, джем, варенье, пастилу, добавить в выпечку. Если не выбирать сок, потребуется примерно 4-5 часов варки, а если его сливать, о хватит примерно 1 часа.
-
В загустевшее пюре добавить сахар, все хорошо перемешать и проваривать еще 20-40 минут, после чего слегка остудить массу и перебить ее блендером до полной однородности. Дополнительно не помешает протереть ее через мелкое сито, чтобы полностью избавиться от комочков.
-
Желатин всыпать в небольшую миску, залить горячей, но не кипящей водой, размешивать, пока вещество полностью не разойдется. Аккуратной струйкой влить раствор в сливовую массу, добавить ванилин на кончике ножа, очень тщательно все перемешать.
-
Довести сливовое пюре до кипения, при постоянном помешивании, варить 2-4 минуты.
-
Снять будущий мармелад, дать ему слегка остыть, перелить в форму, оставить а открытом воздухе до полного остывания.
-
Установить в холодильник на 4-6 часов, чтобы мармелад полностью приобрел нужную консистенцию, после чего при потребности порезать на порционные кусочки и обвалять в сахаре.
Видео-рецепт
С агар-агаром
С лимонной кислотой
Ингредиенты
- 1 килограмм слив
- 0.5 килограмма сахара
- 0.3 литра воды
- 10 граммов агар-агар
- 2.5 грамма лимонной кислоты
Инструкция по приготовлению
-
Сливы промыть под проточной водой, устранить все плодоножки и косточки, разделить на половины.
-
Выложить готовые фрукты в сотейник или кастрюлю с довольно толстыми стенками, залить водой. Установить на медленный огонь, довести до кипения и проваривать, постоянно помешивая на протяжении 30-40 минут до размягчения плодов.
-
Снять с огня, дать немного остыть, перебить блендером до однородности. если вас не устроил результат, можно дополнительно протереть массу через частое сито.
-
Добавить в пюре сахара, лимонную кислоту, перемешать уваривать примерно 20-30 минут.
-
В маленькую емкость засыпать агар-агар, залить слегка теплой водой, оставить для набухания на 15-20 минут.
-
В сливовое пюре влить агар, постоянно помешивая, проварить примерно 2-4 минут, снять с огня, дать слегка остыть.
-
Залить массу в формы или на противень, застеленный бумагой для запекания, смазанной растительным маслом, дать полностью остыть на открытом воздухе.
-
По желанию в итоге мармелад разрезают произвольными кусочками, обваливают в сахарной пудре или просто в сахаре.
Видео-рецепт
https://youtu.be/6xB5ZfgrmkkС пектином
С орехами
Ингредиенты
- 1 килограмм слив
- 0.7 килограмма сахара
- 20 граммов пектина
- 1 горсть грецких орехов
- 2 грамма лимонной кислоты
- 1 столовая ложка воды
Инструкция по приготовлению
-
Сливы тщательно промыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки, разделить на половинки, сложить в сотейник.
-
Установить на медленный огонь и томить под крышкой, пока сливы не отдадут сок. Довести до кипения, слегка остудить, перебить блендером до состояния однородности.
-
В пюре добавить половину сахара и хорошо размешать, пока все кристаллы не разойдутся. Развести лимонную кислоту малым количеством воды, вылить туда же. все перемешать, снова установить на медленный огонь.
-
Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде или в духовке, раздавить скалкой, добавить к сливам.
-
Пектин смешать с оставшимся сахаром, "дождиком" смешать его с заготовкой на мармелад, постоянно помешивая.
-
Довести массу до кипения, снять огня, разлить в банки для хранения, формы или на противни.
Видео-рецепт
https://youtu.be/twBYPY_8mhw[autor_bq]
Давно хотела попробовать сделать дома мармелад.Спасибо за полезные рецепты, обязательно попробую ,выглядит вкусно.