Готовим мармелад из красной смородины в домашних условиях
Прежде, чем приступать к варке мармелада из красной смородины, ягоду нужно очень тщательно перебрать. Для этого ее сперва промывают, опустив в большую емкость с водой. Все это слегка перемешивают и ждут несколько минут, тогда тяжелый мусор, песок и другие подобные частицы осядут. После этого ягоды нужно очистить от плодоножек, веток, листьев. Все некондиционные ягоды придется сразу отбросить, оставляя только спелые без признаков плесени или гнили.
С желатином
Мармелад из красной смородины "Ванильный с сахаром"
Быстрый и вкусный рецепт ванильного мармелада из красной смородины
Ингредиенты
- 1 килограмм смородины
- 0.6 килограмма сахара
- 100 граммов желатина (лучше всего брать быстрорастворимый)
- 1 щепотка ванилина
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды подготовить к приготовлению, хорошо промыть и выложить в один слой на бумажные полотенца, чтобы они просохли.
-
Желатин развести по инструкции, указанной на упаковке, оставить для набухания на 15-20 минут.
-
Выложить ягоды в чашу блендера, смолоть до однородной массы, добавить сахар, ванилин. Мешать, пока кристаллы полностью не разойдутся.
-
Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, установить на медленный огонь, довести до кипения. Уваривать ягодное пюре нужно на протяжении 40-50 минут, пока она не загустеет примерно вдвое.
-
Снять кастрюлю с огня, слегка остудить, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить желатин. Снова довести до кипения, проварить еще примерно 3-4 минуты.
-
Снять емкость, полученную массу разлить по формам, дать остыть на открытом воздухе. После этого можно оставить еще и в холодильнике на 4-5 часов, прежде, чем пересыпать сахарной пудрой и отправить на хранение.
Видео-рецепт
С агар-агаром
С орехами
Ингредиенты
- 1 килограмм красной смородины
- 0.5 килограмма сахара
- 2 чайные ложки агар-агар
- 1 горсть орехов (фундук, арахис, грецкие, миндаль, кешью или смесь)
- 0.1 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь, высыпать в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками.
-
Добавить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и проваривать на протяжении 10-15 минут, накрыв крышкой.
-
Дать ягодам слегка остыть, перебить блендером до получения однородной массы, протереть через сито, чтобы она стала гладкой, а заодно из нее удалятся семена и твердая плотная кожица.
-
Вернуть смородиновую массу в сотейник, добавить сахар, варить постоянно помешивая на протяжении 45-60 минут. При появлении пенки ее придется сразу снимать. Добавить "дождиком" агар-агар, не прекращая мешать.
-
Орехи очистить, подсушить на сухой сковороде, в духовке или микроволновке, остудить и раздавить скалкой. Добавить в мармелад перед самым завершением варки, перемешать.
-
Разлить массу по формам, предварительно смазав их растительным маслом, поставить в прохладное место на 4=5 часов а затем в холодильник еще на 6-8.
-
После застывания можно посыпать сахаром или сахарной пудрой и отправлять на хранение.
С пектином
С яблочным пюре и ликером Creme de cassis
Ингредиенты
- 0.3 килограмма смородинового пюре
- 0.2 килограмма яблочного пюре
- 0.5 килограмма сахара
- 11 граммов пектина
- 70 граммов ликера Creme de cassis (можно использовать любой на выбор или вообще не добавлять его)
- 70 граммов сиропа
- 3 грамма лимонной кислоты (больше половины чайной ложки)
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды промыть, перебрать, отбросить весь мусор, перемолоть при помощи блендера в однородную массу, протереть через сито.
-
Яблоки тоже вымыть, разрезать на половины, выложить их на противень, застеленный пергаментом, запечь в духовке на протяжении 15-20 минут. Дать плодам остыть, выбрать мякоть ложкой, тоже протереть через сито, смешать с ягодным пюре.
-
Добавить сахар, установить все на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 1-1.5 часа, постоянно перемешивая.
-
Из ликера, сахарного сиропа, лимонной кислоты и пектина сварить заготовку. Тонкой струйкой влить ее в пюре, очень тщательно мешать, не снимая сотейник с огня.
-
Разлить мармелад по формам, дать полностью остыть на открытом воздухе, поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно отправлять на хранение.
Видео-рецепт
https://youtu.be/GrFfmtIa83M[autor_bq]
В нашем саду растет как черная, так и красная смородина. Мармелады из обеих получаются замечательные. Помимо классических есть еще рецепт с яблочным пюре. Думаю, что стоит испробовать и этот вариант.