Полезное лакомство: пастила из алычи в духовке
Пастила из алычи с сахаром
Сладкая пастила из алычи для любителей оригинальных снэков
Ингредиенты
- 2 килограмма алычи
- 1 килограмм сахара
- 0.5 стакана воды
Инструкция по приготовлению
-
Алычу промыть под проточной водой, перебрать, удалить все плодоножки, сложить в глубокий сотейник или специальный таз для варенья, залить водой.
-
Установить емкость на плиту, довести до кипения, варить, постоянно мешая, минут 25-30. К завершению процесса кожица алычи должна начать лопаться.
-
Слегка остудить массу, протереть ее через сито, отбрасывая кожицу и косточки, добавить сахар, все тщательно перемешать.
-
Снова ставим на огонь, варим при постоянном помешивании на протяжении 1 часа. к тому времени пюре из фруктов уже должно существенно загустеть.
-
Противни застелить пергаментной бумагой, выложить на него подготовленную массу и разровнять ее при помощи ложки, чтобы слой не превышал 2 сантиметров.
-
Духовку установить на 65-70°С, запекать алычовую пастилу придется часов 6-8, пока она полностью не просохнет
Видео-рецепт
На заметку
Проверить, готова ли пастила, очень просто: нужно слегка прикоснуться к ней пальцем. если на нем не осталось сока, значит, скорее всего, продукт можно снимать и отправлять на хранение. Готовая пастила не прилипает к рукам, но и не крошиться. Если лакомство слишком твердое, то оно пересушено.
Во время сушки лучше включить режим «Конвекция», если он имеется на вашем устройстве. Тогда циркуляция воздуха будет обеспечена принудительно встроенным вентилятором. Если же такого нет, тогда нужно оставить крышку духовки приоткрытой примерно на 5-7 сантиметров, чтобы избыток влаги мог выходить наружу, а воздух внутри циркулировал в естественном порядке.
Рецепт пастилы из алычи в электросушилке или дегидраторе
С белками по принципу Белевской
Ингредиенты
- 1 килограмм алычи
- 2 штуки яичных белков
- 200 граммов сахара
- 0.5 стакана воды
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 горсть орехов, семечек или кунжута по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Алычу вымыть, перебрать, удалить плодоножки и косточки.
-
Сложить в глубокую кастрюльку, добавить воду, проварить 20-30 минут на медленном огне, пока кожица не начнет лопать.
-
Остудить алычу, протереть ее через сито, чтобы убрать полностью всю кожицу.
-
В полученное пюре добавить 150 граммов сахара, снова поставить на огонь и варить примерно час, пока объем не уменьшится примерно вдвое.
-
Белки от яиц взбить с оставшимся с сахаром и соединить с остывшей фруктовой массой, взбить все миксером.
-
Решетки или формы ля пастилы застелить пергаментом, смазанным маслом, сверху выложить алычовое пюре, при желании можно посыпать тертыми орехами или кунжутом.
-
Сушилку установить на максимальную температуру (60-70°С), сушить пастилу на протяжении примерно 6-8 часов.
Видео-рецепт
https://youtu.be/-XRJ4-OvlioКак приготовить пастилу из алычи на открытом воздухе
Пастила без варки или запекания с медом
Пчелиный мед является таким продуктом, который не терпит температурного воздействия, выше 45-50°С. Во время варки или запекания все полезные вещества из него просто улетучатся, потому можно попробовать обойтись без этого.
Ингредиенты
- 1 килограмм алычи
- 200 граммов меда
- 1 столовая ложка растительного масла или масла Гхи
Инструкция по приготовлению
-
Алычу промыть, удалить все плодоножки, вынуть косточки, тщательно обсушить на бумажных или обычных полотенцах.
-
Перекрутить сырье на мясорубке или перебить при помощи блендера до получения однородной массы.
-
Добавить мед и снова перебить блендером или протереть через сито.
-
Противни или любые подходящие формы застелить бумагой для запекания, смазать ее маслом, чтобы продукт не пристал. Равномерно распределить массу по поверхности, слоем приблизительно 1.5-2 сантиметра, разровнять можно ложкой.
-
Выставить противни в хорошо проветриваемое место. Для защиты от насекомых придется накрыть марлей, только следите, чтобы она погрузилась во фруктовое пюре, иначе вытащить ее после просыхания никак не получится.
-
После завершения сушки разрезать пастилу на порционные кусочки и подавать в качестве десерта.
Видео-рецепт
На заметку
При хорошей погоде и отсутствии дождей продукт обычно просыхает уже за 4 дня, однако только в случае, если в месте сушки хорошая вентиляция. На ночь рекомендуется заносить пастилу в дом или квартиру, если она сушилась на улице или балконе, иначе от утренней и вечерней росы она будет отсыревать, что удлинит процесс.
[autor_bq]
Подруга недавно угостила пастилой из алычи. Я была удивлена, так как фрукт довольно кислый, но пастила получилась реально вкусная! Оказалось, что она делала по рецепту из моего любимого сайта. Теперь и я попробую сделать.